SFORMATO DI PATATE E CARCIOFI (clicca e condividi)
INGREDIENTI
Burro q.b.
6 Carciofi
Succo di limone fresco
2 cucchiai di olioextravergine di oliva
3 cucchiai di pane grattugiato
600 g patate
pepe q.b.
1 cucchiaino di prezzemolo
sale q.b.
2 scalogni
150 g di scamorza
vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO
Elimina i gambi, le punte e le foglie piu dure di 6 carciofi e riducili a spicchi. Immergili dunque in una ciotola d'acqua con il succo di 1 limone.
In una padella antiaderente rosola con 2 cucchiai di olio extravergine e una noce di burro, 2 scalogni tritati, i carciofi, irrora con un po' di vino bianco, copri e cuoci a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo, sbuccia 600 g di patate, tagliale a fettine sottili e lessale in acqua bollente leggermente salata per 1-2 minuti. Sgocciola le patate, uniscile ai carciofi, regola di sale e pepe, mescola, lascia insaporire 1-2 minuti e spegni.
Taglia 150 g di scamorza a fettine. Ungi con una noce di burro uno stampo rotondo di 22 cm di diametro e incomincia a fare degli strati disponendo sul fondo 1/3 delle verdure, la scamorza continuando così fino a esaurire gli ingredienti. Premi con delicatezza lo sformato con le mani, per compattarlo e spolverizzalo con 2-3 cucchiai di pangrattato.
Cuoci in forno gia caldo a 180 gradi per circa 20 minuti; quindi passalo per 2-3 minuti sotto il grill del forno. Spolverizza la superficie con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,lascia riposare per qualche minuto e servi.
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