INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
- • 450 g di pasta frolla
- 4 mele medie
- • 50 g di uvetta sultanina
- • 3 cucchiai di liquore all?arancia
- • 80 g di burro
- • 150 g di amaretti
- • 1 limone non trattato
- • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
- • 50 g di zucchero a velo
- • 30 g di mandorle pelate
- • burro per lo stampo
- • sale
- • farina per lo stampo
PREPARAZIONE
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e riducetele a spicchi sottili. Lavate e asciugate il limone e grattugiatene la buccia. Ponete ad ammollare l’uvetta nel liquore; sciogliete a bagnomaria il burro e sbriciolate gli amaretti. Riunite in una terrina le mele, l’uvetta sgocciolata, gli amaretti, due terzi del burro fuso, metà della buccia di limone e un cucchiaino di cannella. Mescolate per fare insaporire e tenete da parte.Tritate finemente le mandorle nel mixer e riunitele in una terrina con il burro fuso rimasto, 25 g di zucchero a velo, un pizzico di sale e la restante buccia di limone. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180 °C; imburrate e infarinate uno stampo rettangolare di 12 x 30 cm. Stendete la pasta frolla e foderatevi il fondo dello stampo lasciando un bordo tutto intorno; bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il composto di pere. Livellate bene il ripieno e ripiegate il bordo di pasta verso l’interno; pizzicando con le dita formate un cordoncino. Con l’aiuto di un coltello sbriciolate l’impasto di mandorle e distribuitelo sulla torta. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti, quindi lasciate raffreddare e sformate sul piatto da portata.
Quando il dolce sarà freddo, spolverizzatelo con la cannella e lo zucchero a velo rimasti e servite.
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