INGREDIENTI
- 12 Carciofi
- 250 grammi lasagne fresche
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 250 grammi di parmigiano
- Uno scalogno
- 400 grammi di scamorza affumicata
- 200 grammi di taleggio
- Un bicchiere di vino bianco
- 100 gr di burro
- 80 grammi di farina
- un litro di latte
- una grattugiata di noce moscata
- Sale e pepe
- Per preparare le lasagne di carciofi ai formaggi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Lasciateli soffriggere a fuoco medio e, metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco. Fate sfumare e terminate la cottura aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato e aggiustando di sale e pepe.
- Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa.
- Versate quindi qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila insieme a un filo di olio. Adagiatevi quindi il primo strato di lasagne. A questo punto fate degli strati alternando i carciofi e il parmigiano alle fettine sottili di provola e pezzetti di taleggio. Proseguite coprendo con la besciamella e spolverizzando con altro parmigiano.
- Coprite il tutto con uno strato di lasagna e ricominciate con un altro strato di carciofi, parmigiano e così via. Chiudete la lasagna con besciamella carciofi e parmigiano e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata. Servite le vostre lasagne di carciofi ai formaggi ben calde.
- Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento