LASAGNE AI CARCIOFI CON TALEGGIO E SCAMORZA (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  •  12 Carciofi
  • 250 grammi lasagne fresche
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 250 grammi di parmigiano
  • Uno scalogno
  • 400 grammi di scamorza affumicata
  • 200 grammi di taleggio
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di burro
  • 80 grammi di farina
  • un litro di latte
  • una grattugiata di noce moscata
  • Sale e pepe
PREPARAZIONE
  1.   Per preparare le lasagne di carciofi ai formaggi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Lasciateli soffriggere a fuoco medio e, metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco. Fate sfumare e terminate la cottura aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato e aggiustando di sale e pepe.
  2.  Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa.
  3.  Versate quindi qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila insieme a un filo di olio. Adagiatevi quindi il primo strato di lasagne. A questo punto fate degli strati alternando i carciofi e il parmigiano alle fettine sottili di provola e pezzetti di taleggio. Proseguite coprendo con la besciamella e spolverizzando con altro parmigiano.
  4.  Coprite il tutto con uno strato di lasagna e ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e così via. Chiudete la lasagna con besciamella carciofi e parmigiano e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata. Servite le vostre lasagne di carciofi ai formaggi ben calde.
  5. Buon appetito!

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