CIAMBELLA CON UVETTA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Per la pasta

75 gr di burro
1,5 dl di latte
1/2 cubetto (25 gr) di lievito di birra
1 uovo
40 gr di zucchero
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
360 gr di farina
1 uovo

Per il ripieno

40 gr di zucchero
50 gr di uvetta
65 gr di mandorle tritate
1/2 cucchiaino di cannella

PROCEDIMENTO

Sciogliete il burro in una casseruola o nel forno a microonde e una volta sciolto aggiungetevi il latte.
In una terrina sbriciolate il lievito e scioglietelo con un pò del liquido preparato in precedenza. Aggiungete il resto del liquido, l'uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la farina, tenendone un pò da parte.
Lavorate l'impasto a piene mani o con il robot da cucina finchè diventa morbido. Coprite e lasciate  lievitare per 30 minuti circa in un luogo tiepido, lontano da correnti d'aria. Nel frattempo, mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno.
Sul piano di lavoro infarinato lavorate ancora la pasta. Stendetela in un rettangolo di 30x40 cm circa.
Distribuite il ripieno sulla pasta e arrotolatela dal lato più lungo. Formate un anello e disponetelo su una teglia foderata di carta da forno, con la giuntura rivolta verso il basso.
Coprite e fate lievitare ancora per 30 minuti circa, preriscaldando il forno a 200 gradi.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e infornate la ciambella per 20 minuti circa.
Se volete decorare il dolce per il pranzo di Pasqua basterà aggiungere al centro un uovo sodo colorato.
Buon appetito!

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