IL DOLCE DELLE FESTE (clicca e condividi)



INGREDIENTI

PER L'IMPASTO
  • 5 uova (separare albumi e tuorli)
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 presa di sale 

PER LA CREMA DI BURRO
  • 230 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di caffè concentrato
  • 200 gr di panna

PER LA DECORAZIONE
  • Noci q.b.
  • Pistacchi q.b.
PREPARAZIONE

Riscaldate il forno a 180 ° e ungete e foderate con la carta da forno una placca di circa 45 centimetri x 30 centimetri.
Preparate l 'impasto soffice 
(che è a metà fra il Pan di Spagna e la pasta biscotto): Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice. Unitevi gradatamente la farina setacciata e la vanillina. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e poi uniteli delicatamente al resto dell'impasto, mescolando dal basso verso l'alto con un mestolo.
Trasferite il composto sulla placca, livellate e cuocete per circa 
12-15 minuti.
Poi staccate la carta insieme alla pasta e disponetela su un telo spolverizzato con zucchero arrotolandola poi insieme al telo stesso e lasciandola raffreddare.
Preparate la crema
: Montate il burro con lo zucchero a velo, unendovi poi il cacao, il caffè.

  Montate la panna con 75 g di zucchero a velo.
Farcite la base di pasta con la prima crema al caffè
 e poi con uno strato di panna montata zuccherata.

Alle estremità arrotolate delicatamente e poi tagliate le dovute in diagonale. Appoggiate lateralmente al tronco i pezzi più corti per fare i rami laterali e spalmate la rimanente crema su tutta la superficie del dolce. Con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature del legno. cospargete la superficie con il restante zucchero a velo, ad imitare la neve.
Fate raffreddare in frigo per un paio d'ore prime di servire.
Ci sono altre varianti del Tronchetto che uniscono alla crema del rum, oppure dei marrons glacés tritati. La base del dolce è sempre una pasta fra il pan di Spagna e la pasta biscotto, farcita al burro con crema
, La farcitura può però variare: essere al cioccolato, al caffè o alle nocciole, ecc.
Anche la decorazione è affidata alla fantasia del cuoco: per esempio si può ricoprire la superficie di marrons glacés tritati, di foglie di zucchero, di meringhette a forma di fungo, elementi di pasta di mandorle che imitano bacche, foglie ecc.

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