FOCACCIA PUGLIESE (clicca e condividi)
INGREDIENTI
Ingredienti per la focaccia pugliese (dosi per 4 persone):
- 500 gr di farina 00
- 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 150 gr di patate lesse
- 8 cucchiai da minestra di olio di oliva
- Un panetto di lievito di birra da 25 gr.
- 1 cucchiaino da caffè di sale
- 1 cucchiaino da caffè di zucchero
- 300 ml circa di acqua tiepida frizzante
- 20 pomodorini tipo ciliegino
- 20 olive nere in salamoia
- Origano q.b.
- Sale
PREPARAZIONE
-
Mescolate le due farine e disponetele a fontana su un piano da lavoro.
Unitevi le patate schiacciate, 6 degli 8 cucchiai d’olio, il lievito
sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero. Continuare ad
incorporare il resto dell’acqua piano piano, fino ad ottenere un
impasto morbido e lavoratelo per almeno mezz’ora. Mettete l’impasto un
una ciotola, avvolgetela in un canovaccio e lasciatela lievitare in
luogo tiepido per circa 4 ore.
- Trascorso il tempo
necessario ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno di circa
30 cm x 40 cm, poi trasferirvi l’impasto stendendolo con le mani su
tutta la superficie della teglia cospargendo la pasta con l’altro
cucchiaio di olio.
- Tagliate a metà i pomodorini e
distribuiteli sulla focaccia con la buccia verso l’alto. Poi distribuite
anche le olive intere. Poi spolverizzate con origano e
sale. Infornate la teglia in forno preriscaldato a 200°C per almeno
25-30 minuti o fino a doratura della superficie. Lasciate intiepidire e
servite come antipasto tagliata a pezzetti o come merenda.
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