INGREDIENTI
Per i tortini:
- 2 arance
- 60g di burro
- 225 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 80g di farina di mandorle
- 100 g di amaretti
- 2 cucchiaini di lievito
- facoltativo: 2 cucchiai di grano saraceno
- 225 di zucchero
- 125 ml di succo d'arancia appena spremuto
- 125 ml d’ acqua
- Lavare accuratamente le arance ed adagiarle in una casseruola piena d’acqua, quindi coprire e farle bollire a fuoco medio per circa 1 ora, fino a che non saranno morbide.
Frullare i frutti interi per ridurli in purea. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
- Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e cremoso (quest’operazione sarà più veloce con un robot da cucina oppure con un minipimer).
- Aggiungere gradualmente le uova amalgamando bene il composto. Unire quindi la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati, i 2 cucchiai di grano saraceno (facoltativo), il lievito e le arance frullate e mescolare con vigore finché l’impasto risulterà omogeneo.
Imburrare e infarinare 6 stampi per muffin oppure 6 piccoli contenitori da forno. Versare il composto negli stampi e cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
- versare lo zucchero, il succo d’arancia e l’acqua in un pentolino e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti o finché il composto assume la consistenza di uno sciroppo.