LA RICETTA DEL VITELLO TONNATO (clicca e condividi)

 

INGREDIENTI
  • 1 kg. di girello (detto anche rotondino) di vitello, ma viene bene anche con del buon vitellone
  • 1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro sbriciolate
  • 2 chiodi di garofano
  • 250 g. di tonno sott’olio
  • 6 acciughe sotto sale
  • 3 uova sode
  • 3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 1 limone
PROCEDIMENTO
  1. La sera prima occorre mettere la carne a marinare. 
  2.  Mettetela in un recipiente con il ginepro, l’alloro, i chiodi di garofano, e del pepe nero pestato.
  3.  Versate il vino bianco e due cucchiai di aceto bianco, e lasciate mariana per una notte, ricordandovi di rigirare la carne di tanto in tanto
  4.  Al momento di cuocere, togliete la carne dalla marinata, mettetela in una casseruola, e versateci sopra la marinata passata attraverso un colino.
  5.  Coprite a filo con acqua e regolate di sale, e fate cuocere per circa un’oretta a fuoco moderato. Fate raffreddare la carne, e fate addensare il brodo di cottura.
  6.  Per preparare la salsa, pulite le acciughe e le uova sode, e dissalate i capperi.
  7.  Scolate il tonno dall’olio.
  8.  Spremete il limone.
  9.  Mettete tutti gli ingredienti per la salsa preparati prima nel boccale di un robot da cucina, e unite il prezzemolo tritato.
  10.  Frullate il tutto unendo del brodo di cottura della carne freddo.
  11.  Alla fine dovrete ottenere una salsa densa ma fluida.
  12.  Affettate sottilmente la carne e disponetela su un piatto da portata, poi ricopritela con la salsa tonnata.

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