INGREDIENTI
per la frolla:
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di burro
- scorza di limone grattugiato
- 1/2 bustina di vanillina
- un pizzico di lievito
per la crema:
- 1 l di latte
- 3 tuorli
- 150 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
PREPARAZIONE
Mettere le uova e il burro fuori dal frigo finché non
raggiungano la temperatura ambiente. Formare una montagna con farina,
zucchero,vanillina, lievito e al centro mettere il burro ammorbidito e
impastare aggiungendo di seguito le uova, una alla volta.
Una
volta ottenuto un bell'impasto omogeneo lo si lascia riposare giusto il
tempo di preparare la crema che servirà da ripieno. E' una crema
pasticcera anomala nel senso che contiene zucchero e farina in quantità
differenti, infatti è maggiore quella di zucchero..ma non preoccupatevi
il risultato è ok. Mettere a scaldare il latte, nel frattempo in una
pentolina mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero, la vanillina, la
farina. Aggiungere il latte bollente a filo senza smettere di mescolare
stando molto attente che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e fare
addensare.
Rivestire una teglia tonda con la
pasta frolla formando dei bordi alti.Versare la crema e ricoprire con un
altro strato di pasta. Spennellare la superficie con albume d'uovo
sbattuto e mettere in forno a 200° per 40 minuti. A piacimento si
possono preparare i pasticciotti piccoli usando le formine più
piccole..io ne ho fatti 2 con la pasta e la crema che avanzavano!!
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento