LA RICETTA DEI CANNOLI SICILIANI (clicca e condividi)



 INGREDIENTI per 12 cannoli

150 g di farina 00
un cucchiaio di zucchero
strutto
un cucchiaino di cacao  amaro  
una tazzina di caffè ristretto
olio di arachide
sale   

Per il ripieno   

250 g di ricotta di pecora
80 g di  zucchero a velo
un cucchiaino di acqua  di fior d'arancio  
gocce di cioccolato

 PROCEDIMENTO

Dopo aver mescolato la farina con il sale e un cucchiaio di strutto, mettete al centro lo zucchero, il caffè e il cacao e impastate. Avvolgete la pasta in un panno e fatela riposare per 2 ore a temperatura ambiente.
 Stendete la pasta non troppo sottile e tagliatela a losanghe con un coltello o a dischi con un tagliabiscotti rotondo.Tirate i dischi di pasta con le mani dando loro una forma un poco ovale.
Avvolgete ogni porzione di pasta su un cannello unto di strutto, spennellando i lembi che combaciano con acqua per farli aderire.
Friggete i dischi di pasta in abbondante olio molto caldo, scolatele su carta assorbente da cucina e sfilatele dai cannelli appena non scottano più.
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, l'acqua di fior d'arancio e le gocce di cioccolato.
Inserite la farcia nella tasca per pasticceria e farcite i cannoli freddi.

BONTA' AL COCCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI  
200 gr di farina  
4 cucchiai di zucchero  
3 uova   
3 cucchiai di olio  
una fialetta di aroma alla mandorla  
un cucchiaio di lievito

per la crema
100 ml di panna fresca
3 cucchiai di mascarpone
una tavoletta di cioccolato bianco
3 cucchiai di zucchero

per bagnare il dolce
mezzo bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero

per guarnire
farina di cocco q.b.


PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo il pan di spagna: mettere le uova in una ciotola assieme allo zucchero e montarle finchè non saranno soffici e gonfie, aggiungere l'aroma di mandorla, l'olio e mescolare, aggiungere la farina, mescolare ancora ed aggiungere anche il lievito.
Mettere il dolce in forno e farlo cuocere  a 160 gradi per 15/20 minuti.
Sfornare il dolce e farlo raffreddare bene.
Sciogliere la tavoletta di cioccolato bianco al microonde e farlo raffreddare bene.
In una terrina montare la panna con lo zucchero, quando la panna sarà ben montata aggiungere il mascarpone e il cioccolato bianco sciolto.
In un bicchiere mescolare acqua e zucchero.
Prendete la base del dolce, bagnatela con lo sciroppo di acqua e zucchero.
Cospargete la nostra torta con la crema ottenuta e guarnite con la farina di cocco.

TORTA MAMY AL CIOCCOLATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI
 
Torta
  • 120 gr. di cacao amaro
  • 4 uova
  • 125 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 6 cucchiai di panna fresca
  • 2 cucchiai d’olio
  • scaglie di cioccolato bianco
Crema

  • 140 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 1 dl di panna fresca
  • un pizzico di sale
 
PROCEDIMENTO

  • Iniziamo con la crema: fate sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria, trasferitelo in una pentola con gli altri ingredienti, mescolando con cura e cuocete il composto a fuoco basso finché avrete ottenuto una crema omogenea.
  • Mettete il composto a raffreddare in frigo.
  • Scaldate il forno a 180°.
  • Montate a neve gli albumi.
  • Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero e incorporatevi poco alla volta la panna, l’olio e la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme.
  • Unite gli albumi montati a neve, versate il composto in una teglia imburrata e cuocete in forno per 40 min circa.
  •  Sformate e lasciate raffreddare.
  • Tagliate l’impasto a metà e farcitelo con 2/3 della crema.
  • In superficie spalmate il resto della crema e decoratela con il cioccolato bianco in scaglie.
  • Buon appetito


INVOLTINI DI MELANZANE E FETA FRITTI (clicca e condividi)

 

INGREDIENTI

 (dosi per 4 persone)
  • 2 melanzane grandi
  • 250 grammi di formaggio feta a cubetti
  • olio per friggere
  • Sale abbondante
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Tagliate le melanzane a fette abbastanza sottili dopo averle lavate.
  2. Mettete le fette a strati in una ciotola cospargendo ogni strato con il sale. Lasciate riposare per circa 1 ora, quindi sciacquatele e strizzatele bene.
  3. Sistemate ad una estremità di ogni fetta di melanzana due/tre pezzi di formaggio feta, salate, pepate, poi arrotolate ogni fetta e forma gli involtini.
  4. Scaldate l'olio e friggetevi le melanzane a fuoco vivace.
  5. Asciugate l'olio con carta da cucina e servitele ben calde.

LA RICETTA DELLE MADELEINES (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 18 madeleines

Per la pasta

200 gr di farina
2 uova
2 tuorli
150 gr di burro
sale
50 ml di latte
1/2 bustina di lievito 

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete nel mixer la farina, le uova e i tuorli, il burro fuso, un pizzico di sale e il latte: azionare l'apparecchio per qualche istante, fino ad ottenere una crema.
Setacciate il lievito sull'impasto e incorporatelo, mescolando bene.
Imburrate con cura uno stampo per madeleines in silicone e versatevi l'impasto servendovi di due cucchiaini, senza riempire troppo i singoli stampini.
Infornate e cuocete le madeleines per 15 minuti circa, fino a quando risulteranno ben gonfie e dorate.

TORTA SOFFICE ALL'ARANCIA CON SCAGLIE DI MANDORLE (clicca e condividi)


INGREDIENTI
5 arance (succo)
6 uova medie
225 grammi di zucchero bianco
250 grammi di mandorle in scaglie
1 cucchiaino di lievito in polvere



PROCEDIMENTO     

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Nel frattempo in una terrina mettete le uova, il succo d'arancia, lo zucchero e solo per ultimo il lievito.  
Versare il composto nello stampo, aggiungere le mandorle in scaglie e cuocere per un'ora (fate la prova con lo stuzzicadenti infilandolo nella torta se è cotta dovrà usscire pulito!).
Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di gustarla.

MUFFINS SALATI AL PROSCIUTTO E FORMAGGIO ASIAGO (clicca e condividi)




INGREDIENTI

120 g burro
300 g farina
1 dl latte
15 g lievito in polvere
80 g prosciutto cotto a dadini
80 gr di formaggio asiago
sale q.b.
2 uova



PROCEDIMENTO
Fate fondere il burro a fuoco  lento, una volta sciolto trasferitelo in una ciotola e aggiungete anche  la farina setacciata, il latte e il lievito.  
Mescolate il  composto molto lentamente, aggiungete le uova, il formaggio asiago a dadini piccolissimi,  una presa di  sale, il prosciutto cotto a dadini e continuate a mescolare.
Ungete, con il burro rimasto, 8 piccoli stampini da forno e  riempiteli con il composto preparato. 
Cuocete in forno a 160 gradi per 20 minuti.

MERAVIGLIA ALLA FRAGOLA (clicca e condividi)


E’ arrivata la stagione delle fragole! Irresistibili, fresche e saporite, le fragole sono anche un ingrediente a sorpresa per un dolce squisitissimo.
 

 INGREDIENTI

200 g di zucchero
2 caffè ristretti
400 ml d’acqua
100 g di savoiardi
3 uova
140 g di mascarpone
120 g di cioccolato bianco
250 g di fragole

 
PREPARAZIONE


Versare in un pentolino 100 g di zucchero assieme al caffè e all’acqua, scaldando a fiamma bassa e mescolando per un paio di minuti fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente (il composto non dovrà bollire). Fate raffreddare un po’ ed iniziate ad inzuppare i biscotti savoiardi disponendone un primo strato in una pirofila.

Sbattete le uova con un mixer elettrico, quindi aggiungete lo zucchero rimasto ed il mascarpone fino ha ottenere una crema morbida. In un altro pentolino sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria ed incorporatelo alla crema di mascarpone. Distribuite in composto cremoso e proseguite creando uno strato di fragole tagliate a fettine.

Ricominciate ad alternare gli strati aggiungendo altri savoiardi imbevuti di caffè, quindi spalmate il mascarpone e terminate con altre fettine di fragola.

Buon appetito!

TORTA AL CIOCCOLATO CON SOPRESA DI COCCO (clicca e condividi)



 INGREDIENTI

350 grammi di farina
250 grammi di burro
250 grammi di zucchero
10 cucchiai di latte
6 uova più 2 albumi
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
cacao amaro
200 grammi di cocco disidratato
200 grammi di zucchero
un cucchiaio di fecola
5 cucchiai di panna liquida 
cioccolato bianco  

PREPARAZIONE

In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo un tuorlo alla volta. 
Unite quindi il latte poi la farine, il lievito e la vanillina. Unite poi il cacao amaro e gli albumi messi da parte e montati a neve. Mescolate bene fino a raggiungere un composto omogeneo e cremoso. 
Per il ripieno al cocco, in una ciotola montate gli albumi a neve. Unite lo zucchero e poi il cocco disidratato. Aggiungete quindi la panna liquida e un cucchiaio di fecola. 
Imburrate e infarinate una tortiera. Versate un po’ di composto al cioccolato, quindi il ripieno al cocco e terminate ancora con il composto al cioccolato. Infornare a 190 gradi per circa un’ora.
 Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco che vi servirà per guarnire la torta.  
Buon appetito!

ARROSTO DI MANZO ALLA SENAPE (clicca e condividi)


INGREDIENTI  per 4 persone

600 gr di polpa di manzo
50 gr di senape
100 gr di pangrattato
vino bianco
uno spicchio d'aglio
olio evo
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Salate la polpa di manzo, spalmatela con la senape su tutti i lati e passatela nel pangrattato. In una casseruola con l'olio soffriggete l'aglio, unite la carne, rosolatela per 5 minuti, girandola spesso, sfumate con il vino, salate e pepate, coprite e continuate la cottura a fuoco basso per 1 ora circa.
A cottura ultimata, togliere la casseruola dal fuoco, tagliare l'arrosto a fette, disponetelo nel piatto da portata e conditelo col fondo di cottura.

I MIEI CANEDERLI AL FORMAGGIO ASIAGO (clicca e condividi)



INGREDIENTI 


300 grammi di formaggio asiago
pancetta affumicata a dadini
3 uova
3 cucchiai di erba cipollina
1 bicchiere di latte
una cipolla
un cucchiaio di farina
prezzemolo
burro
sale 
ricotta affumicata

PROCEDIMENTO
 
Tagliate a dadini il pane e versatevi sopra il latte. In una pentola antiaderente rosolate per qualche minuto la pancetta affumicata. Afflosciate la cipolla nel burro e unitela al pane ammorbidito. Aggiungete la pancetta, le uova, l'erba cipollina, il prezzemolo e il sale. Amalgamate il tutto, aggiungete la farina e mescolate ancora molto bene. 
Bollite una grossa pentola di acqua salata e fate una prova con un cucchiaio di composto per accertarvi che cuocendo non si sfaccia nella pentola: se per caso si sfaldasse, aggiungete un po' di farina. Se il composto ha passato la "prova pentola", formate a cucchiaiate dei gnocchi nel palmo della mano bagnata e fateli cuocere per 15 minuti circa a fuoco lento. 
Nel frattempo, mettete una noce di burro in una pentola antiaderente, aggiungetevi il formaggio asiago tagliato a dadini, un goccio di latte e amalgamate il tutto a fuoco lento finchè non otterrete un composto cremoso.
Scolate i canederli con un mestolo forato, disponeteli su un piatto da portata, conditeli con la salsa al formaggio ottenuta e spolverizzateli con ricotta affumicata grattugiata. 
Buon appetito!


CIAMBELLINE GOLOSE (clicca e condividi)



INGREDIENTI
400 g di farina
120 g di burro
2 uova
120 g di zucchero
80 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
200 g di cioccolato
sale 

PROCEDIMENTO

 
  Amalgamate la farina, il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, il latte, la bustina di vanillina e solo per ultimo il lievito.

 Dividete la pasta in porzioni di circa 25 g, formate dei filoncini, quindi chiudeteli a ciambellina. Adagiate i biscotti sulla placca del forno protetta con carta oleata. Ponete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Quando i biscotti risulteranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare sulla carta da forno.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Decorate il centro di ogni biscotto con un poco di cioccolato poi lasciatela solidificare bene prima di staccare i biscotti dalla carta.

FRAGOLE RICOPERTE AL CIOCCOLATO BIANCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI

fragole
cioccolato bianco
cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Prendere le fragole e pulirle bene bene sotto l'acqua corrente.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria sia il cioccolato fondente che quello bianco.
Una volta pronti immergere le fragole nel cioccolato bianco completamente e, una volta raffreddate, fate una piccola sac a poche con la carta da forno, riempitela con il cioccolato fondente e divertitevi a decorarle.


TORTA A CUORE PER LA FESTA DELLA MAMMA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

PER LA TORTA

200 g. di zucchero
200 g. di burro morbido
300 g. di farina
40 g. di cacao
6 uova
1 bustina di lievito
sale
vanillina
   
PER LA BAGNA

200 ml. di acqua
200 g. di zucchero

 
PER LA FARCIA

200 gr di nutella PER DECORARE

fragole
nutella

PREPARAZIONE


Per prima cosa montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e gonfio; aggiungete il burro morbido e continuate a sbattere, aromatizzate con la vanillina e unite la farina setacciata con il cacao ed il lievito. Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma con un po’ di sale ed incorporateli al composto.
Usate uno stampo in silicone a forma di cuore unto e infarinato e metteteci il composto infornate a 180° per 45-50 minuti.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria 200 gr di nutella mescolando con delicatezza.
Fate bollire anche lo zucchero con l’acqua per 4 minuti; spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Infine non resta che pareggiare la torta, dividerla, spennellare il pan di spagna con la bagna e versarci una parte della nutella (l'altra parte ci servirà per le fragole). Sovrapponete l’altro pezzo di torta, anch’esso spennellato con la bagna e mettete in frigo per 2 ore.
Per decorare,  lavate ben bene le fragole, passatele con la punta nella nutella e adagiatele sulla torta.




CREMA ALL'UOVO CON ASPARAGI (clicca e condividi)



INGREDIENTI

Burro (per gli stampini)
6 punte di asparagi sottili
4 uova grandi
150 ml di latte
pecorino grattugiato
Un pizzico di sale
Pepe nero macinato fresco


PROCEDIMENTO

 Preriscaldate il forno a 180 °. Imburrate leggermente due stampini o ciotole da forno.
 Tagliate gli asparagi sottilmente, fate bollire l'acqua in una piccola pentola, aggiungete gli asparagi, cuocete per 1 o 2 minuti e scolateli.
In una ciotola, sbattete le uova con il latte fino a che il composto diventa omogeneo. Incorporate il formaggio e il sale. Dividete il composto ottenuto negli stampini preparati e ponetevi sopra gli asparagi precedentemente cotti e cospargete con pepe.

Infornateli e con lo sportello aperto versate l'acqua calda nella teglia fino al livello delle uova. Cuocete  per circa 45 minuti. Una volta cotti rimuovete gli stampini, estraeteli con cautela fuori, fateli raffreddare e servite subito . 
buon appetito!


 

CUPCAKE AL TIRAMISU' (clicca e condividi)


INGREDIENTI  

300 gr di farina 0
130 gr di burro
125 gr di zucchero di canna
2 uova caffè
1 bustina di lievito vanigliato
savoiardi per decorare 
cacao in polvere


per la crema


250 gr di mascarpone
zucchero a velo
2 uova


PROCEDIMENTO


Preparate i muffins mescolando 300g di farina 0 setacciata con un po’ di sale, una bustina di lievito vanigliato.
Sciogliete 130g di burro e amalgamatelo con 125g di zucchero di canna, lasciate intiepidire e incorporate lentamente 2 uova, amalgamate bene. Infine aggiungete il caffè e mescolate brevemente l’impasto primo di metterlo negli stampini.
Infornate a 180° per 25 minuti, nel frattempo sbattete i bianchi a neve e i tuorli con lo zucchero a velo. Incorporate i bianchi e i tuorli al mascarpone e sbattete il tutto.
Lasciate raffreddare i muffin e una volta pronti decorateli con la crema ottenuta, spruzzateli con il cacao in polvere e un savoiardo al centro.

CORNETTI DI PASTA SFOGLIA ALLA NUTELLA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

un rotolo di pasta sfoglia (possibilmente rotonda)
zucchero di canna
un barattolo di nutella da 450 gr

PROCEDIMENTO

Tagliare la pasta sfoglia in triangoli (consiglio di tagliarla prima a metà verticalmente e poi orizzontalmente) ci ritroveremo così 4 triangoli che divideremo ancora a metà (8 triangoli in tutto).
Prendete un triangolo e cospargetelo di nutella, arrotolatelo su se stesso partendo dalla punta e una volta arrotolato cospargetelo di zucchero di canna (fate questo procedimento anche con i restanti 7 triangoli).
Nel frattempo accendete il forno a 160 gradi, prendete una teglia e copritela con la carta da forno.
Infornate i cornetti per 10-15 minuti o almeno fino a quando saranno ben dorati.
Buon appetito!

SPAGHETTI SPADELLATI CON SPINACI E PANCETTA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

320 g di spaghetti
400 g  di spinaci
90 g di pancetta affumicata
Aglio
Olio Di Oliva Extravergine q.b.
Parmigiano q.b.
Pepe o peperoncino q.b.
4 tuorli

PROCEDIMENTO

Scaldare 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva nella padella antiaderente. Aggiungere lo spicchio d'aglio a fettine e gli spinaci spezzettati, lavati e  non sgocciolati. Mescolare, proseguire la cottura a fuoco vivace finche l'acqua di lavaggio degli spinaci sara quasi del tutto evaporata.  
Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua in un pentola, salarla e cuocere gli spaghetti.
Sbattere in una ciotola i tuorli d'uovo con 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. 
Rosolare la pancetta senza aggiungere condimenti per 3-4 minuti finche sara ben croccante.  
Tenere da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta e riaccendere il fuoco sotto la padella con gli spinaci. Scolare la pasta, trasferirla nella padella e mescolare. Unire gradualmente le uova sbattute e mescolare a fiamma bassissima, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Appena le uova inizieranno a essere cremose, spegnere, unire la pancetta calda e croccante e mescolare nuovamente. Spolverizzare i maccheroni, a piacere, con un pizzico di peperoncino o pepe nero e servire.


COPPA AL GIANDUIA (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6-8 coppette 

500 ml di latte
2 tuorli
100 g di zucchero
30 g di farina
50 ml di brandy 
250 g di cioccolato gianduia
500 g di mascarpone
30 g di zucchero a velo

decorazione

lamponi

PREPARAZION E

In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, setacciate sulla massa la farina. Senza smettere il mescolare, versate a filo il latte.
Cuocete la crema a fiamma moderata, continuando la cottura per 3 o 4 minuti da quando inizierà a bollire. Allontanate dal calore e aggiungete il gianduia tritato poi il brandy. Lasciate raffreddare. Nel frattempo in una ciotola sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo quindi unitelo alla crema fredda. Distribuite il dolce nelle coppe e ponetele a raffreddare in frigorifero.
            
     

TORTA AL MANDARINO (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6 persone
2 uova 
2 tazze di zucchero
2 mandarini 
1/2 tazza di olio (non aromatico) 
2 tazze farina integrale 
3 cucchiaini di lievito
zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Pelare i mandarini, togliendo il bianco della scorza. Togliere anche i semi. Mettere nel mixer il tutto (compresa la scorza), con le uova e lo zucchero. Si lavora pochissimo e si aggiunge l’olio, la farina e il lievito. Lavorare l’impasto solo uno o due minuti. Metterlo in uno stampo imburrato. Cucinare nel forno a temperatura media per 40 minuti. Tagliare a quadretti di 5x5. Io uso uno stampo quadrato di 35x35 cm. Una volta pronta spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

TORTA DI ALBICOCCHE (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6 persone 
600 g albicocche mature, ma ben sode 
230 g farina 
150 g zucchero
100 g burro più un poco per la tortiera
2 uova intere
1/2 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere

PROCEDIMENTO

Lavate le albicocche, asciugatele e dividetele inquattro spicchi (a metà se sono piccole), eliminandoi noccioli. Mettetele in una ciotola e spolveratelecon la cannella e con una cucchiaiata di zucchero preso dai 150 g. Mescolate e lasciatele insaporire per una ventina di minuti. Imburrate una tortiera (Ø 22 cm) e infarinatela. In una ciotola setacciate la farina con il lievito.Unite il burro fuso, lo zucchero e mescolate fino a che tutto si sia amalgamato. Continuando a mescolare, unite le uova uno alla volta, abbiate cura di amalgamarle bene. Versate l’impasto nella tortiera infarinata, livellatelo e appoggiatevi gli spicchi di albicocca, disponendoli a raggiera in due cerchi concentrici. Mettete la tortiera nel forno precedentemente scaldato a 180° C e lasciatela cuocere per circa 50 minuti fino a che la superficie del dolce sarà dorata. Servite la torta tiepida o fredda (meglio tiepida), completandola a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

LA RICETTA DELLA TORTA LINZER (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 8 persone

Per la pasta di base: 
300-350g circa di farina 
250 g burro freddo a pezzetti più un po’ per lo stampo 
250 g zucchero 
250 g mandorle macinate non sbucciate 
2 uova grosse oppure 3 piccole 
1 cucchiaino raso di cannella 
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere la scorza di un limone 
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere 
marmellata di mirtilli rossi per il ripieno 
1 tuorlo

 PROCEDIMENTO

 Con un coltello battete tutti gli ingredienti (farina,burro, zucchero e mandorle) sulla spianatoia, quindi impastateli rapidamente con leuova, la scorza di limone, le spezie, il lievito, fino a ottenere una pasta piuttosto morbida (se risultasse appiccicosa, aggiungete altra farina). Fatela riposare in frigorifero almeno un’ora. In uno stampo a cerniera imburrato adagiate i due terzi della pasta. Spalmatela di marmellata, tranne che sul bordo. Con il resto della pasta formate sulla spianatoia infarinata dei bastoncini della grossezza di una matita e disponeteli a reticolato sulla marmellata. Spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti circa. Servite la torta il giorno dopo la cottura spolverizzata di zucchero a velo. E’ ancora più gustosa dopo due o tre giorni.

LA RICETTA DEL CRUMBLE (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 6 persone

6 mele
100 g zucchero
1 cucchiaio di zucchero di canna 
scorza di limone grattugiato
300 g farina bianca
150 g burro o margarina 
 panna -
crema Custard

PROCEDIMENTO

Si dispongono le mele tagliate a fette non troppo sottili in una pirofila da forno, sovrapponendole in modo da non lasciare spazi vuoti. Si cosparge la frutta con dello zucchero e la scorza di limone grattugiato. Per il crumble, cioè il crostone che coprirà le mele, si mescolano con le dita farina bianca e burro o margarina (il doppio del peso della farina rispetto a quello del burro), in modo da ottenere un composto simile alla mollica di pane grattugiata. Si aggiunge poi lo zucchero un terzo della quantità della farina) continuando a mescolare in modo da ottenere un composto leggero e soffice. Si versa il composto sulle mele,coprendole bene e premendo leggermente. Si sparge poi zucchero di canna sopra al crumble e lo si inforna per circa 45 minuti a 180° C. E’ buonissimo anche se viene preparato con prugne e banane e aggiungendo una manciata di noci tritate. Si mangia caldo, spesso accompagnato da Custard (crema simile alla pasticciera)oppure da panna leggermente montata.

GOLOSITA' DI SAVOIARDI (clicca e condividi)


 INGREDIENTI

150 gr. cioccolato amaro
50 gr. burro
25 gr. zucchero di canna
2 cucchiai acqua
4 uova
38 savoiardi
6 cucchiai di caffè molto forte zuccherato


PROCEDIMENTO

Rompete in pezzi il cioccolato e mettetelo in una pentola con il burro,lo zucchero e l'acqua.Fatelo fondere a bagnomaria.
Quando sarà ben sciolto,mescolate fino a formare una crema morbida.Togliete dal fuoco e aggiungete i rossi d'uovo,mescolando molto bene.
Montate a neve i bianchi d'uovo e incorporateli alla crema di cioccolato.
Tenete da parte un cucchiaio di mousse per decorare e mettete la rimanente mousse in un luogo fresco.
Ricoprite i lati e il fondo di una teglia da plum-cake con i savoiardi (tagliati in modo da adattarsi) con le estremità rotonde rivolte verso la teglia.
Poi riempite la teglia con strati di mousse al cioccolato alternati a strati di savoiardi tuffati individualmente per 3-4 secondi nel caffè.
Lasciate riposare tutta la  notte nel frigorifero.
Sformate il dolce su un piatto ovale e spalmate la crema tenuta da parte sulla parte superiore del dolce


Buon appetito!

LA RICETTA DEL CREME CARAMEL (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 6 persone

5 uova
120 g zucchero, 
più 100 g per il caramello - 
500 ml
latte 
2 bicchieri d’acqua
scorza di limone o arancia

PROCEDIMENTO

Caramellare uno stampo dal coperchio a vite o che si possa coprire con una stagnola doppia, lasciando che si raffreddi.
Sbattere bene le cinque uova (tuorli e albumi insieme),mescolando lo zucchero. Scaldare, senza portare a bollore, 500 ml di latte con una scorza di limone o arancia e unire al tutto. Infine versare nello stampo. Mettere due bicchieri di acqua fredda nella pentola a pressione, mettervi lo stampo e attendere 18 minuti dopo che la pentola ha iniziato a fischiare.
Una volta pronto impiattarlo e guarnirlo con frutta fresca o panna.

LA RICETTA DELLA TARTE TATIN DI MELE (clicca e condividi)




INGREDIENTI per 6/8 persone
8 o 10 mele
150 g burro
150 g zucchero semolato
250 g
circa pasta brisée
cannella macinata

PROCEDIMENTO

Preparare tutti gli ingredienti. Accendere il forno. Mettere in uno stampo d’acciaio (Ø 26 cm) lo zucchero e il burro. Sul fornello a buon fuoco far sciogliere lo zucchero, fino al punto giusto di caramellizzazione. Fare attenzione che non bruci. Togliere lo stampo dal fuoco. Sbucciare e tagliare in quarti le mele. Disporre i quarti di mela nello stampo, sul caramello, ben addossati tra loro. Tagliare in pezzi più piccoli i quarti che avanzano e riempire tutti gli spazi. Spolverare di cannella. Coprire le mele con un foglio d’alluminio e mettere nel forno caldo per 20 o 25 minuti, in modo che cuociano a metà e inizino ad assorbire il caramello. Togliere dal forno. Spianare la pasta brisée a 3 o 4 mm, ottenendo un disco appena poco più largo dello stampo. Disporlo sulle mele, facendolo rientrare nel bordo dello stampo e rincalzando bene gli orli. Mettere in forno caldo (200° C) fino a che la pasta sia cotta e il caramello cominci a far capolino tutto intorno: occorreranno circa 35-40 minuti. Togliere dal forno. Sformare immediatamente su un largo piatto, facendo attenzione perché una parte del caramello sarà liquida. Servire tiepida o fredda, accompagnando, se si vuole, con gelato alla vaniglia o con panna montata

ZABAIONE FREDDO ALLE FRAGOLE (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6 persone

6 tuorli d'uovo 

150 gr di zucchero 
300 gr di fragole 
1/2 limone 
3 fogli di colla di pesce 
2 dl di panna montata


PROCEDIMENTO

Lavare molto bene le fragole e frullarle fino a ridurle in purea. Versare il succo del limone, quindi porre il tutto in una bacinella d'acciaio. Aggiungere i tuorli d'uovo e lo zucchero, quindi iniziare a lavorare il composto con una frusta, mettendo la bacinella a bagnomaria. Unire la colla di pesce, fatta prima sciogliere in pochissima acqua tiepida e continuare a montare, fino a che lo zabaione risulti consistente. Versarlo in coppe individuali e farlo solidificare in frigorifero. Poco prima di servirlo, decorarlo con dei fiocchi di panna montata. Lo si può accompagnare a biscotti friabili, tipo lingue di gatto.

BON BON TARTUFATI (clicca e condividi)


INGREDIENTI

150 g di mandorle macinate
150 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente grattugiato
4 cucchiai di caffè ristretto
latte
1 cucchiaio di rhum

PREPARAZIONE


Mescolate le mandorle macinate con il caffè ed il rhum
Mescolando unite lo zucchero a velo, il cioccolato grattugiato e tanto latte quanto ne basta per formare un impasto abbastanza consistente
Ricavate dal composto palline della grandezza di una noce
Passate i bocconcini nelle codette di cioccolato o in un altra guarnizione simile
Sistemate ciascuna pallina in un pirottino di carta e riponetele in frigorifero
Conservate i dolcetti sul ripiano più freddo del frigorifero per un paio d'ore e comunque fino a quando non sono completamente solidificati.

CIOCCOLATA ALLA MENTA (clicca e condividi)



INGREDIENTI

500g di latte
140g di cioccolato fondente
70g di zucchero
5-6 foglie di menta fresca

PROCEDIMENTO


Portare ad ebollizione il latte e lo zucchero: raggiunta l'ebollizione, spegnere e togliere dal fuoco, mettere le foglie di menta, coprire e lasciare riposare per mezz'ora. Passato questo tempo filtrare il latte, rimetterlo sul fuoco e quando ha ripreso l'ebollizione aggiungere il cioccolato spezzettato; mescolare energicamente fino ad ottenere una crema omogenea e servire.

BISCOTTI MANDORLE E CIOCCOLATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI

400 g di farina
100 g di mandorle
120 g di burro
2 uova
120 g di zucchero
80 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
sale 

200 g di cioccolato

PROCEDIMENTO


tritate le mandorle grossolanamente e amalgamatele a tutti gli ingredienti. Dividete la pasta in porzioni di circa 25 g, formate dei filoncini, quindi chiudeteli a ciambellina. Adagiate i biscotti sulla placca del forno protetta con carta oleata. Ponete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Quando i biscotti risulteranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare sulla carta da forno.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Decorate il centro di ogni biscotto con un poco di cioccolato poi lasciatela solidificare bene prima di staccare i biscotti dalla carta.

TORTA RICOPERTA ALLA NUTELLA (clicca e condividi)

(foto dal web)


INGREDIENTI 
 
250 ml di panna da montare
400 gr di nutella
latte
caffè
una confezione di nocciole sgusciate

PREPARAZIONE  

 Per la base utilizzerete il pan di spagna.
 Montare la panna, poi unirla a quattro cucchiai di nutella, mescolando bene.
Tagliare orizzontalmente il pan di spagna, bagnatelo con un po di latte e caffe, farcitelo con 3/4 della crema, chiudere. 
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la nutella rimasta e una volta pronta ricoprite tutta la torta guarnendola infine con le nocciole sgusciate.
Buon appetito!

ASPARAGI IN CAMICIA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

1 confezione di pasta sfoglia quadrata
500 gr di asparagi
1 etto di prosciutto crudo
mandorle

PROCEDIMENTO

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e mettendoli a lessare in acqua bollente per circa 10 minuti.
Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e tagliate quattro quadrati di uguale misura.
Una volta pronti gli asparagi fateli raffreddare ben bene, prendetene circa tre e arrotolatevi attorno ad essi una fetta di prosciutto crudo e solo alla fine adagiateli sopra il quadratino di pasta sfoglia che ripegherete in due.
Gurniteli con mandole tritate e mettete in forno caldo a 160 gradi per 15 minuti.
Buon appetito!

CHARLOTTE ALLA FRUTTA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

1 confezione di savoiardi  
300 ml di latte fresco 
  50 gr di zucchero  
4-5 fogli di colla di pesce  
400 ml di panna montata  
4 tuorli  
sciroppo alla fragola
fragole fresche 
frutta candita (a piacere)
1 stecca di vaniglia

PROCEDIMENTO

prendere uno stampo da charlotte e rivestirlo con i savoiardi. Adesso preparare la crema mettendo a scaldare il latte insieme ad una stecca di vaniglia. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero ed unirli al latte. Tenere sulla fiamma per un paio di minuti mescolando continuamente. Togliere dal fuoco ed unire la gelatina precedentemente messa a bagno in acqua fredda e strizzata. Fare intiepidire ed unire lo sciroppo alla fragola e per ultima la panna montata a neve ferma mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non farla smontare. Versare il composto ottenuto nello stampo rivestito precedentemente con i savoiardi e trasferire lo stampo in frigo per 3-4 ore o anche tutta la notte. Riprendere la charlotte, sformarla e decorarla con fragole fresche e frutta candita (a piacere).
Buon appetito!