CROSTATA ALLA NUTELLA (clicca e condividi)


 INGREDIENTI
  • 120 gr. di burro
  • 200 gr. di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 barattolo di nutella da 400 gr. (di cui ne useremo solo la metà circa)
  • 1 manciata di legumi secchi (per esempio fagioli)

PREPARAZIONE
  1. Per preparare la nostra gustosa crostata alla nutella, cominciamo dalla base, la pastafrolla.
  2. Rompiamo le uova, conservando in un bicchiere solo i tuorli.
  3. Disponiamo la farina sul tavolo come a formare una fontana (come una ciambella con il buco al centro).
  4. Versiamo al centro della farina i tuorli, il burro (conserviamo 1 noce da parte), il sale e lo zucchero.
  5. Cominciamo ad impastare  con i polpastrelli, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  6. Continuiamo questa operazione fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi.
  7. Appena ottenuto il panetto, avvolgiamolo bene in un canovaccio.
  8. Quindi lo riponiamo in frigorifero a riposare per 30 - 40 minuti.
  9. 15 minuti prima che la pasta frolla sia pronta da stendere, versiamo 1 - 2 bicchieri d’acqua (a seconda delle dimensioni del tegame scelto) nel bollitore o pentolino, e portiamola ad ebollizione.
  10. Giunto a bollore spegniamo l’acqua ed immergiamo dentro il barattolo di nutella tappato (questa operazione serve per ammorbidire la nutella).
  11. Intanto recuperiamo il panetto di pasta frolla, ed aiutandoci con il matterello stendiamo la pasta (la sfoglia deve essere spessa circa 4 mm).
  12. Imburriamo il fondo della teglia con la noce di burro messa precedentemente da parte.
  13. Arrotoliamo la sfoglia di pasta frolla intorno al matterello e riponiamola nella teglia.
  14. Foderiamo bene la teglia e usando il tagliapizza (o un comune coltello se non lo avete a disposizione) tagliamo la pasta superflua e mettiamola da parte.
  15. Impastiamo nuovamente i residui di pasta.
  16. Stendiamo la pasta fino ad ottenere una sfoglia sempre di 4 mm.
  17. Ricaviamo dalla sfoglia delle striscioline di 1 cm di larghezza.
  18. Ora versiamo la nutella necessaria sulla frolla stesa nella teglia, avendo cura di stenderla bene con un cucchiaio.
  19. Quindi posizioniamo le striscioline ad incrocio sulla nutella, così da formare una grata.
  20. Inforniamo per 25 - 30 minuti, alla temperatura di 200° C°. (E’ bene posizionare la teglia nella parte medio - bassa del forno).
  21. Servire fredda.

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