RICETTA DEL FAMOSO SEMIFREDDO "VIENNETTA" PREPARATO IN CASA (clicca e condividi)

(foto dal web)

INGREDIENTI

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 4 albumi d'uovo
  • 450 gr di panna fresca
  • zucchero a velo
PREPARAZIONE
  1.  Occorre preparare una sfoglia di cioccolato che farà da base alla vostra Viennetta, quindi fondete il cioccolato fondente a bagnomaria e poi quando sarà diventato cremoso, ponetelo su una carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per farlo diventare solido.
  2.  Lavorate gli albumi d'uovo con lo zucchero a velo, da parte montate la panna fresca e quando è pronta, unitela al composto di albumi, avendo cura di amalgamare bene. A questo punto, ricavate quattro rettangoli in base alle dimensioni del vostro stampo, dal cioccolato indurito.
  3.  In uno stampo per plum cake, ponete un rettangolo di cioccolato e poi un po' di composto e ripetete l'operazione fino ad utilizzare tutti i rettangoli e tutto il composto. Potete decorare con riccioli e scagliette di cioccolato.
  4.  Lasciate riposare la Viennetta in freezer per circa 6-7 ore e prima di servire, lasciate per un po' di minuti a temperatura ambiente
  5. Buon appetito!

RICETTA DEI CIOCCOLATINI ROCHER: LA RICETTA PER PREPARARE IN CASA LE FAMOSE PRALINE AL CIOCCOLATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • 75 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di cioccolato al latte
  • 180 gr di nocciole tritate
  • 120 gr di wafer alla nocciola tritati
  • 250 gr di nutella

PREPARAZIONE
  1.  Per iniziare preparate un composto con le nocciole e i biscotti wafer tritati con qualche cucchiaio di nutella, mescolate bene poi mettete la ciotola in frigo per circa mezz'ora, quando il composto si è indurito, formate tante piccole palline e fatele riposare ancora in frigo. 
  2.  Da parte, sciogliete il cioccolato fondente e quello a latte a bagnomaria, immergete in questo composto, le palline di rocher, aiutandovi con una pinzetta, lasciate colare per bene il cioccolato fuso, poi fate asciugare e rinfrescare i cioccolatini a temperatura ambiente prima di servire.
  3. Buon appetito!

COPPA DEL NONNO: COME PREPARARE IN CASA IL DELIZIOSO E FAMOSO GELATO AL CAFFE' (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 2 PERSONE
 
  • 1 bicchiere di panna liquida
  • 60 ml di latte
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 50 gr di zucchero
PREPARAZIONE 
  1.  Montare la panna e farla riposare in freezer per 5 minuti, quando si è raffreddata continuate a montarla per 10 minuti. Unite lo zucchero e continuate a lavorare con la frusta elettrica. Sciogliete il caffè solubile in un bicchiere di latte. Quindi unite il caffè alla panna e montate per ancora un paio di minuti, fino ad ottenere una crema morbida.
  2.  Lasciar riposare un paio d'ore in freezer prima di servire.
  3. Buon appetito!

TORTA PAN DI STELLE (clicca e condividi)

(foto dal web)

INGREDIENTI

  • 300 gr di biscotti pan di stelle
  • 50 gr di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 200 ml di latte nel quale dovete sciogliere 1 cucchiaino di  caffè solubile
  • 200 ml di yogurt bianco intero
Per la preparazione delle creme:
  • 1 busta di Dolceneve Pan degli Angeli
  • 400 ml di latte freddo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
Per la decorazione della torta:
  • 8 biscotti Pan di stelle
  • 100 gr di cioccolato fuso
  • 3-4 cucchiai di zucchero a velo

PREPARAZIONE
  1. Per la preparazione della torta tritate i biscotti Pan di Stelle in modo fine e poi mescolateli con farina e lievito. Incorporate il latte e lo yogurt e mescolate fino ad ottere un composto cremoso. Versate in una teglia rotonda e infornate a 180° in forno preriscaldato per 45 minuti.
  2.  A questo punto dedicatevi a preparare la crema di farcitura della torta. Montate la mezza busta di Dolceneve Pan degli Angeli con il latte.
  3.  Quando la torta è pronta, tagliatela in due dischi riempire il primo disco, ovvero la base, con la crema bianca e chiudere con il secondo disco facendo aderire bene. Poi conservare in frigo per due ore.
  4.  Preparare una crema al cacao montando insieme 1/2 bustina di Dolceneve Pan degli Angeli con 200 ml di latte e un cucchiaio di cacao amaro. Riprendere la torta dal frigo e spalmare tutta la superfice con la crema al cacao ottenuta. Quindi rimettere in frigo per un altro paio di ore.
  5.  Il cioccolato fuso vi servirà per attaccare i biscotti Pan Di Stelle sulla superfice della torta nel posto dove preferite. Spolverate con zucchero a velo e decorate con il restante cioccolato fuso.
  6. Buon appetito!


COPPA DI CREMA E FRUTTA (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone:
mezzo melone maturo ma sodo
20 fragole medie e mature
zucchero a velo q.b.

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
3 uova
mezzo limone

PREPARAZIONE
  1. Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
  2.  Quando si sarà raffreddata, distribuite la crema pasticcera in 4 coppe da gelato o da macedonia, decorate la superficie di ognuna con 4 o 5 fragole lavate, private del picciolo e asciugate. Private anche il melone dei semi interni e tagliatelo a dadini.
  3.  Ponete in frigorifero per circa un’ora e, al momento di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo.
  4. Buon appetito!

PESCHE ALL'ALCHERMES E NUTELLA (clicca e condividi)



INGREDIENTI PER 30 PESCHE
500 gr di farina

120 gr di burro

180 gr di zucchero

3 uova

3 cucchiai di latte

1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

150 gr di nutella

100 ml di liquore alchermes

zucchero semolato

PREPARAZIONE  
  1.  Disponete in un’ampia ciotola la farina, lo zucchero,il lievito e la vanillina, con al centro il burro tagliato a tocchetti, le uova e la buccia di limone grattugiata.
  2.  Iniziare ad impastare partendo dal centro e incorporando man mano tutta la farina.
    Aggiungere tanto latte fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido
  3.  Infarinatevi le mani e prelevate, un po’ di impasto con il quale formerete delle palline grandi come una noce
  4.  Adagiate man mano tutte le palline su di una teglia foderata con carta forno, distanziandole l’una dall’altra.
  5.  Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 15-20 minuti.
  6.  Quando le semisfere saranno cotte, premete leggermente la loro base con il pollice ottenendo un piccolo solco e spalmate un cucchiaino di nutella. Coprite con un’altra semisfera e fate aderire il tutto.
  7.  In una ciotolina versate l’alchermes mentre in un piattino mettete dello zucchero
    Immergete ed estraete velocemente le pesche dentro all’alchermes, fatele sgocciolare quindi passatele nello zucchero e poggiatele nei pirottini.
  8. Ponete le peschine dolci su un piatto da portata e mettetele in frigorifero per un’ora
Buon appetito!

SORBETTO AL CAFFE' (clicca e condividi)



INGREDIENTI
  • 750 ml di caffè
  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr di amido per dolci
PREPARAZIONE

Inserite in un padellino l’amido per dolci, mescolate e unite poco per volta il caffè freddo e lo zucchero. Mettete il recipiente sul fuoco e continuando a mescolare, cuocete fino al limite dell’ebollizione, poi togliete il recipiente dal fuoco e rimescolate ancora sino a quando il composto sarà quasi freddo. versate la crema in una pirofila e conservate in frigorifero per due ore. Servite il sorbetto a tavola. Si può decorare il sorbetto con qualche chicco di caffè.

TORTA AL LIMONE CON LIMONCELLO (clicca econdividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 450 g di pasta frolla
  • 4 limoni non trattati
  • 175 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 30 g di burro
  • 1 pan di Spagna di 20 cm di diametro
  • 4 cucchiai di confettura di albicocche
  • 1 bicchierino di limoncello
  • alcune foglioline di menta
  • burro per lo stampo
  • farina per lo stampo
PREPARAZIONE
  1. Stendete la pasta frolla e mettetela in uno stampo imburrato e infarinato di circa 22-24 cm di diametro, bucherellate il fondo con la forchetta e poi cuocete la torta in forno in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
  2.  Nel frattempo lavate due limoni e grattugiate la scorza, poi spremete il succo e filtratelo. In una ciotola sbattete i tuorli con 100 gr di zucchero, montate fino ad avere un composto spumoso. In una padella mettete la scorza di limone, il succo e lo zucchero rimasto e cuocete a fiamma bassissima, portate a bollore e poi aggiungete il composto di uova e zucchero, togliete dal fuoco e incorporate il burro, mescolate e fate raffreddare.
  3.  Prendete la base di frolla e mettetela in un piatto da portata, spalmate la confettura sul fondo e mettete sopra il pan di Spagna bagnato con il limoncello, coprite con la crema di limone e poi decorate con i limoni rimasti a fettine e le foglie di menta.
  4. Buon appetito!

MILLEFOGLIE VELOCE ALLE FRAGOLE (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6 persone:
  • 3 sfoglie rettangolari per dolci già pronte
  • 300 g di fragole fresche
  • zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera: 
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 3 uova
  • mezzo limone
PREPARAZIONE
  1. Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
  2.  Quando la crema si sarà intiepidita riempite con essa una sac à poche e formate il primo strato di crema sulla sfoglia. Decorate con le fragole che avrete lavato e tagliato a pezzetti e coprite con un’altra sfoglia.
  3. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con una sfoglia che decorerete con tanti ciuffetti di crema pasticcera. Posizionate una fragola intera su ogni ciuffetto e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
  4.  Conservate in frigorifero la millefoglie alla fragole per almeno un paio d’ore prima di servirla.
  5.  Buon appetito!

SEMIFREDDO ALLA NUTELLA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • 1 pacchetto di pavesini (o savoiardi)
  • 200-250 gr di nutella (300 se vi piace proprio nutellosa)
  • 250 gr di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

PREPARAZIONE

  1.  Scaldare il latte ed amalgamarlo con un cucchiaino di zucchero a velo ed un cucchiaino di nutella, lasciandola sciogliere per bene. Lasciare raffreddare.
  2.  Lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con la nutella e due cucchiai scarsi di zucchero a velo (consiglio di metterne uno e al limite lasciare il secondo alla fine, dopo aver assaggiato la crema, così potrete regolarvi in base ai vostri gusti) fino ad ottenere una crema omogenea. 
  3. Montare la panna ed incorporarla alla crema, lavorando ancora con le fruste fino ad ottenere un composto morbido, vellutato ed omogeneo.
  4. Comporre il dolce bagnando i pavesini nel latte e disponendoli sul fondo di una pirofila, coprirli con la crema alla nutella e proseguire a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. 
  5. Conservare in frigorifero per almeno un'ora prima di gustare.
  6. Buon appetito!

TORTA PASTICCIOTTO (clicca e condividi)

 
INGREDIENTI
per la frolla:
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • scorza di limone grattugiato
  • 1/2 bustina di vanillina
  • un pizzico di lievito
per la crema:
  • 1 l di latte
  • 3 tuorli
  • 150 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di vanillina

PREPARAZIONE

Mettere le uova e il burro fuori dal frigo finché non raggiungano la temperatura ambiente. Formare una montagna con farina, zucchero,vanillina, lievito e al centro mettere il burro ammorbidito e impastare aggiungendo di seguito le uova, una alla volta.
Una volta ottenuto un bell'impasto omogeneo lo si lascia riposare giusto il tempo di preparare la crema che servirà da ripieno. E' una crema pasticcera anomala nel senso che contiene zucchero e farina in quantità differenti, infatti è maggiore quella di zucchero..ma non preoccupatevi il risultato è ok. Mettere a scaldare il latte, nel frattempo in una pentolina mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero, la vanillina, la farina. Aggiungere il latte bollente a filo senza smettere di mescolare stando molto attente che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e fare addensare.
Rivestire una teglia tonda con la pasta frolla formando dei bordi alti.Versare la crema e ricoprire con un altro strato di pasta. Spennellare la superficie con albume d'uovo sbattuto e mettere in forno a 200° per 40 minuti. A piacimento si possono preparare i pasticciotti piccoli usando le formine più piccole..io ne ho fatti 2 con la pasta e la crema che avanzavano!!
Buon appetito!

SEMIFREDDO AL TORRONCINO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • • 2 tuorli
  • • 5g di colla di pesce
  • • 75g di zucchero semolato
  • • 125ml di panna fresca
  • • 125g di mascarpone
  • • 75g di torroncino alle mandorle
  • • 50g di cioccolato fondente
  • • 1/2 tazzina di caffè espresso
  • • 1 cucchiaio di cacao in polvere amaro
PREPARAZIONE
  1. Montare con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. Mixare il torrone, ma non troppo fine per avere pezzi croccanti. Montare la panna e aggiungerle il mascarpone. 
  3. Mischiare le due creme, la crema di uova e zucchero con la panna e mascarpone, amalgamare delicatamente con la spatola. Sciogliere la gelatina dentro la tazzina di caffè caldo, lasciare raffreddare per qualche minuto. 
  4. Versare il torrone tritato al composto di crema con il caffè alla gelatina, amalgamare bene tutti gli ingredienti. 
  5. Riempire uno stampo da plumcake e mettere in freezer per almeno 4ore. Servite decorato di cioccolato fondente sciolto con una spolverata di cacao o affogato nel caffè.
  6. Buon appetito

PAVESINI CON MASCARPONE E NUTELLA (clicca e condividi)


     INGREDIENTI:
  •  pavesini (in numero pari)
  • mascarpone
  • nutella
  • caffè espresso
  • latte
  • brandy
  • farina di cocco
PREPARAZIONE

  1. Prendere metà dei pavesini e spalmarli nella faccia interna con del mascarpone , poi fare la stessa cosa con l’altra metà utilizzando questa volta la nutella.
  2. Unire una metà di mascarpone ad un’altra di nutella in modo da formare un biscotto unico
  3. Inzuppare ogni biscotto in un composto di caffè, latte e brandy e infarinarli nel cocco.
  4. Buon appetito!

RICETTA ESTIVA: QUICHE CON POMODORINI (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  • 250 gr di farina 
  •  sale  
  • 125 gr di burro 
  • 1 uovo  
per il ripieno: 
  • 5 cipolle tritate 
  • 40 gr di burro 
  • 100 gr di pancetta affumicata 
  • 300 gr di pomodori
  • pepe 
  • 4 uova 
  • 200 ml di panna 
  • 1/2 mazzetto di origano
PREPARAZIONE

  1. Mescolate sale, farina, burro e un uovo. Fate una specie di palletta e avvolgetela in un panno umido, quindi lasciatela riposare circa mezz'ora. Preriscaldate il forno a 200°C. Cominciate a lavorare per il ripieno e fate stufare le cipolle nel burro mantenendo il fuoco basso. Mettete i pomodori in acqua bollente per circa mezzo minuto, poi levate la pelle, i semi, il picciolo e tagliateli a pezzetti. 
  2. Mettete insieme i pomodori con la pancetta, la cipolla e condite con sale e pepe. A questo punto stendete la pasta e rivestite 4 stampi da crostata. Fate dei buchini con la forchetta. Cuocete per circa 10 minuti nel forno. Versate il composto di pomodori e pancetta negli stampi. Mescolate le uova con la panna insieme a un pizzico di sale e pepe. 
  3. Sciacquate l'origano e staccate le foglioline dallo stelo e spezzettatele con le mani. Aggiungete l'origano al mix di uovo e panna e versatelo negli stampi, fate cuocere per 20 minuti.
  4. Buon appetito!

ZUCCOTTO GOLOSO (clicca e condividi)



INGREDIENTI PER 10 PERSONE

  • • 200 ml panna fresca
  • • 200 ml panna lunga conservazione
  • • 150 gr zucchero
  • • 4 uova
  • • 200 gr cacao amaro in polvere
  • • 100 gr amaretti
  • • gocce di cioccolato
  • • nutella

PREPARAZIONE

  1. In una casseruola unire la panna fresca e la panna a lunga conservazione e montare fino ad ottenere una consistenza piuttosto morbida. A parte, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve i tuorli.
  2. Unire lo zucchero agli albumi e sbattere leggermente. Infine unire i tuorli e gli albumi alla panna montata. Amalgamate fino ad ottenere un composto spumoso, dopodichè dividetelo in parti uguali in due casseruole. In una prima casseruola, unire al composto le gocce di cioccolata e mescolare; all'altra metà del composto aggiungere il cacao amaro e amalgamare fino ad ottenere un composto color cioccolato. 
  3. Prendere una casseruola molto profonda e rivestire con pellicola trasparente. Sbriciolare sul fondo gli amaretti e poi versare i due composti:il bianco con le gocce di cioccolata fino a metà casseruola e poi il nero. 
  4. Chiudere sbriciolando ancora un pò di amaretti. Mettere in freezer e far riposare almeno 24 ore. Estrarre dal freezer 20 minuti prima di servirlo. Capavoltare la casseruola su un piatto da portata e adagiare lo zuccotto. Decorate con fili di nutella e qualche amaretto. 
  5. Buon appetito!

AMARETTI FARCITI AL PROFUMO DI CAFFE' E COCCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI 
  • 250 gr di amaretti 
  • 3 o 4 cucchiai di mascarpone
  • 1 tazza grande di caffè
  • scaglie di cocco

PREPARAZIONE
  1. Spalmate la crema sulla parte piatta dell’amaretto. Accostate un secondo amaretto sullo strato di crema in modo da formare una pallina. Intingetela velocemente nel caffè, fatela sgocciolare e passatela sulle scaglie di cocco e fatela rotolare.
  2. Ripetete le stesse operazioni per gli altri amaretti.
  3.  Sistemate le palline su un piatto di servizio. Mettete il piatto in frigorifero e servite i dolcetti freddi.
  4. Buon appetito!

TORTA AFTER EIGHT (clicca e condividi)

INGREDIENTI
  • 1 vasetto di yogurt al cocco (tenete il vasetto)
  • 3 uova
  • 1 vasetto di zucchero
  • 3\4 di vasetto di olio d'oliva
  • 1 vasetto di farina di cocco
  • 3 vasetti di farina tipo"oo"
  • 1 vasetto di sciroppo alla menta
  • 1 bustina di lievito,nutella
PREPARAZIONE
  1. Sbattete le uova fino a renderle spumose.
  2. Incorporate alle uova il vasetto di yogurt e mescolate(tenete il vasetto che serve da misurino),aggiungere l'olio, lo zucchero la farina di cocco,la farina tipo"00"e mescolate bene per non formare grumi.
  3. Aggiungere lo sciroppo di menta,la bustina di lievito e mescolare ancora.Imburrate e infarinate la tortiera,versare il composto e cuocere a 170°per 30 min. Una volta pronta spalmate la superficie di nutella.
  4. Buon appetito!

CANNELLONI AL PROSCIUTTO E PROVOLONE (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • 300 gr di lasagne verdi
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di prosciutto crudo
  • 150 gr di provolone
  • 3-4 cucchiai di besciamella
  • ½ dl di panna
  • 50 gr di funghi secchi ammollati
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale e pepe

PREPARAZIONE
  1. Trita il prosciutto cotto e quello crudo e mescolali con il provolone grattugiato, tenendone però a parte due cucchiai, poca besciamella, sale e pepe. Spezzetta i funghi e rosolali per 3 minuti in un tegame con il burro. Aggiungi sale e pepe e bagna con la panna, cuoci per altri 5 minuti, mescolando ogni tanto.
  2.  Lessa la pasta poco per volta in acqua bollente salata in cui avrai versato un cucchiaio d’olio. Scola appena viene a galla, falla raffreddare sotto l’acqua corrente e stendila su un telo umido. Distribuisci al centro di ogni rettangolo un poco del ripieno e avvolgilo formando i cannelloni.
  3.  Distribuisci la besciamella rimasta in una pirofila già imburrata, adagiaci i cannelloni e versa il ragù di funghi. Cospargi con il provolone tenuto da parte e gratinali nel forno a 180° per 20 minuti.
  4. Buon appetito!

CROSTATA DI RICOTTA E PERE (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  • 250 grammi di pasta sfoglia
  • 150 grammi di ricotta
  • 3 pere medie
  • 4 cucchiai di mandorle tritate
  • 100 millilitri di panna da montare
  • 70 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 bicchierino di liquore aromatico
PREPARAZIONE
  1.  Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Irroratele con il succo di limone affinchè non si anneriscano e tenetele da parte.
  2.  Stendete la pasta sfoglia e foderate con la pasta una tortiera imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno. Bucherellate la pasta con una forchetta. Cospargete la pasta con le mandorle tritate. Adagiate sopra alle mandorle le pere in fette.
  3.  Da parte sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero, quindi unite le chiare montare a neve ferma, la panna, la ricotta ed il liquore. Amalgamate bene il composto fin quando non sarà cremoso, quindi versatelo sopra alle pere.
  4.  Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora circa. Non appena la superficie della crostata avrà assunto un colore dorato sfornatela e lasciatela raffreddare.
  5. Buon appetito!

ZUPPETTE ALLA CREMA E ALCHERMES (clicca e condividi)


INGREDIENTI per circa 15 zuppette:
  •  2 sfoglie rettangolari per dolci giù pronte
Per il pan di spagna:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
Per la crema pasticcera: 
  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 3 uova
  • mezzo limone
Per la bagna: 
  • 100 ml di alchermes
  • 50 ml di acqua
Per decorare:
  • zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
  1. Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
  2.  Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito
  3.  Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali.
  4.  Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia.
  5.  Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l’ultimo di sfoglia.
  6.  Conservate le zuppette alla crema e alchermes in frigorifero e in un contenitore ermetico (per evitare che si asciughino) per almeno un’ora prima di servire.
  7. Buon appetito!

MUFFIN ALLA BANANA CON GOCCE DI CIOCCOLATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  • 3 banane, 250 grammi di polpa
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 125 grammi di burro
  • 150 grammi di cioccolato fondente in gocce
  • 250 grammi di farina
  • 100 millilitri di latte
  • 12 grammi di lievito chimico in polvere
  • Qualche goccia di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • 125 grammi di zucchero
PREPARAZIONE
  1. Iniziate facendo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbattetelo poi per qualche minuto insieme allo zucchero fino a che il composto risulti chiaro e cremoso . Aggiungete quindi le uova una ad una sempre sbattendo.
  2.  Su un piattino schiacciate la polpa delle banane bagnandola con poco succo di limone per evitare che annerisca, rendetela una purea e poi aggiungetela al composto. Aggiungete anche il latte a filo.
  3.  A questo punto incorporate anche la farina, il lievito, la vanillina, il bicarbonato e il pizzico di sale precedentemente setacciati e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo potete aggiungere le gocce di cioccolato amalgamando bene il tutto con un mestolo e ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai.
  4.  Riempite uno stampo da muffin da dodici con dei pirottini di carta e distribuitevi il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Ricordatevi che il composto non deve superare il bordo dei pirottini di carta, perché i muffin si gonfieranno in cottura e potrebbero uscire dai pirottini.
  5.  Distribuite sulla superficie dei muffin le gocce di cioccolato che avete avanzato in precedenza di modo che rimangano sulla superficie anche dopo la cottura. Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti circa, fino a quando infilzando i muffin con uno stecchino, non risulterà asciutto.
  6. Buon appetito!

LASAGNE AI CARCIOFI CON TALEGGIO E SCAMORZA (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  •  12 Carciofi
  • 250 grammi lasagne fresche
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 250 grammi di parmigiano
  • Uno scalogno
  • 400 grammi di scamorza affumicata
  • 200 grammi di taleggio
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di burro
  • 80 grammi di farina
  • un litro di latte
  • una grattugiata di noce moscata
  • Sale e pepe
PREPARAZIONE
  1.   Per preparare le lasagne di carciofi ai formaggi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Lasciateli soffriggere a fuoco medio e, metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco. Fate sfumare e terminate la cottura aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato e aggiustando di sale e pepe.
  2.  Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa.
  3.  Versate quindi qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila insieme a un filo di olio. Adagiatevi quindi il primo strato di lasagne. A questo punto fate degli strati alternando i carciofi e il parmigiano alle fettine sottili di provola e pezzetti di taleggio. Proseguite coprendo con la besciamella e spolverizzando con altro parmigiano.
  4.  Coprite il tutto con uno strato di lasagna e ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e così via. Chiudete la lasagna con besciamella carciofi e parmigiano e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata. Servite le vostre lasagne di carciofi ai formaggi ben calde.
  5. Buon appetito!

TORTA AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO AL COCCO (clicca e condividi)


 INGREDIENTI
  • 350 grammi di farina
  • 250 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero
  • 10 cucchiai di latte
  • 6 uova più 2 albumi
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito
  • cacao amaro
  • 200 grammi di cocco disidratato
  • 200 grammi di zucchero
  • un cucchiaio di fecola
  • 5 cucchiai di panna liquida
PREPARAZIONE


  1. In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo un tuorlo alla volta.
  2.  Unite quindi il latte poi la farine, il lievito e la vanillina. Unite poi il cacao amaro e gli albumi messi da parte e montati a neve. Mescolate bene fino a raggiungere un composto omogeneo e cremoso.
  3.  Per il ripieno al cocco, in una ciotola montate gli albumi a neve. Unite lo zucchero e poi il cocco disidratato. Aggiungete quindi la panna liquida e un cucchiaio di fecola.
  4.  Imburrate e infarinate una tortiera. Versate un po’ di composto al cioccolato, quindi il ripieno al cocco e terminate ancora con il composto al cioccolato. Infornare a 190 gradi per circa un’ora. Quando sarà pronta potete ultimarla con una spolverata di zucchero a velo.
  5. Buon appetito!

TORTINO AL CACAO CON CUORE DI CIOCCOLATO FONDENTE (clicca e condividi)




INGREDIENTI PER 4 TORTINI
  • Burro, 80 grammi 
  • Cacao in polvere amaro, 10 grammi
  • Cioccolato fondente, 150 grammi
  • Farina, 20 grammi
  • Sale, un pizzico
  • Uova, 2 più un tuorlo
  • Vanillina, una bustina
  • Zucchero al velo, 90 grammi
PREPARAZIONE
  1.   Per preparare i tortini al cioccolato iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Potete effettuare questa operazione al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
  2.  Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova. In ultimo unite la farina e il cacao setacciati. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per tre quarti e infornateli nel forno già caldo a 180 gradi.
  3.  Dopo 13-15 minuti togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi.
  4. Buon appetito!

GHIACCIOLI DI YOGURT AI LAMPONI (clicca e condividi)


Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr lamponi
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 300 gr di yogurt naturale

PREPARAZIONE
 
  1. Ponete a raffreddare nel freezer otto stampini da budino lisci resistenti alle basse temperature. Lavate e mondate i lamponi e frullatene metà insieme con metà dello zucchero a velo. Montate l'uovo con il rimanente zucchero fino a ottenere un composto gonfio e chiaro al quale incorporerete lo yogurt. 
  2. Prelevate un quarto del composto allo yogurt e trasferitelo in una piccola terrina; aggiungete un terzo della purea di lamponi e amalgamate bene. In una seconda terrina riunite il rimanente composto a base di yogurt con i lamponi interi e mescolate delicatamente.
  3. Versate due cucchiai del composto di yogurt e lamponi interi sul fondo di ogni stampino e riponete in freezer a rassodare per circa 30 minuti.
  4. Trascorso questo tempo, formate un altro strato con la rimanente purea di lamponi e ponete nuovamente in freezer per 30 minuti. 
  5. Completate con la miscela di yogurt e purea di lamponi semigelata e inserite gli stecchi di legno. Rimettete in freezer per almeno 2 ore, quindi estraete i ghiaccioli passando velocemente gli stampini sotto l'acqua calda e serviteli in tavola su un vassoio da portata.
  6. Buon appetito!

CANEDERLI AL FORMAGGIO (clicca e condividi)



INGREDIENTI 


  • 300 grammi di pane raffermo;
  • 300 grammi di formaggio (emmenthal o fontina);
  • 3 uova;
  • 3 cucchiai di erba cipollina;
  • 1 bicchiere di latte;
  • una cipolla;
  • un cucchiaio di farina;
  • prezzemolo, burro, sale e grana grattugiato.

PREPARAZIONE
  1. Tagliate a dadini il pane e versatevi sopra il latte. Mentre il pane si ammorbidisce nel latte, tagliate il formaggio a dadini piuttosto piccoli. Afflosciate la cipolla nel burro e unitela al pane ammorbidito. Aggiungete il formaggio, le uova, l'erba cipollina, il prezzemolo e il sale. Amalgamate il tutto, aggiungete la farina e mescolate ancora molto bene.
  2. Bollite una grossa pentola di acqua salata e fate una prova con un cucchiaio di composto per accertarvi che cuocendo non si sfaccia nella pentola: se per caso si sfaldasse, aggiungete un po' di farina. Se il composto ha passato la "prova pentola", formate a cucchiaiate dei gnocchi nel palmo della mano bagnata e fateli cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento.
  3. Scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli su un piatto da portata, cospargeteli di grana grattugiato e versate abbondante burro fuso dorato.
  4. Buon appetito!

CORNETTO SALATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 gr di pasta sfoglia
  • 40 gr di pancetta affumicata
  • 40 gr di fontina
  • 40 gr di robiola fresca
  • 40 gr di salmone affumicato
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
  1. Tagliate la pancetta a striscioline mentre la fontina a dadini. Stendete la pasta sfoglia e ricavate 12 triangolini. Arrotolate ogni dadino di fontina in una striscetta di pancetta poi posizionate questo rotolino al centro di ogni triangolo di pasta. Avvolgete la sfoglia intorno al rotolino, piegate verso il centro le estremità, spennellate ogni cornettino con albume d'uovo sbattuto.
  2. In una ciotola mescolate la robiola con sale e pepe, volendo è possibile aggiungere anche dell'erba cipollina tritata. Stendete un'altra sfoglia di pasta ricavando come sempre 12 triangolini. Al centro di ognuno posizionate un po' di composto alla robiola e un pezzettino di salmone affumicato poi chiudete e condite nel modo descritto prima.
  3. Sistemate i cornettini su due teglie foderate con carta da forno e cuocete in forno a 180° per 15 minuti
  4. Buon appetito!

OLIVE ASCOLANE (clicca e condividi)

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 1 kg olive verdi grosse;
  • 150 g di carne di maiale tritata;
  • 70 g prosciutto crudo;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova;
  • salsa di pomodoro;
  • farina;
  • pangrattato;
  • olio;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.
PREPARAZIONE
  1. Lavare e snocciolare le olive cercando di mantenere la polpa unita. In una casseruola con un pò d'olio, far rosolare la carne di maiale, pepare e salare. Appena cotta, unire il prosciutto tritato finemente, parmigiano, 1 pizzico di noce moscata, 1 cucchiaio di pan grattato, 2 cucchiai di salsa al pomodoro, sale, pepe, 2 uova e mescolare per bene il composto.
  2. Usare il composto per farcire le olive, passarle nella farina, poi nell'uovo sbattuto con sale e pepe ed infarinare nel pan grattato.
  3. Friggere in olio abbondante, scolare e poggiare su della carta di modo che l'olio in eccesso sia assorbito.
  4. Buon appetito!
 

QUICHE LORRAINE (clicca e condividi)


INGREDIENTI
1 rotolo di pasta brisée
200 grammi di pancetta affumicata tagliata a dadini;
100 grammi di Gruyère
200 ml di panna da cucina;
burro quanto basta;
3 uova;
sale e pepe
noce moscata


PREPARAZIONE
  1. Ungete con il burro una teglia rotonda dai bordi alti e foderatela con la pasta brisée, facendola aderire bene ai bordi. 
  2.  Trasferite la teglia in frigorifero e lasciate riposare per 20 minuti: così facendo, la pasta non si gonfierà in cottura. 
  3. Grattugiate, nel frattempo, il Gruyère e tagliate a dadini la pancetta. Poi sgusciate le uova e sbattetele appena con i tuorli in una ciotola; unitevi la panna e un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e una generosa macinata di pepe. 
  4. Fate cuocere la pasta brisée in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti, quindi sfornatela e farcitela con il formaggio grattugiato, la pancetta e il composto di panna e uova. 
  5. Infornate nuovamente a 180 °C per circa 25 minuti, quindi lasciate intiepidire, poi sformate e servite.


BOCCONCINI AL COCCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 250 gr di ricotta di pecoraù
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di cocco grattugiato
  •  80 gr di pinoli 
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

PREPARAZIONE
  1. Tostare i pinoli sotto il grill per circa 1 minuto, rigirandoli di tanto in tanto.
  2. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cocco.
  3. Con il composto formare delle palline grandi come noci, passarle nei pinoli facendoli ben aderire e cospargerle di zucchero a velo.
  4. Disporre i bocconcini su 1 piatto da dessert e tenerli in fresco fino al momento di servire.
  5. Buon appetito!