Per la salsa di radicchio:
4
salsicce sbriciolate
4 cespi di radicchio tardivo di Treviso
2
spicchi d'aglio
1 peperoncino semipiccante
sale quanto basta
750
grammi di besciamella
grana
olio d'oliva extravergine
750 grammi
di lasagne fresche.
Per la besciamella:
60 grammi di farina
60 grammi di burro
600 ml di latte
un pizzico di
noce moscata
sale e pepe quanto basta.
PROCEDIMENTO
Lavate e tagliate a tocchetti il
radicchio. Togliete la pelle alle salsicce e sbriciolatele, fatele
rosolare in una padella per 5 minuti insieme a due spicchi d'aglio
in camicia che poi toglierete, quattro cucchiai d'olio d'oliva
extravergine e il peperoncino semipiccante tagliato a rondelle.
Quando le salsicce sono ben rosolate sfumate con mezzo bicchiere di
vino bianco secco. Aggiungete a questo punto il radicchio e fatelo
cuocere insieme alle salsicce per almeno mezz'ora a fiamma bassa.
Intanto cuocete le lasagne in
abbondante acqua salata avendo cura di aggiungere due cucchiai
d'olio (per evitare che le lasagne si attacchino tra loro). Quando
le lasagne sono cotte mettetele in un recipiente contenente acqua
fredda.
Preparate la besciamella così: mettete il burro in una casseruola e fatelo sciogliere a calore
moderato, versate in un'unica soluzione tutta la farina necessaria fino
ad ottenere un composto omogeneo che non deve scurire, versate il latte
e mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi e
portate ad ebollizione, aggiungete il sale, il pepe (se volete) e la
noce moscata, continuate la cottura a fuoco lento per circa 10-12
minuti.
Dopo avere preparato gli ingredienti
base componiamo il nostro pasticcio nel seguente modo: imburrate una
pirofila e distribuire sul fondo un po' di pan grattato e poi
besciamella. Alternate poi gli strati di lasagne (asciugate con un
canovaccio) con il sugo di radicchio e salsiccia e besciamella
avendo cura di aggiungere sullo strato di besciamella del formaggio
grana grattugiato.Terminate con uno strato lasagne, besciamella e
grana.
Infornate in forno già caldo a 200°
per 30 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto, quindi servite.
Buon appetito.
Nessun commento:
Posta un commento