INGREDIENTI
- 120 gr. di burro
- 200 gr. di farina
- 1 pizzico di sale
- 3 tuorli
- 100 gr. di zucchero
- 1 barattolo di nutella da 400 gr. (di cui ne useremo solo la metà circa)
- 1 manciata di legumi secchi (per esempio fagioli)
PREPARAZIONE
- Per preparare la nostra gustosa crostata alla nutella, cominciamo dalla base, la pastafrolla.
- Rompiamo le uova, conservando in un bicchiere solo i tuorli.
- Disponiamo la farina sul tavolo come a formare una fontana (come una ciambella con il buco al centro).
- Versiamo al centro della farina i tuorli, il burro (conserviamo 1 noce da parte), il sale e lo zucchero.
- Cominciamo ad impastare con i polpastrelli, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Continuiamo questa operazione fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi.
- Appena ottenuto il panetto, avvolgiamolo bene in un canovaccio.
- Quindi lo riponiamo in frigorifero a riposare per 30 - 40 minuti.
- 15 minuti prima che la pasta frolla sia pronta da stendere, versiamo 1 - 2 bicchieri d’acqua (a seconda delle dimensioni del tegame scelto) nel bollitore o pentolino, e portiamola ad ebollizione.
- Giunto a bollore spegniamo l’acqua ed immergiamo dentro il barattolo di nutella tappato (questa operazione serve per ammorbidire la nutella).
- Intanto recuperiamo il panetto di pasta frolla, ed aiutandoci con il matterello stendiamo la pasta (la sfoglia deve essere spessa circa 4 mm).
- Imburriamo il fondo della teglia con la noce di burro messa precedentemente da parte.
- Arrotoliamo la sfoglia di pasta frolla intorno al matterello e riponiamola nella teglia.
- Foderiamo bene la teglia e usando il tagliapizza (o un comune coltello se non lo avete a disposizione) tagliamo la pasta superflua e mettiamola da parte.
- Impastiamo nuovamente i residui di pasta.
- Stendiamo la pasta fino ad ottenere una sfoglia sempre di 4 mm.
- Ricaviamo dalla sfoglia delle striscioline di 1 cm di larghezza.
- Ora versiamo la nutella necessaria sulla frolla stesa nella teglia, avendo cura di stenderla bene con un cucchiaio.
- Quindi posizioniamo le striscioline ad incrocio sulla nutella, così da formare una grata.
- Inforniamo per 25 - 30 minuti, alla temperatura di 200° C°. (E’ bene posizionare la teglia nella parte medio - bassa del forno).
- Servire fredda.
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