MAIONESE FATTA IN CASA (clicca e condividi)
INGREDIENTI
- 2 uova
- circa 200 grammi di olio (la scelta ottimale è 1/3 di olio d’oliva dal gusto delicato e 2/3 di olio di semi monoseme, di arachide o di girasole o di mais)
- il succo di mezzo limone oppure due cucchiai di aceto di vino bianco o di aceto di mele
- sale q.b.
Avvertenza importantissima: se non volete che la maionese impazzisca
(cioè che l’olio non riesca ad emulsionarsi con i tuorli e quindi
diventi grumosa) assicuratevi che tutti gli ingredienti siano alla
stessa temperatura, basta lasciarli riposare vicini un paio d’ore sul
piano di lavoro.
PREPARAZIONE
- Lavate le uova
con acqua addizionata di Amuchina o altro disinfettante, sciacquatele e
asciugatele. Questa operazione serve a prevenire eventuali
contaminazioni della maionese, ma attenzione fate questa operazione solo
prima di rompere le uova. Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi, e versate i primi in una ciotola semisferica.
- Iniziate
a sbattere i tuorli con una forchetta o una frusta e poi sempre
continuando a sbattere, cominciate a versare l’olio inizialmente goccia a
goccia, e poi a filo sottilissimo.
- Quando la salsa sarà ben compatta e resterà attaccata alla forchetta, unite sempre poco a poco e mescolando il succo di limone o l’aceto, e il sale.
- Se la maionese dovesse impazzire,
cioè diventare un insieme grumoso, niente paura: versate un altro
tuorlo in una ciotola pulita e ricominciate il procedimento, unendo a
filo la maionese riuscita male, e questa volta versate veramente prima
goccia a goccia e poi a filo sottilissimo.
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