LA RICETTA DELLA SPONGATA (clicca e condividi)
INGREDIENTI
- Farina: 250 gr
- Burro: 80 gr
- Zucchero: 120 gr
- Vino bianco: 2 bicchieri
- Sale: 1 pizzico
- Mandorle: 50 gr
- Nocciole: 50 gr
- Noci: 100 gr
- Pinoli: 30 gr
- Miele: 250 gr
- Canditi: 100 gr
- Uvetta: 50 gr
- Biscotti: 100 gr
- Cannella: 1 pizzico
- Noce moscata: 1 pizzico
- Cognac: 1 bicchierino
- Olio: q.b.
PREPARAZIONE
- Iniziate a preparare il ripieno: sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta sultanina, quindi strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele
in una piccola casseruola, bagnatelo con un bicchiere di vino,
portatela ad ebollizione, quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti
secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l’uva sultanina.
-
Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di
alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore.
Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero,
il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un impasto
piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa
mezz’ora. Quindi dividete l’impasto i due parti, una più grande
dell’altra.
- Con il matterello stendete i due pezzi di
pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate
ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il
ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il
secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita.
Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell’olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 minuti.
Consigli
Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.
Nessun commento:
Posta un commento