MUFFIN DI BABBO NATALE (clicca e condividi)



INGREDIENTI

     150 g di burroammorbidito
     150 g di zucchero semolato
     3 uova sbattute,
     150 g di farina con lievitosetacciata
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
  

   Per la glassa
 
     200 g di burroa temperatura ambiente
     250 g di zucchero a velo
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
     colorante alimentare verde
      

Per decorare:
     stelline in pasta di zucchero 

PROCEDIMENTO 

     Preriscaldare il forno a  160 gradi.
    Per la crema insieme il burro e lo zucchero fino a quando diventa chiara, soffice e pallida.
      A poco a poco mescolare l'uovo sbattuto in alternanza con la farina per evitare che non impazzisca Infinemescolare con l'estratto di vaniglia e il latte.
    Prendere 12 pirottini e dividere il composto tra di loro.
     Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura . Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
    

 Per la glassa:
  in una terrina sbattere il burro con un cucchiaio o una spatola  fino a che diventa liscio, quindi iniziare a setacciare lo zucchero a velo, mescolando regolarmente. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il latteLa glassa deve essere leggera e cremosa.
     Mescolare il colorante verde nella glassa per dare una colorazione uniforme verde.
     Una volta che i cupcake sono assolutamente freddi, prendere un sac a' poche e spruzzarli leggermente dall'esterno all'interno in modo da formare i pini dell'albero.

Decorare alla fine con delle stelline in pasta di zucchero, aspettare  almeno 30 minuti in modo che la glassa abbia una consistenza leggermente croccante.


VOV CON LA PANNA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

  • alcool: 75 ml
  • cognac: 25 ml
  • latte: 300 ml
  • marsala: 25 ml
  • tuorli: 10
  • zucchero a velo: 400 gr
  • vanillina: 1 bustina

PROCEDIMENTO

Mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero, sbatteteli bene per la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e cremoso. A questo punto unite la vanillina e poi gradualmente anche l’alcool, il cognac e il marsala. Infine unite il latte e incorporatelo bene.

Cuocete questa crema a bagnomaria per 10 minuti, l’acqua sotto la pentola non deve mai bollire, quindi se vi accorgete che la temperatura sale troppo, abbassate o spegnete la fiamma e togliete la vostra crema, poi dopo qualche minuto potete riprendere la cottura a bagnomaria.

Una volta pronta, servite la crema calda con la panna montata e un pizzico di cannella.

ROLLATA DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

- 4 albumi
- 120 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro ammorbidito
- 120 gr di farina 00
- 5 cucchiaini di cacao amaro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 250 ml di panna da montare
- 120 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Mettere il burro ammorbidito e lo zucchero a velo in una terrina ed amalgamare fino ad avere una crema liscia.
Incorporare gli albumi alla crema uno alla volta.
Miscelare farina, cacao e lievito ed aggiungerli poco alla volta all'impasto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Ora prendete una teglia e mettetevi sopra della carta forno, quindi mettete il composto sulla carta forno a formare un rettangolo, livellate bene con una spatola e non fatelo eccessivamente sottile, 1-2 centimetri va bene.
Infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Con la base ancora calda, ricoprite con un altro foglio di carta forno per aiutarvi ad arrotolarla. In questo modo la base si raffreddera' mantenendo la forma del rotolo.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e montate la panna in vaschetta.
Quando la cioccolata sciolta si sara' raffreddata, aggiungetela delicatamente alla panna montata ed amalgamate il tutto con attenzione.
Ora srotolate delicatamente il rotolo e riempitelo con la crema di panna e cioccolato, lasciando vuoto qualche centimetro da un lato (quello che sara' la parte piu' esterna del rotolo).
Arrotolate nuovamente il rotolo, chiudetelo bene con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno un paio d'ore (volendo potete anche tenerlo in freezer pronto per ogni evenienza)

Decorate a piacere.