INGREDIENTI per 4 persone
- 250 millilitri di latte
- 2scatole di pomodori pelati
- sale e pepe q.b.
- 1fetta di pane in cassetta
- olio extra vergine q.b.
- 3uova
- 140gr di farina
- 2 cucchiai di burro fuso
- 250gr di carne trita scelta
- 10 foglie di basilico
- 200 gr di salsiccia
- 200 gr di piselli surgelati
- 60 gr di parmigiano reggiano
PROCEDIMENTO
Preparate le polpettine: in un mixer frullate il pane, il latte, l'uovo e il basilico. In una terrina amalgamate la crema alla carne trita, poi aggiungete 30 grammi di parmigiano, sale, pepe e noce moscata e mescolate con cura. Con le mani bagnate formate delle polpette grandi come grosse nocciole: scaldate una padella antiaderente, irroratela con generoso olio e cuocete le polpettine a fiamma vivace fino a rosolatura.
Preparate la salsa: in una padella fate con i pelati una classica salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, basilico, sale e pepe. A un quarto della cottura tuffatevi le polpettine e fate addensare la salsa fino alla consistenza desiderata. A parte cuocete i piselli surgelati con un filo di olio e sale, e la salsiccia privata del budello e ridotto a palline piccole come le polpette o anche più piccole se riuscite.
In una terrina preparate la pastella delle crespelle: sbattete le uova, aggiungete la farina aiutandovi con una frusta per eliminare grumi e intervallate con il latte. Finite versando un cucchiaio di burro fuso, aggiustate di sale, pepe e fate riposare un'oretta.
Cuocete le crespelle in un padellino antiaderente piccolo unto con del burro avanzato fino a terminare la pastella. Formate il timballo: in uno stampo in pirex a cupola mettete una crespella sul fondo, sopra versatevi generosa salsa con le polpette e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Continuate alternando crespelle con le polpettine di salsiccia, la mozzarella tagliata e i piselli e formate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti e servite ben caldo ribaltando sottosopra.
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