INGREDIENTI
- 1 kg. di girello (detto anche rotondino) di vitello, ma viene bene anche con del buon vitellone
- 1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
- 2 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro sbriciolate
- 2 chiodi di garofano
- 250 g. di tonno sott’olio
- 6 acciughe sotto sale
- 3 uova sode
- 3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- aceto di vino bianco q.b.
- 1 limone
- La sera prima occorre mettere la carne a marinare.
- Mettetela in un recipiente con il ginepro, l’alloro, i chiodi di garofano, e del pepe nero pestato.
- Versate il vino bianco e due cucchiai di aceto bianco, e lasciate mariana per una notte, ricordandovi di rigirare la carne di tanto in tanto
- Al momento di cuocere, togliete la carne dalla marinata, mettetela in una casseruola, e versateci sopra la marinata passata attraverso un colino.
- Coprite a filo con acqua e regolate di sale, e fate cuocere per circa un’oretta a fuoco moderato. Fate raffreddare la carne, e fate addensare il brodo di cottura.
- Per preparare la salsa, pulite le acciughe e le uova sode, e dissalate i capperi.
- Scolate il tonno dall’olio.
- Spremete il limone.
- Mettete tutti gli ingredienti per la salsa preparati prima nel boccale di un robot da cucina, e unite il prezzemolo tritato.
- Frullate il tutto unendo del brodo di cottura della carne freddo.
- Alla fine dovrete ottenere una salsa densa ma fluida.
- Affettate sottilmente la carne e disponetela su un piatto da portata, poi ricopritela con la salsa tonnata.
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