TORTINO DI ARANCE E AMARETTI (clicca e condividi)


INGREDIENTI
Per i tortini:
  • 2 arance
  • 60g di burro
  • 225 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 80g di farina di mandorle
  • 100 g di amaretti
  • 2 cucchiaini di lievito
  • facoltativo: 2 cucchiai di grano saraceno
Per lo sciroppo d’arancia:
  • 225 di zucchero
  • 125 ml di succo d'arancia appena spremuto
  • 125 ml d’ acqua
 Preparazione dei TORTINI:
  • Lavare accuratamente le arance ed adagiarle in una casseruola piena d’acqua, quindi coprire e farle bollire a fuoco medio per circa 1 ora, fino a che non saranno morbide.
    Frullare i frutti interi
    per ridurli in purea. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
  • Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e cremoso (quest’operazione sarà più veloce con un robot da cucina oppure con un minipimer).
  • Aggiungere gradualmente le uova amalgamando bene il composto. Unire quindi la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati, i 2 cucchiai di grano saraceno (facoltativo), il lievito e le arance frullate e mescolare con vigore finché l’impasto risulterà omogeneo.
    Imburrare e infarinare 6 stampi per muffin oppure 6 piccoli contenitori da forno. Versare il composto negli stampi e cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Preparazione dello SCIROPPO all’arancia:
  • versare lo zucchero, il succo d’arancia e l’acqua in un pentolino e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti o finché il composto assume la consistenza di uno sciroppo.
Appena prima di servire, versare lo sciroppo d’arancia sui tortini tiepidi e guarnire i dolcetti con sottili striscioline di buccia d’arancia e amaretti.

torta salata di Spinaci, Parmigiano e Ricotta (clicca per leggere)


Ingredienti per 6 persone:
  • PASTA SFOGLIA 350 gr
  • SPINACI 400 gr
  • UOVA 6
  • RICOTTA 250 GR
  • PARMIGIANO Reggiano 150 gr
  • SALE e PEPE
Preparazione:
 
La ricetta della torta salata di spinaci e parmigiano prevede una preparazione molto semplice e veloce.

  • Lessate in acqua salata e bollente gli spinaci, scolateli, strizzateli, e dopo che si sono raffreddati tritateli grossolanamente.
  • In una terrina mescolate la ricotta e il parmigiano, aggiungendo gli spinaci tritati, le uova sgusciate, il sale ed il pepe.
  • Stendete la pasta sfoglia in 2 dischi ed adagiatene uno in uno stampo a cerniera (di circa 24 cm di diametro) ricoperto da carta da forno, quindi bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Distribuite a questo punto sulla pasta sfoglia il composto preparato con spinaci, uova ed  formaggi.
  • Ricoprite con la sfoglia rimasta sigillando bene i bordi e spennellandola con poco latte.
    Cuocete la torta salata di spinaci in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

FOCACCIA STRACCHINO E BACON (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 4 persone

1 rotolo di base per focaccia
150 gr. di formaggio stracchino fresco
4 fette di speck
1 ciuffetto di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

PREPARAZIONE
  • Srotolate la base per la focaccia su una teglia lasciandola nella sua carta da forno. In una ciotola mettete lo stracchino a pezzettoni, il basilico tagliuzzato, sale e pepe e mescolate.
  • Ungete la superficie della base per focaccia con poco olio, cospargetela con lo stracchino condito e ricopritela con lo speck.
  • Infornate alla max temperatura per 10-12 minuti.










BOCCONCINI DI VITELLO AI FUNGHI PORCINI (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 350 g di filetto di vitello,
  • 300 g di porcini freschi,
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 2 piccole noci di burro,
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • sale, pepe nero
PROCEDIMENTO
  • Pulite con cura i funghi porcini eliminando ogni traccia di terra e lavandoli. Tagliateli grossolanamente e saltateli quindi a fuoco medio per circa 5-6 minuti in una padella dove avrete versato un filo d’olio, burro, aglio, prezzemolo, sale, pepe.
  • Tagliate il filetto di vitello in cubetti di circa 2 cm per lato. Fate rosolare con un pò d’olio i cubetti da tutti i lati, quindi insaporite con sale e pepe macinati al momento, unite il vino e fate evaporare.
  • Servite e buon appetito.

La ricetta ipocalorica della TORTA DI RICOTTA (clicca per leggere)



Ingredienti per 8 persone per preparare la TORTA DI RICOTTA:
  • RICOTTA, 350 gr
  • ZUCCHERO 200 gr
  • 3 UOVA fresche
  • 1 ARANCIA
  • UVETTA sultanina, 70 gr
  • GHERIGLI di NOCE, 60 gr
  • SCORZE di ARANCIA candita, 60 gr
  • FARINA bianca, 200 gr
  • LIEVITO per dolci, 1 bustina
Preparazione:
  • Lavorare a crema la ricotta assieme allo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire i 3 tuorli d’uovo, la scorza grattuggiata dell’arancia, il lievito e la farina setacciata. Tenere da parte gli albumi.
  • Aggiungere all’impasto l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata. Unire anche le scorze dell’arancia candita tagliate a filetti e i gherigli di noce tritati grossolanamente, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  • Per ultimi incorporare al composto gli albumi delle uova montati a neve, mescolando dal basso all’alto.
    Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C.
  • A cottura ultimata sformare la ciambella dopo averla fatta raffreddare e quindi spolverizzarla di zucchero a velo.

Torta di GELATO e pan di spagna con frutti di bosco (clicca per leggere)



Ingredienti per 8 persone:
  • PAN DI SPAGNA già pronto, 300 gr
  • GELATO alla crema, 500 gr
  • FRUTTI DI BOSCO, 100 gr
  • LIQUORE maraschino, mezzo bicchiere


Preparazione:
  • Togliete il gelato alla crema dal frigo e lasciatelo ammorbidire mentre lavate i frutti di bosco e li dividete in due parti: una parte vi servirà per farcire il gelato, mentre l’altra sarà utilizzata per la decorazione del dolce. Anche il gelato dovrà essere diviso in 3 parti.
  • Tagliate 3 pezzi di pan di spagna in forma rotonda, quadrata o rettangolare (a seconda della forma della teglia con bordi alti dove li inserirete). Preparate in una ciotola una miscela di acqua e liquore maraschino, che servirà per bagnare ed insaporire il pan di spagna.
  • Bagnate il primo strato di pan di spagna con la miscela di acqua e maraschino, spalmandovi sopra una parte del gelato mischiato ai frutti di bosco. Sovrapponete il secondo strato di pan di spagna, bagnatelo con la miscela di maraschino e spalmate la seconda parte del gelato con frutti di bosco. Procedete quindi aggiungendo il terzo strato di pan di spagna bagnandolo e versando sopra il rimanente gelato alla crema.
  • Il dolce è pronto, ma se lo gradite più “gelato”, inserite la torta in congelatore e lasciatela riposare per circa un’ora, tirandola fuori dal frigo un quarto d’ora prima di servirla. Disponendo le fette di torta al gelato sui piattini, non dimenticate di guarnirle con i frutti di bosco che avete tenuto da parte per la decorazione.

LASAGNE CON ASPARAGI E RICOTTA (clicca e condividi)





Ingredienti per 6 persone
  • LASAGNE all’uovo, 500 g
  • ASPARAGI 300 g
  • RICOTTA, 150 g
  • BESCIAMELLA pronta
  • GRANA PADANO grattugiato, 2 manciate
  • AGLIO, 2 spicchi
  • PANGRATTATO, 2 cucchiai
  • ACCIUGHE sott’ olio, 2 filetti
  • OLIO, SALE, PEPE
Preparazione
  • Mondare e lavare gli asparagi, separando le punte dai gambi. Tagliate a tocchetti i gambi e passateli al mixer fion ad ottenerne una purea compatta. Sbollentare le lasagne, aggiungendo un filo d’olio all’acqua in ebollizione, per evitare che le lasagne si attacchino fra loro. Lessatele mantenendole al dente e disponetele su un panno pulito.
  • In una padella in cui avrete fatto rosolare i filetti d’acciuga assieme ad aglio ed olio, versate la purea di asparagi mescolando. Cuocere per un paio di minuti e togliere dal fuoco per aggiungere le punte degli asparagi . Rimettete la padella brevemente sul fuoco fino a fare addensare la crema, quindi spegnere il fuoco ed aggiungere mescolando la ricotta, il grana padano grattuggiato, ed un pizzico di sale e di pepe.
  • Preparare la teglia per le lasagne ungendone il fondo e cospargendolo di pangrattato. Disponete il primo strato di lasagne e continuate aggiungendo, alternandoli, gli strati di crema di asparagi e di lasagne, fino ad esaurimento degli ingredienti. Formare l’ultimo strato con la crema di asparagi ed un pò di besciamella, spolverizzando con abbondante grana padano.
  • Aggiungere quindi qualche fiocco di burro sulle lasagne agli asparagi e cuocere per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.
Buon appetito!

CHEESECAKE (clicca per leggere)




Ingredienti per la ricetta del CheeseCake:
200 gr di biscotti secchi
120 gr di burro
3 fogli di colla di pesce
450 gr ricotta
250 gr di philadelphia
250 gr di panna da montare
150 gr di zucchero
1/2 bicchiere di Vin Santo


Procedimento per il Cheese Cake.


Per la base:
Sciogliere i 120gr di burro a bagnomaria. Nel frattempo tritare, preferibilmente a mano, i biscotti secchi. Unire al burro sciolto i biscotti tritati, mescolare e versare il composto in un disco da forno cercando di creare una base uniforme, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, poi mettere in frigo.

Per la crema di formaggio:
Sciogliere 2 fogli di colla di pesce. Nel frattempo montare prima i tuorli con lo zucchero e poi a parte montare la panna aggiungendo, una volta raggiunta una consistenza densa, i 450gr di ricotta e il philadelphia. Di seguito aggiungere a questo composto i tuorli e lo zucchero, precedentemente montati,  la colla di pesce sciolta e  mescolare bene. Versare il tutto sulla base.

A questo punto si puo decorare con frutta a piacere, con marmellata  o si può crerare un gelatina da spalmare sopra la torta.
Alla fine lasciare in frigo per circa 2 ore.

Per la gelatina:
Scegliere della frutta a piacere (pesche, fragole, ananas, frutti di bosco). Tagliare a pezzi la frutta e frullare il tutto. A parte sciogliere un foglio di colla di pesce e mezzo bicchiere di Vin Santo a bagnomaria. Alla fine unire la frutta frullata alla colla di pesce sciolta, mescolare bene e versare il composto sopra la torta.

tiramisù alle fragole con cioccolato bianco (clicca per leggere)


E’ arrivata la stagione delle fragole! Irresistibili, fresche e saporite, le fragole sono anche un ingrediente a sorpresa per rinnovare la ricetta del tiramisù più classico. In questo caso, la ricetta del tiramisù alle fragole prevede l’utilizzo del cioccolato bianco per un dolce al cucchiaio molto fresco e profumato, servito su bicchieri bassi.

 INGREDIENTI
  • 200 g di zucchero
  • 2 caffè ristretti
  • 400 ml d’acqua
  • 100 g di savoiardi
  • 3 uova
  • 140 g di mascarpone
  • 120 g di cioccolato bianco
  • 250 g di fragole

Preparazione:

  • Versare in un pentolino 100 g di zucchero assieme al caffè e all’acqua, scaldando a fiamma bassa e mescolando per un paio di minuti fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente (il composto non dovrà bollire). Fate raffreddare un po’ ed iniziate ad inzuppare i biscotti savoiardi disponendone un primo strato in 4 bicchieri.
  • Sbattete le uova con un mixer elettrico, quindi aggiungete lo zucchero rimasto ed il mascarpone fino ha ottenere una crema morbida. In un altro pentolino sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria ed incorporatelo alla crema di mascarpone. Distribuite in composto cremoso nei 4 bicchieri e proseguite creando uno strato di fragole tagliate a fettine.
  • Ricominciate ad alternare gli strati aggiungendo altri savoiardi imbevuti di caffè, quindi spalmate il mascarpone e terminate con altre fettine di fragola. Decorate i tiramisù alle fragole e cioccolato con scaglie di cioccolato fondente, con foglioline di menta o con chicchi di caffè, a piacere.

Buon appetito!

Dolce morbido al cioccolato (clicca per leggere)

 

Ingredienti per 6 persone
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro + il burro per lo stampo
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 100 gr di farina setacciata
  • 100 gr di gherigli di noce 

PER LA GLASSA
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di panna
PER DECORARE
  • 8 gherigli di noce
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 150 gradi. Nel frattempo spezzettate il cioccolato nel robot da cucina. Fate fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria.
Mescolate per ottenere un composto molto liscio. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e aggiungete le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato, quindi la farina setacciata e le noci tritate grossolanamente.
Versate la pasta in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Infornate per 30 minuti. Lasciate poi riposare il dolce per 5 minuti nel forno spento, prima di sformarlo.
Preparate la glassa facendo fondere il burro e il cioccolato a bagnomaria; quindi togliete dal fuoco e unite la panna. Coprite il dolce raffreddato con la glassa, decorate con le noci e lo zucchero a velo.
FONTE  Facile & gustoso

Involtini con speck (clicca per leggere)

 

Ingredienti per 4 persone
  • 650 gr di petto di tacchino a fette
  • 80 gr di speck a fette
  • 180 g di fontina
  • 3 cucchiai di farina
  • 60 gr di burro
  • 150 ml di vino bianco
  • 100 ml di brodo
  • 12 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
Tagliate a metà le fette di petto di tacchino se dovessero essere troppo grandi. Disponetele su un tagliere, salate e spolverizzate con una manciata di pepe. Adagiate su ogni fetta una fetta di speck.
Mettete 4 o 5 bastoncini di fontina all'inizio di ciascuna fetta, arrotolate bene, adagiate su ciascun rotolino una foglia di salvia, quindi legate con dello spago da cucina.
Riscaldate una padella, unite il burro, il rosmarino e poi i rotolini passati nella farina. Fateli rosolare su fuoco vivace rigirandoli spesso in modo da ottenere una cottura uniforme.
Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite il brodo ben caldo e continuate la cottura per altri 6-8 minuti circa in modo da far addensare un pò la salsa di cottura. Servite i rotolini ben caldi.

FONTE Facile & gustoso

Risotto con gamberi (clicca per leggere)

 

Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr di riso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 bicchiere di Brandy
  • 1 bustina di zafferano
  • 600 gr di pomodori ramati
  • 1 kg di gamberi
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino rosso
  • sale
PER IL FUMETTO
  • 1.3 l di acqua
  • 150 ml di vino bianco
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 8 grani di pepe
  • 4 rametti di prezzemolo
  • sale
PROCEDIMENTO
Pulire i gamberi tenendo da parte le teste e i gusci. Eliminate il budellino incidendo il dorso con un coltello oppure aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Mettete le teste e i gusci dei gamberi in una casseruola con gli ingredienti per il fumetto e fate bollire su fuoco basso per almeno 40 minuti.
In una casseruola fate tostare il riso con 3 cucchiai di olio e la cipolla, unite i pomodori privati dei semi e tagliati a filetti, bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungete lo zafferano e il peperoncino.
Unite, poco alla volta, il fumetto ben caldo, mescolando. Rosolate le code di gambero bagnate con il Brandy, poi unitele al riso quasi a fine cottura. Guarnite con il prezzemolo e servite.
FONTE Facile & gustoso

Crostata di fragole


Ingredienti per 6 persone
  • 300 gr di pasta frolla
  • 600 gr di fragole
  • 50 gr di zucchero a velo
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
Per la crema pasticcera
  • 50 cl di latte
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di farina
  • 2 cucchiai di maizena

Procedimento
Cuocete la base della torta qualche ora prima e lasciatela raffreddare su una griglia. Preparate in anticipo anche la crema: si conserverà 24 ore in frigorifero.

Riscaldare il forno a 200 gradi. Fate scaldare il latte a fuoco dolce insieme allo zucchero vanigliato. In una terrina montate i tuorli e lo zucchero semolato. Incorporate la farina e la maizena.
Versate il latte bollente nella terrina e mescolate bene. Travasate il preparato in un pentolino. Cuocete per 5 minuti a fuoco dolce senza smettere di mescolare finchè la crema si addensa. Lasciate raffreddare.
Disponete la pasta in uno stampo imburrato. Ricopritela con un foglio di carta da forno e dei pesi per non farla alzare. Cuocetela per 25 minuti. Togliete i pesi e la carta dopo 15 minuti.
Lavate, asciugate e tagliate a metà le fragole. Guarnite la base di pasta con la crema pasticcera e ricopritela di frutta. Versatevi sopra lo zucchero a velo diluito col succo di limone e l'acqua di fiori d'arancio.
 

Gnocchetti allo zafferano


Ingredienti per 6 persone:
1kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
1 cipolla piccola
40 gr di burro
2 dl e 1/2 di panna 
una bustina di zafferano
sale
Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio. Unitevi la farina, l'uovo e un poco di sale, quindi lavorate sino a ottenere un impasto consistente.Formate dei grissini grossi come un dito e tagliateli a pezzettini in modo da ottenere degli gnocchetti piuttosto piccoli.Tritate la cipolla finemente, fatela rosolare leggermente in una capace padella con il burro, unite subito un poco di acqua con lo zafferano e dopo 5 min un poco di sale e la panna. Spegnete il fuoco.Fate cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salta e appena salgono a galla scolateli con un mestolo forato. Metteteli nella padella con il condimento e girate tutto sul fuoco per 2 min.

Bignè di formaggio fritti


Ingredienti per 6 persone:
  • 200 gr di insalatina tenera
  • 100 gr di pane grattuggiato
  • 200 gr di emmental grattuggiato
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Procedimento:
Fate sciogliere il vurro e mettetelo in una terrina con il formaggio, il pane grattuggiato e le uova sbattute.
Amalgamate bene il tutto, insaporite con sale e pepe e formate delle piccole palline.
Fate friggere le palline in abbondante olio bollente, sgocciolatele, passatele sopra una carta assorbente e servitele ben calde come antipasto, accompagnandole con l'insalatina ben lavata e condita con olio, sale e pepe.

Quiche alle zucchine

INGREDIENTI
(dosi per 6 persone)
400 g. di pasta sfoglia surgelata
600 g. di zucchine  2 uova
Una cipolla
un pò di latte
60 g. di parmigiano grattugiato
Sale fino q.b. due cucchiai di olio
Scongelare la pasta sfoglia un'ora a temperatura ambiente, quindi stenderla su un pezzo di carta da forno.In una padella antiaderente versare l'olio e rosolarvi la cipolla; unirvi quindi le zucchine, precedentemente spuntate, lavate, asciugate e tagliate a rondelle di ½ cm. di spessore; salarle, peparle e cuocerle per circa un quarto d'ora a fuoco basso, chiuse con un coperchio, mescolandole ogni tanto.
Nel frattempo, sbattere leggermente le uova in una terrina, unirvi la farina, un pizzico di sale, la panna, il parmigiano e le zucchine cotte, insieme al loro fondo di cottura. Adagiare in una teglia antiaderente del diametro di 24 cm. la sfoglia insieme al foglio di carta da forno, facendo risalire carta e pasta lungo i bordi; bucherellare il fondo di pasta con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto di uova e zucchine.Infornare a 200° per 30-40 minuti, fino a quando la superficie del tortino diventa leggermente dorata, e lasciare quindi intiepidire a temperatura ambiente.
Sformare sollevando delicatamente il bordo di carta che sporge dalla teglia e trasferire il tortino su un piatto di portata (eliminando naturalmente la carta); servire tiepido o freddo


NB: La "quiche" e' una torta salata tipica di alcune regioni della Francia, caratterizzata da un involucro di pasta (tipo brise' o sfoglia) e da un ripieno di panna e uova, arricchito con pancetta o verdure.

POMODORI RIPIENI AL TONNO (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 2 persone:
4 pomodori a grappolo 100 g di tonno in scatola
1 cucchiaio abbondante di maionese
1 cuchiaino di capperi (facoltativo)
2 acciughe (facoltativo)
prezzemolo fresco tritato
sale
PROCEDIMENTO:
Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la parte superiore e scvateli all'interno senza rompere le pareti. Conditeli con un pizzico di sale e metteteli a testa in giù su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare e assorbire l'acqua.
Nel frattempo tritate nel mixer il tonno con i capperi le acciughe, mettete il composto in una ciotola e amalgamatelo con il prezzemolo tritato e la maionese. Aiutandovi con un cucchiaio, farcite i pomodori con la salsa al tonno e servite!
Se non volete mettere i capperi e le acciughe potete semplicemente mescolare con una forchetta il tonno, con maionese e prezzemolo senza usare il mixer...e poi farcite i pomodori, sono buonissimi lo stesso!

MOUSSE DI MELE CON BISCOTTINI (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 6 persone:

1 kg di mele
3 dl di panna
80 gr di vino bianco
20 gr di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
biscottini friabili (tipo lingue di gatto)


PROCEDIMENTO

Pelate le mele, tagliatele a fettine e adagiatele in una pirofila.Insaporitele con lo zucchero, il vino e il succo di limone, quindi coprite tutto con la carta stagnola.Fate cuocere le mele in forno caldo a 200 gradi per 30 min. circa o finchè non saranno tenere.Levate le mele dal forno, frullatele in modo da ottenere una crema e lasciate raffreddare.Montate la panna, incorporatela con delicatezza alle mele e servite la mousse in 6 coppette, accompagnandola con i biscotti.