NODINI DI PANE ALL'AGLIO (clicca e condividi)



INGREDIENTI (per 8 nodini)

- 480 g di farina manitoba
- 1 cucchiaio di zucchero
- una bustina di lievito istantaneo
- 1 cucchaino abbondante di sale
- 3 cucchiai d’olio
- 60 ml di latte
- 270 ml di acqua tiepida
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino d’origano
- 2 spicchi d’aglio tritati

PROCEDIMENTO


Mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi.
Gradualmente, aggiungete agli ingredienti secchi il latte, l’acqua, l’olio e lavorate bene l’impasto, a mano o con l’impastatrice, fino a renderlo omogeneo ed elastico.
Tirate l’impasto fuori dalla ciotola, ungete la ciotola con un po’ d’olio e riponetevi nuovamente l’impasto; coprite poi la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate riposare l’impasto per circa un’ora in un luogo tiepido.
Quando l’impasto è raddoppiato, dividetelo in otto parti e con ciascuna di esse formate un rotolino di una ventina di centimetri. Fate un semplice nodo al rotolino, poi infilate la parte del nodo che tocca il piano di lavoro al centro superiore del nodo, la parte che rimane sollevata al centro nella parte inferiore.
Potete fare anche un nodo alternativo infilando entrambi i “capi” del nodo al centro di esso, per semplificare il lavoro.
Fate riposare i nodini sotto uno strofinaccio per un quarto d’ora e nel frattempo preparate il burro all’aglio: fate fondere il burro e mescolatelo con l’aglio tritato e l’origano.
Spennellate i paninetti con il burro all’aglio e infornateli per 15 minuti a 180°.
Sfornate i nodini e fateli raffreddare prima di servire.


SFOGLIATA DI LAMPONI


INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia
lamponi
1 limone 
zucchero
zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Srotolate la pasta sfoglia in una teglia da forno e copritela con uno strato sottile di crema chantilly.  Mettete i lamponi in una ciotola e spruzzateli con succo di limone e zucchero. Disponeteli sullo strato di crema. Cuocete a 180 gradi per 20 minuti, lasciate raffreddare. Servitela con una spolverata di zucchero a velo.

GIRANDOLE RIPIENE (clicca e condividi)



INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • formaggio spalmabile qb 
  • 1 zucchina
  • bacon qb 
  • 1 uovo
  • farina qb
PROCEDIMENTO

Stendete la pasta sfoglia e farcitela con il formaggio spalmabile, le fettine di zucchina tagliata sottile e il bacon.
Arrotolate la pasta e tagliatela a fette a forma di girandola, disponetele su una teglia da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e mettetele in forno ventilato a 180 gradi per 10 minuti.




CHEESECAKE LAMPONI E CIOCCOLATO (clicca e condividi)



INGREDIENTI 

    420 gr di philadelphia
      120 gr di ricotta fresca
        120 gr di burro
          120 gr di cioccolato fondente
            170 gr di nutella
              3 uova
                320 gr di biscotti
                  1 bustina di vanillina
                    120 gr di zucchero a velo
                      1 pizzico di sale

                      lamponi

                      PREPARAZIONE
                      1. Tritate i biscotti nel mixer unendo nel bicchiere del robot, anche il burro fuso, un po' alla volta. Prendete una tortiera di forma rotonda e ponete sul fondo, uno strato di composto ai biscotti poi fate riposare per una mezz'ora in frigo. Mentre aspettate, mettete a fondere il cioccolato fondente e mescolatelo alla nutella ottenendo una crema unica. Da parte, montate a neve i 3 albumi con un pizzico di sale.
                      2.  Lavorate i 3 tuorli con lo zucchero a velo e la bustina di vanillina, mentre lavorate unite la philadelphia, la ricotta e la crema di cioccolato e amalgamate bene gli ingredienti, continuando la montatura. Infine unite anche gli albumi e ultimate la lavorazione.
                      3. Versate il composto nella tortiera col fondo biscottato e cuocete dapprima in forno a 180° per 45 minuti, poi lasciate raffreddare bene aggiungendo i lamponi come decorazione. 
                      4. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

                      TORTA DARK CHOCOLATE (clicca e condividi)



                      INGREDIENTI

                      250g di zucchero
                      150g di burro
                      6 tuorli
                      150g di cioccolato fondente
                      2 cucchiai di latte
                      100g di mandorle spellate, tostate e macinate
                      6 albumi
                      120g di farina
                      1 fiala di essenza di vaniglia
                      50g di biscotti grattuggiati

                      1 bicchierino di rum
                      fragole (per decorazione)

                      PREPARAZIONE

                      Sciogliete sul fuoco il cioccolato con il latte; montate a neve gli albumi. Accendete il forno a 200 gradi
                      Mescolate lo zucchero con il burro, aggiungete il cioccolato sciolto,  le mandorle, gli albumi montati a neve. Mescolate bene. Unitevi poi la farina, la vaniglia ed i biscotti grattuggiati. Versate il tutto in una tortiera imburrata ed infornate per 30 minuti.
                      A cottura ultimata togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
                      Decorate infine con fragole fresche.