LA RICETTA DELLA TORTA 7 VELI (clicca e condividi)

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna:
  • Burro: 125 gr
  • Zucchero a velo: 85 gr
  • Tuorli: 100 gr
  • Cioccolato fondente al 70%: 140 gr
  • Albumi: 250 gr
  • Zucchero: 95 gr
  • Farina 0: 15 gr
Per il disco pralinato
  • Cioccolato bianco: 50 gr
  • Cioccolato al latte: 50 gr
  • Burro: 10 gr
  • Pasta di nocciole: 25 gr
  • Mais soffiato glassato: 50 gr

  • Per la bavarese alle nocciole
  • Latte: 500 ml
  • Zucchero: 180 gr
  • Tuorli: 150 gr
  • Colla di pesce: 8 gr
  • Pasta di nocciole:120 gr
  • Panna semimontata: 500 gr
Per la mousse al cioccolato
  • Tuorli: 200 gr
  • Acqua: 180 ml
  • Glucosio: 30 gr
  • Latte magro in polvere: 40 gr
  • Cioccolato fondente: 400 gr
  • Panna fresca: 700 ml
Per la glassa a specchio
  • Acqua: 350 ml
  • Panna: 300 ml
  • Zucchero: 450 gr
  • Cacao: 150 gr
  • Colla di pesce: 15 gr

PROCEDIMENTO

Provate anche voi a fare in casa la torta sette veli seguendo la nostra ricetta.
  1. Preparazione pan di Spagna: Montate il burro con lo zucchero semolato e poi aggiungete i tuorli, sbattete bene tutto e poi unite il cioccolato fuso e la farina setacciata. Montate gli albumi con lo zucchero a velo e poi incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto. Versate questo composto in uno stampo largo e piatto (anche due se serve) ben imburrato e infarinato e poi cuocete il pan di Spagna in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti. Ricavate 4 dischi dal diametro di 16 centimetri.
  2. Per il disco pralinato: Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e poi aggiungete il burro fuso, mescolate con la pasta di nocciole e infine unite il mais, mescolate bene e dividete il composto sulla carta da forno in modo da formare due dischi sempre di 16 centimetri di diametro. Se volete potete fare anche altri due dischi molto sottili di cioccolato fondente che serviranno per separare i vari strati.
  3. Per la bavarese di nocciole: Prendete una pentola e mettete a bollire il latte con 90 gr di zucchero. Nel frattempo montate i tuorli con gli altri 90 gr di zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso, unitelo al latte e mescolate con la frusta fino ad avere 85°C. Nel frattempo mettete la colla di pesce ammollo in acqua fredda per 15 minuti. Togliete la crema dal fuoco e incorporate la pasta di nocciole e la colla di pesce, strizzata e scolata, e sciolta in un pochino di panna calda. Mescolate tutto e filtrate il composto, poi incorporate la panna semimontata e mescolate dal basso verso l’alto.
  4. Per la mousse al cioccolato: Sciogliete il latte in polvere nell’acqua, poi aggiungete il glucosio, i tuorli, e procedete alla cottura come una normale crema fino alla temperatura di 85°C. Mettete la crema nella planetaria e montatela con le fruste per farla raffreddare, poi aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria. Unite la panna semimontata e mescolate dal basso verso l’alto.
  5. Montaggio: A questo punto prendete uno stampo a cerniera da 16 centimetri e mettete un disco di pan di spagna, la cialda croccante al mais, uno strato di bavarese alla nocciola, un disco di cioccolato, un disco di pan di Spagna, la mousse al cioccolato e un disco di cioccolato fondente. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frezeer per circa 2 ore.
  6. Glassa a specchio: Mettete ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti circa. Prendete un pentolino e mettete l’acqua, la panna, lo zucchero e il cacao e fate bollire per 10 minuti, dovreste arrivare alla temperatura di 103°C. Poi fate raffreddare la glassa fino ad arrivare alla temperatura di 50°C, aggiungete a questo punto la colla di pesce, ben scolata e strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Filtrate il composto per eliminare eventuali grumi di colla di pesce. Aspettate che la glassa arrivi alla temperatura di 35° e poi spalmatela sulla vostra torta sette Veli.

Consigli

La Torta Sette Veli va fatta in più step, l’ideale sarebbe fare prima il pan di Spagna e farlo riposare 12 ore circa, diciamo che si può fare il giorno prima. Poi il giorno successivo potete fare il pralinato, mousse e bavaresi e montare il dolce che terrete in freeezer. Il giorno dopo togliete la torta dallo stampo e la coprite con la glassa a specchio, anche lateralmente. La torta Sette Veli si deve tenere in freezer fino ad un‘ora prima di servirla, si comporta come un semifreddo quindi regolatevi di conseguenza. Se c’è molto caldo potete mettere la torta in frigorifero.

fonte http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=20696

TORTA DI ROSE SALATA (clicca e condividi)

INGREDIENTI

Per l’impasto:
  • farina di manitoba: 250 gr
  • farina 00: 250 gr
  • lievito di birra fresco: 1 cubetto
  • zucchero: 1 cucchiaino
  • sale: 1 cucchiaio raso
  • acqua tiepida: 175 ml
  • latte tiepido: 200 ml
  • fiocchi di patate: 1 cucchiaio
Per il ripieno:
  • salsa di pomodoro: 1 confezione
  • mozzarella: 300 gr circa
  • Origano: qb
  • Sale: qb
  • Pepe: qb
  • Prosciutto cotto a fette: 200 gr

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Prendete una tazza e mettete l’acqua tiepida e lo zucchero, aggiungete il lievito fresco spezzettato e mescolate per farlo sciogliere. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina 00 setacciata con la farina manitoba e con il sale, aggiungete il lievito e l’acqua e cominciate a impastate. Unite i fiocchi di patate e poi incorporate gradualmente il latte. Impastate per una decina di minuti fino ad avere un composto liscio e omogeneo, non appiccicoso. Se occorre aggiustate l’impasto con altra acqua (o latte) o con la farina. Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla e fate lievitare al fresco per due ore.
  2. Prendete l’impasto e dividetelo in due parti, impastatelo per sgonfiarlo un po’ e poi stendetelo con il mattarello, dovete formare due rettangoli. Spalmate sopra la salsa di pomodoro insaporita con olio, sale, origano e una puntina di zucchero. Aggiungete la mozzarella (ben scolata) a pezzettini e le fette di prosciutto cotto. Arrotolate la pasta in modo da formare un salsicciotto, poi tagliatelo a fette spesse circa tre centimetri, chiudete ogni rosa nella parte inferiore per non far scivolare il ripieno. Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e poi mettete questi rotolini (con la parte tagliate rivolta verso l’alto) e un po’ distanziati tra loro. Fate lievitare ancora mezz’oretta (in inverno anche un’ora) e poi cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa. Con queste dosi viene una torta grande o due medie.
  3. Il ripieno lo potete fare come più vi piace, con il tonno, con le verdure, come melanzane, zucchine, funghi o peperoni. Sbizzarritevi a creare i ripieni che preferite anche sfruttando le potenzialità “svuota sfrigo” di questa ricetta.

PLUMCAKE ALLE VERDURE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • Burro: 20 gr
  • Carote: 100 gr
  • Cipolle: 50 gr
  • Farina: 180 gr
  • Latte: 100 ml
  • Lievito: 1 bustina
  • Menta: 6 foglie
  • Ricotta: 100 gr
  • Uova: 3
  • Zucchine: 100 gr
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Pelate e tagliate i cipollotti; lavate, pelate e grattugiate la carota e la zucchina.
In una padella calda fate sciogliere il burro, aggiungete i cipollotti e fateli imbiondire. Incorporate le carote e le zucchine grattugiate e fate cuocere per 5-10 minuti, fin quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Mescolate frequentemente per evitare che le verdure diventino brune, quindi trasferire le verdure su un piatto e lasciatele raffreddare. Riscaldate il forno a 180°.
  2. Nel frattempo unite in una ciotola la farina, il lievito, le uova, il latte, il sale e il pepe; amalgamate bene con il mixer ad immersione o con uno sbattitore, mescolando a lungo così da incorporare tanta aria all’impasto.
 Aggiungete le verdure, la ricotta, il formaggio grattugiato e la menta tagliata a striscioline: mescolate bene, questa volta con una spatola o un cucchiaio.
  3. Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno, quindi versateci dentro l’impasto e livellatelo con la spatola o un cucchiaio.
Infornate per 50 minuti, evitando di aprire il forno.

Consigli

Affettare e servire tiepido.
Alcuni suggerimenti
Perchè non provare a fare lo stesso plum cake, con lo stesso impasto base, modificando le verdure? Provate con verdure di stagione: cipolle, zucca, asparagi, e cosa vi viene in mente. Ma soprattutto pensate a realizzare questa torta salata con diversi formaggi dai più stagionati come il parmigiano a quelli più morbidi come la scamorza o lo svizzero o la fontina, da utilizzare tagliata a tocchetti che, durante la cottura in forno, si fonderà mescolandosi al resto degli ingredienti. Se non lo consumate tutto subito allora dovete conservarlo in una busta di carta, proprio come il pane di modo che non si asciughi ma resti sempre morbido e friabile.

PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • Aglio: 4 spicchi
  • Pomodori: 250 gr
  • Mandorle pelate (non tostate): 50 gr
  • Basilico: 1 pugno
  • Olio extravergine di oliva: qb
  • Sale grosso: q.b.
  • pecorino romano: qb

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Per fare un buon pesto alla trapanese servono ingredienti genuini e naturali, le mandorle dovrebbero essere quelle di Avola, il basilico quello del vostro giardino, il formaggio un buon parmigiano o un pecorino romano, olio extravergine di oliva e pomodori biologici. Cercate di pretendere il massimo dagli ingredienti e le ricette verranno al meglio, soprattutto quelle che non prevedono la cottura. L’aglio dovrebbe essere uno spicchio a persona, ma se non gradite molto il sapore potete diminuirlo. Prendete un mortaio o un pestello e mettete l’aglio sbucciato, schiacciatelo fino a ridurlo in crema.
  2. Aggiungete quindi il basilico pulito e asciutto e il sale grosso e continuate a pestare bene tutto. Unite quindi le mandorle e schiacciatele bene in modo da ridurle a crema. Nel frattempo prendete dei pomodorini biologici e ben saporiti, scottateli in acqua bollente per un minuto e poi togliete la pellicina e i semi, metteteli nel mortaio e schiacciateli in modo da avere un pesto cremoso e ben amalgamato. Incorporate quindi a filo l’olio extravergine di oliva e mescolate bene. Se volete potete aggiungere il formaggio grattugiato, meglio se grattugiato sul momento, e mescolate tutto con un cucchiaino.
  3. Se non avete i pomodori maturi e freschi potete usare anche i pomodori pelati ma devono essere molto buoni, quelli fatti in casa per intenderci. Questo pesto è ottimo per condire la pasta ma anche per insaporite i crostini di pane o le tartine.

MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE (clicca e condividi)


INGREDIENTI (per 8 persone)

Per la crema chantilly

* 500 ml di latte intero (più un altro po', se doveste aggiungerne)
* 2 tuorli d'uovo
* 160 g di zucchero
* 80 g di farina
* 250 ml di panna fresca animale

Per la composizione della millefoglie
* 2 rotoli di pasta foglia (preferibilmente rettangolare, altrimenti tonda)
* 500 g di fragole
* zucchero q.b
* zucchero a velo (per guarnire)

PROCEDIMENTO

La sera prima rispetto a quando vorrete comporre la millefoglie, dovete compiere due operazioni: preparare la crema pasticcera e mettere a macerare le fragole con lo zucchero, in modo che la crema abbia modo di raffreddare del tutto e le fragole di macerare per 7-8 ore.
Per la crema pasticcera, anzitutto dovete mettere a bollire il latte e poi filtrarlo e misuratene il volume: se per caso ne fosse evaporato troppo, aggiungete un altro po' di latte in modo da raggiungere i 500 ml. Mettete ora in una terrina i tuorli d'uovo e lo zucchero, e lavorateli con le fruste elettriche; poi aggiungetevi la farina e il latte. Una volta ottenuto un composto piuttosto liquido, mettetelo in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fuoco vivo mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema liscia e densa. Mettete la crema ottenuta in un contenitore coperto di pellicola per alimenti e lasciate a raffreddare. Mondate poi le fragole e tagliatele in piccoli pezzi: mettetele in una terrina, aggiungetevi 3 cucchiai di zucchero e mescolate bene, lasciando poi in frigo a macerare per una notte.
Il giorno dopo, iniziate con la preparazione della pasta sfoglia: se l'avete trovata di forma rettangolare, tagliate le due sfoglie in rettangoli (o quadrati) di uguali dimensioni (almeno quattro), se avete trovato solamente la forma rotonda , poco male, taglierete le due sfoglie in quattro semicerchi uguali! Preriscaldate il forno a 200° C, punzecchiate uniformemente con una forchetta le parti di sfoglia precedentemente tagliate e cospargetele per bene di zucchero. Infornatele per circa 10 minuti, o finché non saranno belle dorate, e poi lasciatele raffreddare.
Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna (zuccherandola o meno, a seconda del vostro gusto. Io non l'ho zuccherata) e poi incorporatela alla crema pasticcera (che sarà bella fredda e sodissima: pertanto, prima di incorporarvi la panna, procedete a spezzarla un po' con un cucchiaio di legno) con un cucchiaio di legno o una spatola, procedendo dal basso verso l'alto, per non smontare la panna. Avrete così ottenuto la crema chantilly.
Ora non vi resta che  la comporre la millefoglie: in un piatto da portata sistemate il primo semicerchio (o rettangolo, o qualsiasi altra forma abbiate ottenuto) di pasta sfoglia, ricopritela con uno strato generoso di crema chantilly e poi mettete al di sopra un po' di fragole macerate nello zucchero. Procedete poi con gli altri strati, fino ad esaurimento degli ingredienti (un consiglio: quando andate a sovrapporre lo strato di pasta sfoglia, schiacciate delicatamente con le mani, in modo da compattare gli strati, che sennò risulteranno troppo distaccati), ed in modo da terminare con un bel campo di fragoline fresche. Se,  vi è avanzata della crema e delle fragole, usatele come guarnizione del piatto.
Alla fine, guarnite il tutto con un po' di zucchero a velo, che sottolinerà il contorno del dolce (al contatto con la crema e le fragole, infatti, si dissolverà), e mettete a riposare qualche ora in frigo.
Gustatela ben fresca e, se proprio volete, guarnite ancora con qualche ciuffetto di panna montata!

CHRISTMAS TREE CUPCAKE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

     150 g di burro, ammorbidito
     150 g di zucchero semolato
     3 uova sbattute,
     150 g di farina con lievito, setacciata
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
  

   Per la glassa
 
     200 g di burro, a temperatura ambiente
     250 g di zucchero a velo
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
     colorante alimentare verde
      

Per decorare:
     sfere d'argento, stelle di zucchero

PROCEDIMENTO

     Preriscaldare il forno a  160 gradi.
    Per la crema insieme il burro e lo zucchero fino a quando diventa chiara, soffice e pallida.
     A poco a poco mescolare l'uovo sbattuto in alternanza con la farina per evitare che non impazzisca. Infine, mescolare con l'estratto di vaniglia e il latte.
    Prendere 12 pirottini e dividere il composto tra di loro.
     Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura . Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
    

 Per la glassa:
  in una terrina sbattere il burro con un cucchiaio o una spatola  fino a che diventa liscio, quindi iniziare a setacciare lo zucchero a velo, mescolando regolarmente. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il latte. La glassa deve essere leggera e cremosa.
     Mescolare il colorante verde nella glassa per dare una colorazione uniforme verde.
     Una volta che il cupcakes sono assolutamente freddi, prendere un sac a' poche e partendo dall'esterno della torta lavoro il cupcake verso il centro per creare alti alberi di Natale

Decorare con palline d'argento, stelle, aspettare  almeno 30 minuti in modo che la glassa abbia una consistenza leggermente croccante.

TORTA LAMINGTON (clicca e condividi)


INGREDIENTI

     225g di farina
     2 cucchiaini di lievito in polvere
     115g di burro
     150g di zucchero semolato
     2 uova
     125ml di latte

Per decorare:

     25 g di burro
     120ml di latte
     25g di cacao in polvere
     450g di zucchero a velo
     200 g di cocco disidratato


PROCEDIMENTO  

 Riscaldare il forno a 180 °. Imburrare e infarinare la base di un stampo quadrato di 20 cm poco profonda.
     Mettere la farina, il lievito e il burro in una terrina e strofinare il burro fino a formare delle briciole sottili. Incorporate le uova, lo zucchero e il latte e sbattere fino a che l'impasto diventa liscio. Versare nella tortiera e cuocere per 25 minuti o fino a completa doratura.
     Lasciare la torta a raffreddare completamente nella teglia, Tagliare la parte superiore della torta per livellarla e poi tagliare la torta in 12 quadrati.
     Per fare la glassa al cioccolato: scaldare il burro e il latte in un pentolino fino a quando il burro si è sciolto. Setacciare lo zucchero a velo e cacao nel latte e battere per dare una glassa densa ma che cola.
     Posizionare la torte su una base forata quindi versare sopra la glassa al cioccolato, rivestendola completamente infine spolverare la torta con il cocco disidratato prima che la glassa al cioccolato si raffreddi.

FILETTI DI TONNO AL PISTACCHIO (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • Tonno: 4 filetti
  • Pistacchi: 200 gr
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Olio: q.b.

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Per prima cosa tritate i pistacchi (non troppo l’impanatura dovrà risultare un poco grossolana) naturalmente la quantità necessaria, calcolate bene che il filetto deve essere ricoperto interamente con uno strato importante. A questo punto aggiungete ai pistacchi un pizzico di sale ed un pizzico di pepe nero e mescolate bene.
  2. Accendete il forno a 200°, quindi prendete i vostri filetti di tonno (potete anche tagliare i filetti a pezzi più piccoli in modo da fare una specie di bocconcini), oleateli con le mani in modo omogeneo e su tutta la carne, quindi rotolateli nell’impanatura di pistacchi, fate attecchire bene da tutti i lati e su tutta la superficie del pesce, non deve rimanere neanche un pezzettino scoperto.
  3. Prendete ora una teglia e posate all’ interno i filetti di tonno pronti, quindi infornate come detto precedentemente a 200° e fate cuocere 3 minuti.

SCALOPPINE AI FUNGHI (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • Fettine di Vitello: 600 gr
  • Succo di limone: 10 ml
  • Burro: 40 gr
  • Farina: 30 gr
  • Funghi: 250 gr
  • Marsala: 50 gr
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Pulite i funghi con un panno umido, senza bagnarli troppo o peggio metterli sotto l’acqua corrente, perchè altrimenti perdono buona parte del loro ottimo sapore. Poi tagliateli a fettine sottili su un tagliere usando un coltello ben affilato, cercate di avere fette del medesimo spessore in modo da avere una cottura uniforme. Schiacciate le fettine di carne con un batticarne in modi da renderle più sottili. Prendete le vostre scaloppine, salatele, pepatele e infarinatele bene, poi scrollate la farina in eccesso. Cuocete le scaloppine in una padella ben calda con il burro fuco, cuocendole un minuto per parte a fuoco medio.
  2. Trasferitele in un piatto al caldo e versate nello stesso fondo di cottura i funghi, quindi fateli saltare velocemente.
  3. Bagnate con il marsala e lasciatelo evaporare. Aggiungete la panna liquida, fate addensare a fuoco dolce mescolando in continuazione. Servite le scaloppine ricoperte dalla salsina ai funghi, guarnendo con prezzemolo o erba cipollina.

LA RICETTA DEI COOKIES AMERICANI (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • Farina: 250 gr
  • Gocce di cioccolato: 250 gr
  • Burro: 125 gr
  • Zucchero di canna: 125 gr
  • Vaniglia: q.b.
  • Zucchero: 125 gr
  • Uova: 1

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Per prima cosa, ricordatevi di preriscaldare il forno a 190° ventilato. Subito dopo aver eseguito quest’operazione, prendete un recipiente e unite la farina e il bicarbonato.
  2. In un altro contenitore sbattete l’uovo, aggiungete il burro precedentemente sciolto, mescolate e unite lo zucchero di canna e poi quello bianco. Successivamente, aggiungete al tutto, piano piano, farina, bicarbonato e gocce di cioccolato, in alternativa vanno bene anche i pezzettini ricavati dalla tavoletta intera, e iniziate a impastare con le mani.
  3. Dall’impasto, cercate di ottenere delle palline non troppo perfette, sistematele in una teglia coperta da un foglio di carta da forno, allontanandole fra loro. Infine, infornate a 190° per 10 minuti.

Consigli

Quando saranno pronti per essere sfornati, rammentate di fare molta attenzione, perché saranno particolarmente friabili. Attendete qualche minuto prima di estrarli dalla teglia, oppure se avete intenzione di sistemarli su un piatto, per presentarli ai vostri familiari e amici, fatelo con estrema delicatezza, facilitandovi il compito con una spatola.

LA RICETTA DELLE PATATE DUCHESSA (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • Patate: 1 kg
  • sale: qb
  • noce moscata: qb
  • uova: 4 tuorli
  • burro: 100 gr
  • parmigiano: 100 gr

PROCEDIMENTO

Seguite le istruzioni.
  1. Lavate le patate strofinandole bene in modo da eliminare i residui di terra, poi lessatele in abbondante acqua fredda fino a quando saranno morbide, ma non sfatte, ci vorranno circa 35 -45 minuti, dipende dalle dimensioni. Fate raffreddare un pochino le patate e poi sbucciatele, quindi schiacciatele con l’apposito schiacciapatate oppure con il passaverdure. Raccogliete la purea in una ciotola e aggiungete le uova, il burro morbido tagliato a pezzettini, il pepe, il sale, la noce moscata e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene questo composto, prima con una forchetta per schiacciare il burro, e poi con un cucchiaio di legno. Dovete ottenere una crema omogenea e senza grumetti di burro.
  2. Raccogliete il composto in una siringa da pasticcere con la bocchetta a stella, non prendetela troppo piccola altrimenti si potrebbe ostruire. Prendete una teglia bassa e larga, tipo quella che si usa per fare la pizza, e foderatela con la carta da forno, fate le duchesse premendo la pancia della sac a poche, questi ciuffetti devono essere larghi circa 5 centimetri e ben distanziati tra loro. Se volete delle duchesse molto colorite potete pennellarle con un tuorlo mescolato energicamente con un cucchiaio di acqua.
  3. Cuocete le vostre duchesse per 15-20 minuti in forno caldo a 200°C.

Consigli

Se le vostre duchesse dovessero sembrarvi troppo pallide, potete passarle sotto il grill per qualche minuto. Staccate le duchesse molto delicatamente dalla teglia aiutandovi con un coltello con la lama piatta.

LA RICETTA DELLA PIZZA DI SCAROLA (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • Farina: 500 gr
  • Lievito di birra: 1
  • Olio: q.b.
  • Zucchero: 1 cucchiaio
  • Sale: ½ cucchiaino
  • Scarola: 1
  • Olive: 150 gr
  • Pinoli: 1 cucchiaio
  • Noci: 50 gr
  • Capperi: 1 cucchiaio
  • Fichi secchi: 3
  • Aglio: 2 spicchi

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. In una terrina mettere 250 ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito. Aggiungere due cucchiai di olio e lo zucchero. Aggiungere metà della farina e un cucchiaino di sale. Dopo aver impastato, aggiungere il resto della farina. Continuare a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Dividere in due parti l’impasto e coprire la terrina con un panno pulito. Lasciar lievitare per un’oretta. Pulire la scarola eliminando le foglie più esterne e conservando quelle interne.
  3. Lasciar bollire in abbondante acqua fino a che non si saranno ammorbidite. Metterle in un piatto eliminando l’acqua in eccesso. In una padella far soffriggere due spicchi d’aglio ed aggiungere la scarola con le olive, la frutta secca ed il sale.
  4. Lasciar insaporire qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare. Ungere una teglia circolare. Stendere uno dei due impasti per la pizza e rivestire la teglia. Aggiungere le scarole. Coprire col rimanente impasto. Spennellare la superficie con olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa un’ora.

QUICHE AI PEPERONI (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • Peperoni: 2
  • Uova: 2
  • Burro: 20 gr
  • Scalogno: ½
  • Panna: 200 ml
  • Patate: 400 gr
  • Pasta sfoglia: 250 gr
  • Parmigiano: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate, sbucciate e fate cuocere le patate in abbondante acqua per circa 20 minuti. Non appena risulteranno ben morbide toglietele dal fuoco e tagliatele a piccoli pezzi. Stendete la pasta sfoglia e adagiatela nella teglia, avendo cura di bucherellare lievemente il fondo con i rebbi di una forchetta.
  2. Pulite e tagliate i peperoni a cubetti o listarelle sottili, avendo cura di eliminare tutti i filamenti e i semi. Fate scaldare poco burro, unite lo scalogno tritato e infine i pezzetti di peperone. Regolate di sale. Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo sbattete le uova con la panna, aggiungete sale e pepe e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
  3. Unite infine i peperoni ben cotti e le patate a tocchetti. Versate il composto all’interno della pasta sfoglia. Sistemate bene i bordi in maniera tale che aderiscano allo stampo. Spolverate con ulteriore parmigiano grattugiato e infornate per circa 20 minuti o almeno fino a quando non risulterà ben dorata.

LA RICETTA DELLA KING'S CAKE AMERICANA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • Lievito: 2 bustine
  • Zucchero: ½ tazza
  • Burro: 113 gr
  • Acqua: 113 ml
  • Latte: 340 ml
  • Tuorli: 5
  • Farina: 4 tazze e ½
  • Sale: 2 cuccchiaini
  • Limone: 1
  • Formaggio cremoso: 450 gr
  • Zucchero a velo: 4 tazze

PROCEDIMENTO

Ecco le istruzioni.
  1. Mescolare il lievito con lo zucchero nella ciotola dell’impastatrice con il gancio; aggiungere i liquidi tiepidi e il burro fuso e mescolare per 1 minuto. Poi aggiungere i tuorli e mescolare per un altro minuto. A questo punto versare la farina, sale, noce moscata, scorza di limone e impastare finchè tutti gli ingredienti sono incorporati. Aumentare la velocità e sbattere l’impasto finchè la pasta si staccherà dalle pareti formando una palla intorno al gancio. Far lievitare finchè raddoppia in volume.
  2. Nel frattempo fate il ripieno, mescolando una tazza di zucchero a velo col formaggio cremoso. Quando l’impasto sarà cresciuto, stendetelo su un piano infarinato, in un rettangolo. Spalmate il ripieno nel senso della lunghezza solo su un lato e ripiegate il lato senza ripieno sull’altro, in modo da formare una lunga striscia di pasta ripiena. Sigillate bene i due lati e formate una ciambella, sigillando di nuovo le due estremità.
  3. Inserite Gesù Bambino dalla parte di sotto della ciambella, in modo che non si veda dove è stato posizionato e fate lievitare l’impasto, coperto da un tovagliolo in un luogo caldo, per circa 45 minuti. Prima di infornare, spennellate la ciambella con 2 cucchiai di latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 C per 25-30 minuti o finchè la ciambella assumerà un bel colore dorato. Sfornare e far raffreddare. Quando è freddo preparate la glassa, mescolando 3 tazze di zucchero a velo con 3 cucchiai di latte e succo di limone e versatela sulla ciambella.

Consigli

Quando è quasi asciutto, spruzzate la superficie con i confettini colorati, o lo zucchero colorato, e fate asciugare completamente prima di servire.

TORTINO DI PATATE (clicca e condividi)

 

INGREDIENTI

  • 4 Patate
  • 50 ml di latte
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di parmigiano
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio qb

PROCEDIMENTO

Seguite le istruzioni.
  1. Prendete quattro patate grandi e preferibilmente a pasta gialla, lavatele bene sotto l’acqua corrente e poi cercate di togliere la terra attaccata alle buccia. Mettete le patate in una pentola grande, copritele con acqua fredda e lessatele per circa 30 minuti, non devono essere dure ma nemmeno sfatte perchè ci servono abbastanza sode. Sbucciate le patate lasciandole intere.
  2. Prendete un tagliere, mettete una patata e tagliatela a fettine abbastanza sottili, poi procedete allo stesso modo per le altre tre patate. In alternativa potete optare per una cottura meno rapida ma più precisa. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili mezzo centimetro e poi lessatele, poche per volta, in un tegame con acqua salata per 2 minuti, prelevatele con il mestolo e mettetele su un canovaccio al asciugare, senza sovrapporle. Procedete così per tutte le patate. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, stendete l’olio con un pennello da cucina in modo da ungere bene anche i bordi. Se l’avete usate uno stampo a cerniera così più facile estrarre il tortino una volta cotto.
  3. Fate uno strato di patate sulla pirofila cercando di non sovrapporle, poi mettete sopra un po’ di parmigiano grattugiato e una fettina di prosciutto. Ripetete gli strati alternando patate, parmigiano e prosciutto. Tra uno strato e l’altro dovete mettere una spolverizzata di sale, e se volete anche di pepe.
  4. Completate con un bel po’ di parmigiano grattugiato e con un filo di olio. Cuocete il tortino di patate in forno caldo a 180°C per circa 25 – 30 minuti.
  5. Quando il tortino sarà pronto, se lo ritenete necessario, potete passarlo nel grill per pochi minuti in modo da farlo dorare in superficie.

Consigli

Se volete potete mettere anche 200 gr di mozzarella a cubetti tra uno strato e l’altro. Divertitevi a creare nuove golose varianti del tortino di patate! Fate raffreddare il tortino di patate una decina di minuti prima di servirlo in modo che si rassodi un po’.

Varianti

Il tortino di patate si può farcire con qualsiasi cosa, vanno bene salumi come salame, mortadella ma non sottovalutate neanche la versione vegetariana di questa ricetta aggiungendo delle verdure, noi suggeriamo zucchine e melanzane, fritte o grigliate a vostra discrezione!

PALLINE DI FORMAGGIO AL MIELE (clicca e condividi)

INGREDIENTI

250 gr. di ricotta
150 gr. di formaggio caprino
150 gr. di formaggio Philadelpia
Miele di castagno q.b.
3 cucchiai di semi di papavero 
3 cucchiai di madorle tritate
1,5 cucchiai di erba cipollina 
Basilico q.b. 
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Mettete tutti i formaggi in una terrina e mescolateli con cura affinché si amalgamino bene tra di loro, salate e pepate. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, mettetelo in frigorifero per circa mezz’ora così da farlo rassodare.
Prendete il basilico e tritatelo fino a ottenerne 1 cucchiaio e mezzo, aggiungetevi l’erba cipollina e tritate nuovamente il tutto. Togliete il composto di formaggi dal frigorifero e fatene delle palline della dimensione di una noce. Dividete quindi le palline ottenute in 3 gruppi: passate il primo gruppo nelle mandorle tritate, il secondo nei semi di papavero e l’ultimo gruppo di palline nel trito di basilico ed erba cipollina. Rimettete le palline in frigorifero per almeno 1 ora.
Prima si servire, versate un filo di miele di castagno sulle palline di formaggio.
Accorgimenti:
Fate le palline di formaggio con le mani, vi sarà più facile dare loro una forma arrotondata, altrimenti aiutatevi con un cucchiaio.

Idee e varianti:
Per dare ancora più gusto alle palline di formaggio al miele potete prendere delle castagne, farle bollire e spezzettarle sulle palline. Andranno bene anche le castagne secche, basterà reidratarle seguendo le istruzioni sulla confezione.
Potete scegliere di aggiungere i formaggi che volete, come la robiola o lo stacchino, l’importante è che siano formaggi morbidi.
Un’alta gustosa variante di questa ricetta per fare dalle altre palline è ricoprirle di paprica dolce.

LONZA DI MAIALE IN CROSTA (clicca e condividi)





INGREDIENTI (per 6 persone)
800 gr. di lonza di maiale
pancetta arrotolata 
1 rotolo di pasta sfoglia
1 tuorlo d’uovo
qualche cucchiaio di latte
burro
un bicchiere di brandy
spezie (alloro, salvia, rosmarino)
olio extravergine di oliva
sale e pepe.

PREPARAZIONE:


Prepara la marinatura in un recipiente con un bicchiere di brandy, alloro, salvia, rosmarino, olio, sale e pepe.

  1. Fai tre tagli lungo la lonza di maiale, non troppo profondi e immergila nella marinatura per 30 minuti. Scola la carne dalla marinatura e rosolala in una padella con un po di burro sciolto sul fondo. Aggiusta di sale e pepe e sfuma con un pò di marinatura e spezie, dopodichè lascia cuocere 15/20 minuti con il coperchio. Una volta cotta lascia intiepidire e nel frattempo srotola la pasta sfoglia e foderala con la pancetta. Aggiungi la lonza tiepida e chiudi arrotolando la sfoglia. Sbatti in un recipiente il latte e il tuorlo e spennellali sulla sfoglia. Preriscalda il forno a 180 C° e cuoci per mezzora. Una volta dorata la sfoglia, sforna e fai raffreddare prima di tagliarlo a fette.

RISOTTO CREMOSO AL SALMONE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

50 g di riso Arborio
100 g di crema al salmone
50 g di salmone affumicato
uno scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
un litro di brodo di pesce
un limone non trattato
erba cipollina
20 g di burro
sale  

PROCEDIMENTO

1) Stufate lo scalogno  tritato fine in una casseruola con il burro e un mestolino di acqua calda per 2-3 minuti; unite
il riso e tostatelo per mezzo minuto, mescolando; bagnatelo con il vino, fatelo evaporare, aggiungete il concentrato e
portate il risotto a cottura unendo il brodo bollente, poco alla volta.
2) Aggiungete, a fine cottura, la crema di salmone, spegnete il fuoco e mescolate fino ad amalgamare il composto.
Suddividete il risotto nei piatti caldi, disponete al centro con garbo una fettina di salmone affumicato e cospargete tutto
con la scorza di mezzo limone grattugiata e prezzemolo.

LASAGNE SPECK, PHILADELPHIA E ZUCCHINE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • 5-6 fogli di sfoglia per lasagna
  • 250 gr di formaggio tipo philadelphia
  • 2 zucchine medie
  • 5 fette di speck
  • parmigiano q.b
  • olio evo,sale e pepe q.b
  • acqua q.b.
  • 1 mozzarella 
PROCEDIMENTO

Spalmiamo le sfoglie con il formaggio, aggiungiamo un filo d'olio nella teglia e mettiamo li la prima sfoglia
Tagliamo le zucchine come nella foto oppure a rondelle sottili e aggiungiamo speck tagliato  a striscioline, mozzarella a pezzetti, parmigiano, olio e sale.
Proseguiamo così fino all'ultimo strato alternando sfoglia e ingredienti.

Infine aggiungiamo un bicchiere di acqua, così non si seccherà in cottura.
Inforniamo a 200° per 20-25 minuti.

LA RICETTA DEI SOFFICINI FATTI IN CASA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 30 gr di burro
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 albumi
  • pane grattugiato
Per il ripieno
  • 400 ml di besciamella 
  • prosciutto cotto
  • pomodoro
  • formaggi
  • quello che avete nel frigorifero ^_^
PROCEDIMENTO

In un pentolino facciamo sciogliere il burro nel latte aggiungendo il sale, poi quando il latte sarà sul punto di bollire, togliamo dal fuoco, versiamo la farina e giriamo energicamente con una spatola, fino ad ottenere un impasto. Versiamo l'impasto sulla spianatoia, aspettiamo che si raffreddi un pò e poi cominciamo ad impastare ottenendo un impasto liscio, omogeneo e senza grumi (impastiamo ancora caldo).
Stacchiamo dei pezzi dall'impasto e stendiamo una sfoglia sottile con il mattarello. 
 Con il bordo di una tazza larga (diametro 9-10 cm), creiamo tanti cerchi
 Ora tanta fantasia per il ripieno, besciamella ( la ricetta la potete trovare sul mio blog)e pomodoro, besciamella e prosciutto cotto, besciamella e formaggi vari.....a voi la scelta, l'importante non esagerare altrimenti farete fatica a chiuderli.
 chiudiamo come nella prima foto e con una forchetta sigilliamo premendo sul bordo
 in un piatto sbattiamo solo i due tuorli, e immergiamo il sofficino prima e poi nel pane grattugiato su tutti e due i lati
 Sistemiamo i sofficini su una teglia su carta forno con un filo d'olio sia sopra che sotto e inforniamo a 200° per 20 minuti girandoli a metà cottura.

CROCCHETTE DI PATATE E ZUCCHINE (clicca e condividi)


INGREDIENTI
  • 500 gr di patate lesse
  • 250 gr di zucchine
  • cipolla q.b.
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di grana padano
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo
  • pane grattugiato o farina q.b.
  • 3 fette di pancarrè

PROCEDIMENTO

lessiamo le patate, facciamole raffreddare, togliamo la buccia, passiamole nel passapatate e sistemiamole in una ciotola
In una padella facciamo cuocere le zucchine grattugiate o comunque tagliate sottilissime con olio e cipolla per 5 minuti circa.
Versiamo le zucchine nella ciotola insieme alle patate e amalgamiamo con una forchetta.
Rompiamo un uovo, aggiungiamo il grana, le fette di pancarrè ammorbidite con l'acqua e strizzate, sale e pepe. Assaggiamo magari per sentire se va bene il sale che abbiamo messo.
Se risulteranno ancora troppo morbide aggiungiamo anche del pane grattugiato.
Ora prepariamo in un piatto un pò di pane grattugiato (verranno piu' croccanti) oppure della farina (verranno piu' morbidi), facciamo delle palline con l'impasto e poi schiacciamo e impaniamo su tutti e due i lati.
Prepariamo una teglia con carta forno e un filo d'olio, sistemiamo i medaglioni e inforniamo a 180° per 15-20 minuti, si dovranno dorare, e giriamole a metà cottura.
Serviamo caldi ma anche freddi sono buoni comunque.

ROTOLO NUTELLA E PANNA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

4 uova medie
90 gr di zucchero
40 gr di farina

1 bustina di vanillina
10 gr di miele
30 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio d'acqua
Nutella a volontà
250 ml di panna fresca
 
PROCEDIMENTO

 In una ciotola sbattiamo solo i tuorli insieme allo zucchero, al miele, al cucchiai di acqua, e vanillina per 10 minuti fino ad ottenere una crema bella spumosa. In un'altra ciotola sbattiamo i tuorli a neve ferma e mescoliamo insieme alla crema ottenuta dal basso verso l'alto delicatamente così non si smonteranno gli albumi. Aggiungiamo sempre mescolando dall'alto verso il basso farina e cacao setacciati.
  In una teglia sistemiamo la carta forno e versiamo il composto livellandolo. Inforniamo in forno statico a 200° per 15-20 minuti, evitando di aprire fino a quasi fine cottura. Controlliamo spesso, ogni forno è diverso dall'altro. Appena sfornato cospargiamo la superficie di zucchero semolato...un pò...e copriamo con carta trasparente in modo che mantenga l'umidità, e resti morbido. Quando si sarà raffreddato togliere la carta trasparente, girare su un panno pulito come in foto e togliere delicatamente la carta forno.
 Ora possiamo spalmare di nutella e poi di panna fresca montata...a volontà...l'importante è che riesca a chiudersi ;) Arrotoliamo di nuovo e mettiamo in frigo fino al momento di servire. Aggiungiamo se ci piace zucchero a velo in superficie.

TORTA SALATA DI MELANZANE AL PESTO (clicca e condividi)


INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio semistagionato
1 grossa melanzana
2 cucchiai di pesto
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PROCEDIMENTO

Pelate le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargetele con un pò di sale e lasciate riposare mezz'ora, così da eliminare il liquido in eccesso.
Asciugate bene i cubetti di melanzane e fateli rosolare in poco olio al quale avete aggiunto uno spicchio d'aglio.
Sminuzzate il prosciutto e riducete il formaggio a cubetti.
Foderate una teglia con un rotolo di pasta sfoglia e riempite poi col prosciutto, il formaggio e le melanzane.
Aggiungete il pesto in superficie.
Richiudete la torta con l'altra sfoglia, avendo cura di pizzicottare i bordi.
Bucherellate la superficie, spennellatela eventualmente con dell'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Prima di servire lasciare riposare qualche minuto.

PENNE PHILADEPHIA E PANCETTA (clicca e condividi)

INGREDIENTI
2 panetti di Philadelphia (160 gr)
270 gr di penne
150 gr di pancetta
mezzo bicchiere d'acqua di cottura
un filo d'olio
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
  1. In una pentola antiaderente fate rosolare la pancetta con un filo d'olio fino a renderla bella dorata
  2. Aggiungere Philadelphia e fatelo sciogliere con mezzo bicchiere d'acqua di cottura della pasta
  3. Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata
  4. Unite la pasta alla crema di Philadelphia e pancetta e amalgamate bene il tutto
  5. Pepe a piacere

PANINO DI MELANZANE E SCAMORZA (clicca e condividi)

INGREDIENTI
  • 1 melanzana grande circa 400-500 gr
  • pomodorini pachino q.b.
  • 1 mozzarella
  • 6 fette sottili circa di scamorza 
  • olio evo,sale q.b
  • pane grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO

 Tagliamo le melanzane a fette di circa 1/2 cm. Mettiamo sulla griglia girando di tanti in tanto per circa 10 minuti.
 In una teglia versiamo un filo d'olio e un pò di pane grattugiato. Sistemiamo metà delle melanzane ,e qualche pomodorino, le altre fette ci serviranno per coprire. Un filo d'olio e un pizzico di sale su ogni fetta, poi le fette di scamorza, le fette di mozzarella (per circa tre piani) chiudiamo con le fette rimaste che cospargeremo di pane grattugiato, e un filo d'olio.
Inforniamo a 200° per 10 minuti, il tempo di far sciogliere i formaggi.
Servire i panini caldi o freddi.
 

ROTOLINI DI PIADINA CON SALMONE E ZUCCHINE (clicca e condividi)


INGREDIENTI


  • 1 piadina
  • 80 gr di salmone o crema di formaggio al salmone
  • 1 zucchina grande o 2 medie
  • olio, sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE

 Prima di tutto grattugiamo le zucchine e mettiamole a cuocere in padella per circa 5 minuti con olio sale e pepe e se piace un pò di cipolla che poi toglieremo.
 Mettiamo a scaldare in una padella la piadina finchè diventa morbida e non secca mi raccomando altrimenti non si arrotola! E poi appogiamola su carta alluminio.
 Ora aggiungiamo il salmone,  le zucchine e arrotoliamo.
Facciamo raffreddare prima di mettere in frigo.
Poi chiudiamo tutto con la carta alluminio e mettiamo in frigo fino al momento di servire.
Tagliamo a fettine di circa 1 cm e serviamo.