CROSTATA DI RICOTTA E CIOCCOLATO (clicca e condividi)




INGREDIENTI per la base
  • 120 gr. di burro
  • 200 gr. di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli
  • 100 gr. di zucchero

per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di cioccolato in scaglie o gocce
  • 2 uova
  • 1 bustina di vaniglina
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo e cacao amaro per decorare
PROCEDIMENT O
  1. Per preparare la nostra gustosa crostata ricotta e cioccolato, cominciamo dalla base, la pastafrolla.
  2. Rompiamo le uova, conservando in un bicchiere solo i tuorli.
  3. Disponiamo la farina sul tavolo come a formare una fontana (come una ciambella con il buco al centro).
  4. Versiamo al centro della farina i tuorli, il burro (conserviamo 1 noce da parte), il sale e lo zucchero.
  5. Cominciamo ad impastare  con i polpastrelli, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  6. Continuiamo questa operazione fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi.
  7. Appena ottenuto il panetto, avvolgiamolo bene in un canovaccio.
  8. Quindi lo riponiamo in frigorifero a riposare per 30 - 40 minuti.
  9.  Imburriamo il fondo della teglia con la noce di burro messa precedentemente da parte.
  10. Arrotoliamo la sfoglia di pasta frolla intorno al matterello e riponiamola nella teglia.
  11. Foderiamo bene la teglia e usando il tagliapizza (o un comune coltello se non lo avete a disposizione) tagliamo la pasta superflua e mettiamola da parte.
  12. Impastiamo nuovamente i residui di pasta.
  13. Stendiamo la pasta fino ad ottenere una sfoglia sempre di 4 mm.
  14. Ricaviamo dalla sfoglia delle striscioline di 1 cm di larghezza.
  15. Nel frattempo in un'altra terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, il sale, le uova, la vaniglina, la cannella, lo yogurt, il rum, fino ad avere una crema liscia e omogenea. Unite le scaglie di cioccolato e amalgamate.
  16.  Accendete il forno a 180 gradi 
  17. Farcite la crostata con il composto ottenuto e rifinitela con la striscioline ricavate dalla sfoglia.
  18. Infornate la crostata di ricotta e fate cuocere per 30/40 minuti poi sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia. Quando è fredda estraetela delicatamente dallo stampo e spolverata con un mix di zucchero a velo e cacao amaro.

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