INGREDIENTI per la base
- 120 gr. di burro
- 200 gr. di farina
- 1 pizzico di sale
- 3 tuorli
- 100 gr. di zucchero
per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 80 g di zucchero
- 60 g di cioccolato in scaglie o gocce
- 2 uova
- 1 bustina di vaniglina
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di rum
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo e cacao amaro per decorare
- Per preparare la nostra gustosa crostata ricotta e cioccolato, cominciamo dalla base, la pastafrolla.
- Rompiamo le uova, conservando in un bicchiere solo i tuorli.
- Disponiamo la farina sul tavolo come a formare una fontana (come una ciambella con il buco al centro).
- Versiamo al centro della farina i tuorli, il burro (conserviamo 1 noce da parte), il sale e lo zucchero.
- Cominciamo ad impastare con i polpastrelli, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Continuiamo questa operazione fino ad ottenere un panetto liscio e senza grumi.
- Appena ottenuto il panetto, avvolgiamolo bene in un canovaccio.
- Quindi lo riponiamo in frigorifero a riposare per 30 - 40 minuti.
- Imburriamo il fondo della teglia con la noce di burro messa precedentemente da parte.
- Arrotoliamo la sfoglia di pasta frolla intorno al matterello e riponiamola nella teglia.
- Foderiamo bene la teglia e usando il tagliapizza (o un comune coltello se non lo avete a disposizione) tagliamo la pasta superflua e mettiamola da parte.
- Impastiamo nuovamente i residui di pasta.
- Stendiamo la pasta fino ad ottenere una sfoglia sempre di 4 mm.
- Ricaviamo dalla sfoglia delle striscioline di 1 cm di larghezza.
- Nel frattempo in un'altra terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, il sale, le uova, la vaniglina, la cannella, lo yogurt, il rum, fino ad avere una crema liscia e omogenea. Unite le scaglie di cioccolato e amalgamate.
- Accendete il forno a 180 gradi
- Farcite la crostata con il composto ottenuto e rifinitela con la striscioline ricavate dalla sfoglia.
- Infornate la crostata di ricotta e fate cuocere per 30/40 minuti poi sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia. Quando è fredda estraetela delicatamente dallo stampo e spolverata con un mix di zucchero a velo e cacao amaro.
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