TRECCIA ALLA NUTELLA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Farina 500 g 
2 uova
Zucchero 70 g
180 g di latte
30 g di burro
30 g di lievito di birra fresco
Nutella

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il burro e lasciate raffreddare .
Sciogliere il lievito nel latte tiepido .
In una ciotola , unire la farina e lo zucchero e formare una fontana al centro e versatevi le uova sbattute , il latte e il burro fuso .
Lavorare l'impasto con le mani fino a formare un impasto morbido .
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare in un posto caldo per far lievitare fino a raggiungere il doppio del suo volume.
Tagliate l'impasto in 4 parti uguali di pasta e stendere su una superficie infarinata , 4 dischi di circa 25 centimetri di diametro e 2 mm di spessore .
Posizionate il disco in una tortiera (28/30 cm di diametro) e stendetevi sopra uno strato di crema di cioccolato lasciando 1 centimetro di pasta dal bordo .
Coprire con 2 dischi stando attenti a saldare bene i bordi .
Stendere uno strato di crema al cioccolato al 2 ° disco e quindi posizionate il terzo disco , spalmatevi sopra nuovamente la nutella e saldate di nuovo, riporre il disco 4 e saldate .
Usate un bicchiere per segnare il centro della treccia quindi tagliate 16 fette  .
Fare attenzione a non tagliare al centro .
Molto delicatamente , prendere due quarti e dare loro due giri in direzioni opposte ( con la mano destra girare l'impasto a destra e con  la mano sinistra girare l'impasto a sinistra) .
Ripetere l'operazione per le restanti 14 fette.
Lasciate lievitare la pasta ancora 30 minuti quindi spennellate con il latte e cuocete in forno riscaldato a 180 ° per 25 minuti .





BONTA' AFTER EIGHT (clicca e condividi)




INGREDIENTI

per la pasta:

90 g di farina
90 g di fecola di patate
150 g di zucchero
100 g di burro
3 uova
100 g di cacao zuccherato 
1 bustina di lievito per dolci

per la crema:

2 bustine di Tortagel chiaro
2 fogli di colla di pesce
sciroppo di menta q.b.
scaglie di cioccolato fondente (a piacere)

per la glassa:

150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete il burro ammorbidito, la fecola e la farina setacciate. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungeteli al composto. Unite poi il cacao (o il cioccolato fuso in poco latte) ed il lievito ben setacciato. Versate il composto in una teglia rettangolare e cuocete in forno per 35-40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Preparate intanto la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi aggiungete sciroppo di menta in quantità a piacere e i 2 fogli di colla di pesce. Prendete la torta e bagnatela con poco latte e cacao; farcite quindi con la crema alla menta e le scaglie di cioccolato. Ricoprite infine la superficie della torta con una glassa al cioccolato ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Una variante può essere quella di aggiungere alla glassa dello sciroppo di menta.

BOCCONCINI DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Per i biscotti

250 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 tuorlo
1 limone 
sale
zucchero a velo

Per il ripieno

100 gr di uvetta
70 gr di pinoli
70 gr di mandorle perlate
Rum
Arancia candita
Cedro candito
cannella 
noce moscata

PROCEDIMENTO

Disponete a fontana la farina su una spianatoia e aggiungetevi nel centro il burro ammorbidito, lo zucchero,  l'uovo, la scorza di limone e il sale.
Tirate la pasta ottenuta sottile, ricavatene dei dischi con stampi rotondi e disponete i biscotti ottenuti su una piastra da muffin (con gli avanzi di pasta ricavate delle stelle con gli stampi appositi che vi serviranno da guarnizione)
Prepariamo il ripieno: lavate l'uvetta, poi mettetela a bagno nel rum. Tritate insieme grossolanamente le mandorle, i gherigli di noci e i pinoli. Tagliuzzate quindi la frutta candita.
Riunite in una terrina tutti gli ingredienti preparati con la cannella e la noce moscata, un pizzico di sale,  quindi unite l'uvetta con il liquido di infusione.
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi, adagiamo il ripieno ottenuto in ogni biscotto e poniamo nel centro una stella di pasta (che servirà da guarnizione), inforniamoli per 20 minuti e una volta pronti spolverizziamoli con zucchero a velo.






COTECHINO CON LENTICCHIE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

320 gr di cotechino già cotto
un pomodoro
un gambo di sedano
una carota
una cipolla
un rametto di rosmarino
olio
sale
pepe

PROCEDIMENTO

mettete a bagno le lenticchie per 24 ore, quindi sgocciolatele e lavatele in acqua corrente.
Mondate, lavate e tagliate a dadini il sedano, la carota, la cipolla e il pomodoro, disponeteli in una casseruola con le lenticchie, irrorate con un filo di olio, aromatizzate con il rosmarino, coprite con l'acqua e cuocete a fuoco moderato per un'ora: a cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco, salate e pepate.
Poco prima di servire, riducete il cotechino già cotto a fette spesse circa un centimetro, disponetelo in una pirofila adagiando intorno le lenticchie e scaldatelo in forno, avendo cura di coprirlo con carta d'alluminio per non farlo asciugare troppo.


BISCOTTI DOLCE NATALE (clicca e condividi)



INGREDIENTI

1/2 tazza di burro
3/4 di tazza di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di vaniglia
1 cucchiaio di latte
1 tazza e 1/4 di farina
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio


 PREPARAZIONE

Fare una crema con il burro e lo zucchero. Aggiungere l'uovo, la vaniglia, sempre mescolando, il latte a filo.
Passare insieme al setaccio farina, sale e bicarbonato di sodio ed unirli alla miscela di burro per ottenere un impasto omogeneo.
Mettere in fresco e far rotolare su un piano infarinato. Tagliare e cuocere i biscotti finché non sono dorati e lasciarli raffreddare.
Decorarli con zucchero con glassa da decorazione che si può acquistare già pronta.
Piccoli confetti colorati, pastiglie alla cannella o caramelline morbide possono essere attaccate agli alberelli di biscotto come decorazioni, prima della cottura. Spennellando la pasta con l'albume, la superficie del biscotto assumerà un bell'aspetto lucido.
Se poi volete farci un foro al centro saranno bellissimi anche come decorazione per l'albero di Natale ♥

TORTA FARFALLA (clicca e condividi)


Ecco alcune idee per realizzare una buonissima torta Farfalla alla frutta

INGREDIENTI

Per il pan di spagna (qui per la ricetta completa http://inevitabile75.blogspot.it/2013/02/come-si-fa-il-pan-di-spagna-clicca-e.html )

100 gr di farina
120 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito 
1 bustina di vanillina

Per la farcia

Rum

Per guarnire

500 ml di panna per dolci montata colorata di verde
frutta fresca a piacere

PROCEDIMENTO

Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta.
Una volta pronto tagliatelo a metà e sistematelo come nella foto a forma di farfalla.
Tagliate in due il dolce ottenuto, spruzzate la base con il Rum e farcitela con la crema chantilly che avrete precedentemente preparata secondo la ricetta.
Ricoprite con la seconda metà, bagnandola con il restante Rum, farcite con la panna montata  aiutandovi con un sac à poche e per finire guarnitela con frutta fresca a piacere.


RED VELVET CUPCAKES (clicca e condividi)


INGREDIENTI

INGREDIENTI

     150 g di burroammorbidito
     150 g di zucchero semolato
     3 uova sbattute,
     150 g di farina con lievitosetacciata
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte

     colorante liquido rosso
  

   Per la glassa
 
     200 g di burroa temperatura ambiente
     250 g di zucchero a velo
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte

      

Per decorare:
    

      roselline in pasta di zucchero 

PROCEDIMENTO 

     Preriscaldare il forno a  160 gradi.
    Per la crema insieme il burro e lo zucchero fino a quando diventa chiara, soffice e pallida.
      A poco a poco mescolare l'uovo sbattuto  in alternanza con la farina per evitare che non impazziscaInfinemescolare con l'estratto di vaniglia, il latte e il colorante rosso.
    Prendere 12 pirottini e dividere il composto tra di loro.
     Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura . Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
    


 Per la glassa:

  in una terrina sbattere il burro con un cucchiaio o una spatola  fino a che diventa liscio, quindi iniziare a setacciare lo zucchero a velo, mescolando regolarmente. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il latteLa glassa deve essere leggera e cremosa.
     Una volta che il cupcakes sono assolutamente freddi, prendere un sac a' poche e partendo dall'esterno della torta lavoro il cupcake verso il centro

Decorare con roselline in pasta di zucchero e aspettare  almeno 30 minuti in modo che la glassa abbia una consistenza leggermente croccante


LA RICETTA DEL PANETTONE GASTRONOMICO (clicca e condividi)


  • INGREDIENTI
  • 1 panettone gastronomico
  • 500 gr di gamberetti in salsa rosa
  • 1 confezione di patè di olive
  • 1 barattolino di maionese
  • 1 confezione di salmone affumicato
  • 1 confezione di panna acida
  • 8 pomodori secchi
  • 1 confezione di philadelphia
  • concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO


Seguite le istruzioni.
Acquistate un panettone gastronomico e poi dividete le varie fette, di solito si trova al supermercato già tagliato a fettine. Potete fare le farce con tutti i gusti  che volete, in base alle vostre preferenze e a quello che avete in casa, o magari potete omaggiare i gusti dei vostri invitati dedicando uno strato ad ognuno di loro.
Noi useremo le seguenti farce: gamberetti in salsa rosa, patè di olive mescolato con la maionese, salmone affumicato tritato con la panna acida, pomodori secchi tritati con philadelphia e concentrato di pomodoro. Faremo due strati con ogni farcia, ma volendo potete anche farne altri diversi ad esempio con i salumi, l’insalata russa, patatine fritte (se ci sono bambini), uova di lompo, verdure grigliate o fritte ecc…
Farcite il vostro panettone gastronomico partendo dalla base, poi man mano aggiungete lo strato superiore fino a ricomporlo alla perfezione con la cupoletta finale. A questo punto potete procedere con le decorazioni usando insalata o salumi, e magari anche facendo dei ciuffetti con la sac a poche con i condimenti usati per il ripieno.

Consigli

E’ meglio preparare il panettone gastronomico qualche ora prima di servirlo in modo che si rassodi bene.

CHRISTMAS CAKE POPS (clicca e condividi)


INGREDIENTI

2 uova
100 gr cioccolato fondente
100 gr farina
50 gr zucchero
50 gr burro
60 gr latte
1/2 bustina di lievito
Panna montata
2 cucchiai  di Rhum per dolci
Pasta di zucchero di diversi colori

 
PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato a  bagnomaria con il burro, poi  aggiungere il latte e lo zucchero.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina ed il lievito setacciati.
Infine incorporare le uova sbattute con un pizzico di sale.
Versare in uno stampo da 20 cm e mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Una volta fredda, sbriciolare la torta e amalgamare 2/3 cucchiai di panna montata e 2 cucchiai di rhum per dolci. Il composto deve risultare bello sodo, ma morbido. Con le mani bagnate, prendere piccole quantità di impasto e formare delle palline, una volta pronte tenerle in frigo almeno un’ora.
Per decorarle, basterà stendereuna piccola parte di pasta di zucchero e ricoprire la pallina, prima dall’alto, poi cercando di far combaciare i lembi sulla parte bassa, senza mai sovrapporre. Tagliare la quantità in eccesso e far rotolare la pallina tra le mani, così da rifinire al meglio la chiusura. Ora sono pronte per essere trasformate in bellissime palline natalizie, come sempre liberate la fantasia e divertitevi a 2, 4 o 1000 mani!!

CHOCOLATE CAKE (clicca e condividi)



INGREDIENTI
 
Torta
  • 120 gr. di cacao amaro
  • 4 uova
  • 125 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 6 cucchiai di panna fresca
  • 2 cucchiai d’olio
  • scaglie di cioccolato bianco
Crema
  • 140 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 1 dl di panna fresca
  • un pizzico di sale
PROCEDIMENTO 
  • Iniziamo con la crema: fate sciogliere il cioccolato spezzettato a  bagnomaria, trasferitelo in una pentola con gli altri ingredienti, mescolando con cura e cuocete il composto a fuoco basso finché avrete ottenuto una crema omogenea.
  • Mettete il composto a raffreddare in frigo.
  • Scaldate il forno a 180°.
  • Montate a neve gli albumi.
  • Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero e incorporatevi poco alla volta la panna, l’olio e la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme.
  • Unite gli albumi montati a neve, versate il composto in una teglia imburrata e cuocete in forno per 40 min circa.
  •  Sformate e lasciate raffreddare.
  • Tagliate l’impasto a metà e farcitelo con 2/3 della crema.
  • In superficie spalmate il resto della crema e decoratela con il cioccolato bianco in scaglie.
  • Buon appetito

MERINGATO AL CIOCCOLATO (clicca e condividi)



INGREDIENTI

  •  3 albumi
  •  250 gr di zucchero semolato
  • una confezione di lamponi
  •  4,5 dl di panna fresca
  • una confezione di cacao in polvere
  • gocce di cioccolato
  • sciroppo al cioccolato
  •  1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO

Prendete la planetaria e mettete dentro gli albumi e il sale, un cucchiaio di cacao e montateli a neve aggiungendo man mano 180 g di zucchero semolato in modo da avere un composto sodo. Prendete una teglia rettangolare, foderatela con la carta da forno e mettete sopra l’impasto, stendetelo e cuocete in forno per 15 minuti a 200°C, poi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite per altri 15 minuti. Sfornate il dolce, togliete la carta da forno e fatelo intiepidire. 
 Montate insieme 2,5 dl di panna, il cacao rimasto e 30 g di zucchero semolato, incorporatevi le gocce di cioccolato e poi spalmate questa crema sul dolce, avvolgetelo delicatamente con la carta da forno e senza romperlo fatelo riposare in frigo per 2 ore almeno.
Una volta raffreddato decoratelo con i lamponi freschi e lo sciroppo al cioccolato.
Buon appetito!

MOUSSE PALLINE DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI


Per la mousse di tonno:
  • 160gr tonno sgocciolato
  • 1 cucchiaio e mezzo di maionese
  • 125ml di crema di latte
  • 100ml di acqua
  • 6gr di gelatina in fogli
Per la mousse di prosciutto:
  • 160gr di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di pistacchi tritati
  • 1 cucchiaio e mezzo di maionese
  • 125ml di crema di latte
  • 100ml di acqua
  • 6 gr di gelatina in fogli
Per la mousse di olive:
  • 160gr di olive (tra verdi e nere)già tritate
  • 3/4 pomodorini secchi sott’olio
    160gr di robiola
PROCEDIMENTO

Frullate il tonno con la maionese e la panna con un minipimer; procedete allo stesso modo con il prosciutto cotto, frullandolo insieme alla maionese e alla panna; aggiungete alla fine anche i pistacchi tritati. Scaldate l’acqua (200ml) aggiungete la gelatina (12gr) e fate sciogliere bene, dividete il composto in due parti e sempre frullando con il minipimer aggiungete tutto alle due creme di tonno e di prosciutto. Foderate due ciotoline con la pellicola di plastica e versate i composti, lasciate riposare in frigo almeno 4/5 ore, meglio ancora una notte.
Preparate la mousse di olive: fate amalgamate ai bambini gli ingredienti, foderate anche in questo caso una ciotolina con la pellicola trasparente, rivestite con uno strato di formaggio bianco per formare il “guscio” della mousse e versate la crema di olive, che deve riposare in frigorifero per almeno un ‘ora.
Rovesciate le mousse sul piatto di portata e decorate. Accompagnare con dei crostini croccanti.


FONTE http://sparklingmagazine.com

STUZZICHINI DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Una confezione di pasta per pizza
1 zucchina
100 gr di pomodori ciliegino
passata di pomodoro
formaggio montasio grattugiato
sale 
pepe

PROCEDIMENTO

Prendete la confezione di pasta per pizza, apritela, stendete la pasta e con le formine natalizie ricavate gli stuzzichini.
Adagiateli su una teglia precedentemente ricoperta con carta da forno, guarniteli con la passata di pomodoro, i pomodorini ciliegina tagliati fini, la zucchina tagliata finemente, il formaggio montasio grattugiato, il sale, il pepe e infornateli a 160 gradi per 20 minuti.
Speciali per festeggiare il Natale in compagnia di parenti e amici.


IL DOLCE DELLE FESTE (clicca e condividi)



INGREDIENTI

PER L'IMPASTO
  • 5 uova (separare albumi e tuorli)
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 presa di sale 

PER LA CREMA DI BURRO
  • 230 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di caffè concentrato
  • 200 gr di panna

PER LA DECORAZIONE
  • Noci q.b.
  • Pistacchi q.b.
PREPARAZIONE

Riscaldate il forno a 180 ° e ungete e foderate con la carta da forno una placca di circa 45 centimetri x 30 centimetri.
Preparate l 'impasto soffice 
(che è a metà fra il Pan di Spagna e la pasta biscotto): Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e soffice. Unitevi gradatamente la farina setacciata e la vanillina. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e poi uniteli delicatamente al resto dell'impasto, mescolando dal basso verso l'alto con un mestolo.
Trasferite il composto sulla placca, livellate e cuocete per circa 
12-15 minuti.
Poi staccate la carta insieme alla pasta e disponetela su un telo spolverizzato con zucchero arrotolandola poi insieme al telo stesso e lasciandola raffreddare.
Preparate la crema
: Montate il burro con lo zucchero a velo, unendovi poi il cacao, il caffè.

  Montate la panna con 75 g di zucchero a velo.
Farcite la base di pasta con la prima crema al caffè
 e poi con uno strato di panna montata zuccherata.

Alle estremità arrotolate delicatamente e poi tagliate le dovute in diagonale. Appoggiate lateralmente al tronco i pezzi più corti per fare i rami laterali e spalmate la rimanente crema su tutta la superficie del dolce. Con i rebbi di una forchetta tracciate delle linee parallele e ondulate sulla superficie, in modo da imitare le nervature del legno. cospargete la superficie con il restante zucchero a velo, ad imitare la neve.
Fate raffreddare in frigo per un paio d'ore prime di servire.
Ci sono altre varianti del Tronchetto che uniscono alla crema del rum, oppure dei marrons glacés tritati. La base del dolce è sempre una pasta fra il pan di Spagna e la pasta biscotto, farcita al burro con crema
, La farcitura può però variare: essere al cioccolato, al caffè o alle nocciole, ecc.
Anche la decorazione è affidata alla fantasia del cuoco: per esempio si può ricoprire la superficie di marrons glacés tritati, di foglie di zucchero, di meringhette a forma di fungo, elementi di pasta di mandorle che imitano bacche, foglie ecc.

MUFFIN DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

     150 g di burroammorbidito
     150 g di zucchero semolato
     3 uova sbattute,
     150 g di farina con lievitosetacciata
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
  

   Per la glassa
 
     200 g di burroa temperatura ambiente
     250 g di zucchero a velo
     1 cucchiaino di estratto di vaniglia
     1 cucchiaio di latte
     colorante alimentare verde
      

Per decorare:
     sfere d'argento, stelle di zucchero 

PROCEDIMENTO 

     Preriscaldare il forno a  160 gradi.
    Per la crema insieme il burro e lo zucchero fino a quando diventa chiara, soffice e pallida.
      A poco a poco mescolare l'uovo sbattuto in alternanza con la farina per evitare che non impazziscaInfinemescolare con l'estratto di vaniglia e il latte.
    Prendere 12 pirottini e dividere il composto tra di loro.
     Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura . Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
    

 Per la glassa:
  in una terrina sbattere il burro con un cucchiaio o una spatola  fino a che diventa liscio, quindi iniziare a setacciare lo zucchero a velo, mescolando regolarmente. Aggiungere l'estratto di vaniglia e il latteLa glassa deve essere leggera e cremosa.
     Mescolare il colorante verde nella glassa per dare una colorazione uniforme verde.
     Una volta che il cupcakes sono assolutamente freddi, prendere un sac a' poche e partendo dall'esterno della torta lavoro il cupcake verso il centro per creare alti alberi di Natale

Decorare con palline d'argentostelle, aspettare  almeno 30 minuti in modo che la glassa abbia una consistenza leggermente croccante

TORTA MAGICA DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

PER LA TORTA

 
200 g. di zucchero
200 g. di burro morbido
300 g. di farina
6 uova
1 bustina di lievito
sale
vanillina


   

PER LA BAGNA
 
200 ml. di acqua
200 g. di zucchero



PER LA FARCIA
 
150 g. di fragole
150 g. di cioccolato bianco
450 ml. di panna
50 g. di zucchero

 

 PER DECORARE

panna
fragole 

PREPARAZIONE



Per prima cosa montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e gonfio; aggiungete il burro morbido e continuate a sbattere, aromatizzate con la vanillina e unite la farina setacciata  ed il lievito. Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma con un po’ di sale ed incorporateli al composto.
Usate uno stampo unto e infarinato di 24 cm. di diametro e mettete la pasta: infornate a 180° per 45-50 minuti.
Nel frattempo fate bollire 250 ml. di panna, togliete dal fuoco e unite il cioccolato tritato, mescolando bene. 

Montate 200 ml. di panna e unitela alla farcia, mescolando con delicatezza.
Fate bollire anche lo zucchero con l’acqua per 4 minuti; spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Infine non resta che pareggiare la torta, dividerla e chiude la base in un cerchio. Spennellate con la bagna; versate la farcia, aggiungete qualche fragola tagliata e sovrapponete l’altro pezzo di torta, anch’esso spennellato con la bagna. Rifate questo procedimento ancora una volta, sovrapponete l'ultimo pezzo di torta e mettete in frigo per 2 ore.

Nel frattempo preparate i Babbo Natale con le fragole (tagliate a metà orizzontalmente) e farciteli con la panna (gli occhi e la bocca li faremo con un pò di cioccolato fondente sciolto)
Ora glassate il dolce e decorate a vostro piacimento con panna montata e con i Babbo Natale di fragole precedentemente preparati.


TORTA AL CIOCCOLATO BIANCO E NOCI (clicca e condividi)


INGREDIENTI


250 gr di burro a pezzetti
150 gr di cioccolato bianco spezzettato

noci Macadamia
440 gr di zucchero
250 ml di latte
300 gr di farina
un cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
2 uova leggermente battute

Per la ganache bianca

150 ml di panna
300gr di cioccolato bianco


PREPARAZIONE


Scaldate il forno a 180°, imburrate una tortiera da 20 cm e foderatela con carta da forno.
Mettete il burro, il cioccolato, lo zucchero ed il latte in un pentolino e fate sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno (non deve bollire).
Versate tutto in una ciotola e fate raffreddare per un quarto d’ora.
Aggiungete la farina, la vaniglia, le uova, le noci Macadamia tritate mescolando con la frusta per non creare grumi e poi versate il composto nella teglia.
Cuocete per un’ora a 180°, poi coprite la torta con dell’alluminio e continuate la cottura per un’altra ora. Prima di toglierla dalla teglia fatela riposare 10 minuti.


Per la ganache: 


Fate bollire la panna, versatela sul cioccolato spezzettato in una ciotola e mescolate fino al completo scioglimento.
Coprite la ganache con della pellicola trasparente e mettetela in frigo dando una mescolata ogni tanto.
Ci vorranno circa 30-40 minuti perché raggiunga la consistenza desiderata.
Per finire coprite la vostra torta con la ganache (anche i bordi) e gustatela!

QUICHE AGLI SPINACI (clicca e condividi)


INGREDIENTI

1 rotolo di pasta brisèe
500 gr di spinaci
2 uova
150 ml di latte
50 gr di parmigiano
sale
pepe
una noce di burro

PROCEDIMENTO

Bollire gli spinaci e successivamente saltarli in padella con una noce di burro aggiustandoli di sale e pepe.
Ricoprire la tortiera con la carta da forno e stendere la pasta brisèe.
Distribuire gli spinaci in maniera uniforme sulla pasta e in una ciotola a parte sbattere il latte, le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.
Versare la miscela ottenuta sugli spinaci e scaldare in forno a 180 gradi  per 30 minuti.
Servitela tiepida.

DOLCE ALBERO DI NATALE (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Per il pan di spagna (qui per la ricetta completa http://inevitabile75.blogspot.it/2013/02/come-si-fa-il-pan-di-spagna-clicca-e.html )

100 gr di farina
120 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito 
1 bustina di vanillina

Per la farcia

300 gr nutella
Rum

Per guarnire

500 ml di panna per dolci montata colorata di verde
con colorante gel
ciliegie candite 

PROCEDIMENTO

Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta.
Una volta pronto tagliatelo come nella foto (1) cercando di creare una forma molto simile ad un albero di Natale.
Tagliate in due il dolce ottenuto (2), spruzzate la base con il Rum e farcitela con la Nutella che avrete precedentemente sciolto a bagnomaria in un pentolino.
Ricoprite con la seconda metà, bagnandola con il restante Rum, farcite con la panna montata verde aiutandovi con un sac à poche (5) e per finire guarnitela con ciliegie candite. 






CESTINI DI CIOCCOLATO E FRUTTA FRESCA (clicca e condividi)

 



INGREDIENTI per 2 cestini

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di fragole
200 gr di frutti di bosco
zucchero a velo
50 gr di zucchero 
succo di un limone

PROCEDIMENTO

Lavate bene bene i frutti di bosco e le fragole. Una volta pronti metteteli a macerare per un' oretta circa nello zucchero e il limone.
Nel frattempo sciogliete a bagno maria il cioccolato. 
Prendete un pezzo di carta da forno, spatolatevi sopra il cioccolato fuso e velocemente immergete il tutto in una bacinella bella grande che avrete precedentemente preparato con acqua e ghiaccio.
Staccate il cioccolato dalla carta da forno e formate i cestini legandoli con un nastrino o un pezzo di filo colorato.
Prendete ora la frutta e riempite i cestini spolverizzando il tutto con lo zucchero a velo.


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ROTOLO MERINGATO ALLA CREMA (clicca e condividi)

 

 INGREDIENTI

3 albumi
250 g zucchero semolato fine
150 g cioccolato fondente  
4,5 dl panna fresca
zucchero vanigliato
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO  
 
 Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, usando la frusta elettrica e incorporando a poco a poco 180 g di zucchero semolato, in modo da ottenere un composto per meringa molto sodo.
Foderate la placca con carta da forno e spalmate la meringa in uno strato uniforme. Infornatela per 15 minuti a 200 gradi , abbassate la temperatura a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 15 minuti: deve risultare soda. Capovolgete la mering a su un foglio di carta da forno, eliminate  la carta usata in cottura e fate intiepidire.
 Montate 2,5 dl di panna con 30 g di zucchero semolato. Spalmate la panna sulla meringa e arrotolate il dolce, aiutandovi con la carta da forno sottostante. Avvolgete delicatamente il rotolo nella carta da forno e trasferitelo in frigorifero per 2 ore. Fate fondere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria con 1 cucchiaino di zucchero vanigliato, lo zucchero semolato (40 g) e la panna (2 dl) rimasti. Estraete il rotolo dalla carta da forno, tagliatelo a fette piuttosto spesse e servitelo con la salsina al cioccolato tiepida e, a piacere, con rotolini di cioccolato.
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