LA RICETTA DELLA MIA JOTA TRIESTINA (clicca e condividi)


Tipico piatto che caratterizza la cucina triestina e, si ritrova, sotto forma di varianti diverse, in un’area che comprende il Friuli e la Slovenia, ma la vera capitale e’ Trieste. L'impiego di ingredienti poveri fa supporre (fagioli bolliti e crauti) che sia nata come un modo per riutilizzare gli avanzi .

INGREDIENTI per 6 persone

500 grammi di crauti
200 gr di fagioli
4 patate
100 gr di orzo perlato
cumino
2 spicchi di aglio
sale (o 1 dado)
1 costa di maiale affumicata (o pancetta affumicata)
pepe
olio

PROCEDIMENTO

La sera prima mettere a bagno i fagioli.
In una pentola abbastanza capiente aggiungere i crauti, i fagioli, le patate (intere), 2 spicchi di aglio a pezzetti, la costa di maiale (o in alternativa la pancetta affumicata), il cumino e un dado tutto a crudo.
Coprire a raso con l'acqua e far cucinare a fuoco lento per circa 1 ora.
 Aggiungete l'orzo e fate andare sempre a fuoco lento per 1 ora circa o fino a quando la minestra risulterà bella densa e cremosa.
A questo punto togliete solo le patate (che avevate precedentemente unite intere) e schiacchiatele con una forchetta (questo procedimento viene fatto alla fine altrimenti la minestra si potrebbe attaccare alla pentola e di conseguenza bruciare!), rimettetele dentro, aggiungete un filo di olio, mescolate il tutto e servite.
Consiglio di mangiarla il giorno dopo averla fatta perchè è ancora più buona. Buon appetito !



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