FOCACCIA PUGLIESE (clicca e condividi)

INGREDIENTI

Ingredienti per la focaccia pugliese (dosi per 4 persone):
  • 500 gr di farina 00
  • 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 150 gr di patate lesse
  • 8 cucchiai da minestra di olio di oliva
  • Un panetto di lievito di birra da 25 gr.
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 1 cucchiaino da caffè di zucchero
  • 300 ml circa di acqua tiepida frizzante
  • 20 pomodorini tipo ciliegino
  • 20 olive nere in salamoia
  • Origano q.b.
  • Sale

PREPARAZIONE


  1. Mescolate le due farine e disponetele a fontana su un piano da lavoro. Unitevi le patate schiacciate, 6 degli 8 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero. Continuare ad incorporare il resto dell’acqua piano piano, fino ad ottenere un impasto morbido e lavoratelo per almeno mezz’ora. Mettete l’impasto un una ciotola, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 4 ore.
  2. Trascorso il tempo necessario ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno di circa 30 cm x 40 cm, poi trasferirvi l’impasto stendendolo con le mani su tutta la superficie della teglia cospargendo la pasta con l’altro cucchiaio di olio.
  3. Tagliate a metà i pomodorini e distribuiteli sulla focaccia con la buccia verso l’alto. Poi distribuite anche le olive intere. Poi spolverizzate con origano e sale. Infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°C per almeno 25-30 minuti o fino a doratura della superficie. Lasciate intiepidire e servite come antipasto tagliata a pezzetti o come merenda.

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