CUPCAKE DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI (circa 25 pz.)
  • 250 gr di farina per dolci
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 90 gr di burro a temperatura ambiente
  • 90 gr di zucchero
  • 2 uova
  • scorza di limone o arancia grattuggiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone (o arancia)
  • aroma di vaniglia o stecca 

per le decorazioni 
 

  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 1 rotolo di pasta di zucchero per glassare 
  • colori per alimenti (rosso e verde)
  Per la glassa :
  • 1 albume
  • 180 di zucchero a velo vanigliato

COME FARE LA COPERTURA GLASSATA

Ingredienti:




  • 40 ml di acqua 
  • 5/6 fogli di gelatina 
  • 65 gr. di glucosio (si trova in farmacia)
  • 600g di zucchero a velo
  • amido di mais 1 bustina

  • In una ciotola mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Quando saranno ammorbiditi trasferiteli in una pentolina a bagno maria, unendo l'acqua, il glucosio e il rimanente estratto di vaniglia. Mantenete sul fuoco fino a che lo sciroppo sarà completamente trasparente. Attenzione a non farlo bollire.
    Togliete dal fuoco e versare nel robot/frullatore dove avrete già disposto tutto lo zucchero a velo. Frullate finchè si staccherà dai bordi. Aggiungete mano a mano pochissima acqua, se dovesse risultare troppo duro.

    PREPARAZIONE
    • Accendete il forno a 180° e imburrate gli stampini se utilizzate quelli di silicone o la placca, oppure preparate i pirottini di carta su una placca da forno.

    • In  una terrina, miscelare la farina con lo zucchero, il sale e il lievito. Unite il succo di limone, il latte e l'aroma di vaniglia e battete per circa un minuto con la frusta o lo sbattitore.

    • Unite le uova, una per volta, continuando a battere il composto, finchè le uova saranno amalgamate, poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e in pezzettini, la scorza e battete (o mescolate) finchè otterrete un composto liscio e omogeneo.
    • Con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto a riempire per metà gli stampini. Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti. Fate la prova con lo stecco di legno. Sono pronti quando esce pulito e asciutto dai cupcakes.

    • Sfornate e lasciate freddare prima di trasferire sul piano per le decorazioni.

    • Nel frattempo in un pentolino a bagnomaria fate fondere la cioccolata bianca e preparate la glassa montando a neve fermissima l'albume. Quando è montato unite lo zucchero a velo poco per volta e continuate a battere fino ad ottenere una glassa consistente che si può lavorare con le mani. Se troppo molle, aggiungere zucchero a velo. Dividete in ciotole e colorate con i coloranti per alimenti.

    • Prendete i cupcakes uno alla volta estraendoli dallo stampo o dai pirottini di carta e procedete come segue.

    • Versate la cioccolata fusa in una siringa per dolci e con delicatezza farcite ogni cupcakes con una spruzzata di cioccolata. Inserite la punta della siringa in un lato verso la base.

    • Stendete la pasta di zucchero in spessore molto sottile, tirandola col mattarello tra due fogli di carta forno.

    • Ritagliate dalla pasta dei cerchi con i quali ricoprire ogni cupcake. Ritagliate dalla pasta tanti piccoli rettangoli con i quali realizzare decorazioni a piacere, lavorando la pasta con le mani e aiutandovi con degli stampini o tagliabiscotti natalizi.

    • Applicate le decorazioni sulla glassa, fissandole con poco albume o una punta di cioccolata fusa.

    • Inserite con delicatezza ogni cupcake in un pirottino di carta pulito. Incartate con cellophane per alimenti e aggiungete un fiocchetto.

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