TORTINO DI ARANCE E AMARETTI (clicca e condividi)


INGREDIENTI
Per i tortini:
  • 2 arance
  • 60g di burro
  • 225 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 80g di farina di mandorle
  • 100 g di amaretti
  • 2 cucchiaini di lievito
  • facoltativo: 2 cucchiai di grano saraceno
Per lo sciroppo d’arancia:
  • 225 di zucchero
  • 125 ml di succo d'arancia appena spremuto
  • 125 ml d’ acqua
 Preparazione dei TORTINI:
  • Lavare accuratamente le arance ed adagiarle in una casseruola piena d’acqua, quindi coprire e farle bollire a fuoco medio per circa 1 ora, fino a che non saranno morbide.
    Frullare i frutti interi
    per ridurli in purea. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
  • Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e cremoso (quest’operazione sarà più veloce con un robot da cucina oppure con un minipimer).
  • Aggiungere gradualmente le uova amalgamando bene il composto. Unire quindi la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati, i 2 cucchiai di grano saraceno (facoltativo), il lievito e le arance frullate e mescolare con vigore finché l’impasto risulterà omogeneo.
    Imburrare e infarinare 6 stampi per muffin oppure 6 piccoli contenitori da forno. Versare il composto negli stampi e cuocere per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Preparazione dello SCIROPPO all’arancia:
  • versare lo zucchero, il succo d’arancia e l’acqua in un pentolino e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti o finché il composto assume la consistenza di uno sciroppo.
Appena prima di servire, versare lo sciroppo d’arancia sui tortini tiepidi e guarnire i dolcetti con sottili striscioline di buccia d’arancia e amaretti.

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