ZUPPETTE ALLA CREMA E ALCHERMES (clicca e condividi)


INGREDIENTI per circa 15 zuppette:
  •  2 sfoglie rettangolari per dolci giù pronte
Per il pan di spagna:

  • 250 g di farina tipo 00
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
Per la crema pasticcera: 
  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 3 uova
  • mezzo limone
Per la bagna: 
  • 100 ml di alchermes
  • 50 ml di acqua
Per decorare:
  • zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
  1. Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
  2.  Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio, incorporate delicatamente il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito
  3.  Imburrate e infarinate una teglia rettangolare media, versatevi il composto e livellate bene. Cuocete per circa 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare il pan di spagna e ricavatene 3 strati uguali.
  4.  Posizionate il primo strato su un vassoio, bagnatelo con la soluzione di acqua e alchermes e formate un secondo strato con la crema pasticcera ormai fredda e con la sfoglia.
  5.  Continuate con un altro strato di crema, uno di pan di spagna imbevuto di alchermes e l’ultimo di sfoglia.
  6.  Conservate le zuppette alla crema e alchermes in frigorifero e in un contenitore ermetico (per evitare che si asciughino) per almeno un’ora prima di servire.
  7. Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento