TRONCHETTO NATALIZIO ALLA CREMA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

per la pasta

  • 180 g di zucchero
    150 g di burro
    70 g di farina
    5 uova
    mezzo cucchiaino di vanillina
    2 pizzichi di sale
    cacao amaro      
    cannella

  • per la crema
500 ml di panna di latte
50 g di zucchero a velo 
1 stecca di vaniglia 

  • PROCEDIMENTO
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Imburrate una teglia da forno, trasferitevi l'impasto e cuocete a 180 gradi per 45 minuti 
In una ciotola mescolare lo zucchero, il sale e la vanillina.
Separate intanto 4 albumi dai tuorli e incorporate questi ultimi allo zucchero lavorandoli in modo da ottenere un composto bianco e spumoso.
Versate all'impasto la farina e gli albumi montati con un pizzico di sale.
Preparate intanto la crema per il ripieno Tagliando la stecca di vaniglia per il lungo, ed estraendone i semini con un coltello o un cucchiaino.
A questo punto mettete in un contenitore di metallo, la panna, lo zucchero, la vaniglia ed i suoi semini.
Mescolate e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Filtrate la panna per eliminare la stecca di vaniglia (ma non i semini!).
Montate la crema con delle fruste elettriche. (Ricordate che la panna deve essere ben fredda per montare bene).
Per ultimo sbattete le uova rimaste in una piccola casseruola a fuoco bassissimo, con il restante zucchero finchè questo non si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e poi incorporate il burro rimasto lavorato a crema. Togliete il dolce dal forno, sformatelo e fatelo raffreddare. Riempitelo con il ripieno alla crema, arrotolatelo su se stesso e versatevi sopra la glassa passando con una forchetta per il lungo, per formare le linee che ricordano il legno.
Cospargetelo con cacao e cannella.









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