TARALLI PUGLIESI (clicca e condividi)


INGREDIENTI
 
  • 500 grammi di farina;
  • 20 grammi di lievito di birra;
  • 10 cl di olio d'oliva;
  • 10 cl di vino bianco;
  • 9 cucchiai di acqua;
  • 10 grammi di sale fino;
  • semi di finocchio o anice;
  • prezzemolo, cipollina, aglio, origano e formaggio.
PREPARAZIONE
  1.  Impastiamo tutti gli ingredienti formando una palla, quindi lasciamo riposare per circa mezz'ora. Una volta lasciato riposare l'impasto, creiamo con le dita le nostre ciambelline della dimensione desiderata.
  2.  Facciamo lievitare le ciambelline per 20 minuti, quindi mettiamoli in acqua bollente. Quando vengono a galla, scoliamoli e mettiamoli su una placca da forno unta d'olio.
  3.  Inforniamo in forno preriscaldato i nostri taralli a 180 gradi per circa 25 minuti.
  4. Buon appetito!

TORTA KINDER PINGUI' (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 10 PERSONE

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di pan degli angeli
  • 200 ml di panna
  • nutella
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE
  1.  In una terrina sbattere insieme lo zucchero con le uova, aggiungendo in seguito l'olio e il latte, sempre mescolando aggiungere man mano anche il cacao ed infine la farina, con la bustina di pan degli angeli. Versare il composto in un tegame ed infornare nel forno già caldo a 150° per 15 minuti, facendo attenzione che rimanga umida.
  2. Montare la panna, in seguito tagliare la torta orizzontalmente, mettendo un sottile strato di nutella e poi aggiungendo un altro di panna, infine chiudere la torta e decorarla a piacimento con lo zucchero a velo o cioccolato fuso.
  3. Buon appetito!
 

TORTA NUTELLOTTA (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 10 PERSONE

  • pan di spagna
  • 250 ml di panna da montare
  • 400 g di nutella
  • granella di nocciole

PREPARAZIONE

  1.  Per la base utilizzerete il pan di spagna, 
  2.  Montare la panna, poi unirla alla nutella, mescolando bene.
  3.  Tagliare orizzontalmente il pan di spagna, bagnatelo con un po di latte e caffe, farcitelo con 3/4 della crema, chiudere. Bagnare la parte superiore e poi coprire con la nutella.
  4.  Guarnite la torta con la granella di nocciole
  5. BUON APPETITO!

POLPETTE DI MELANZANE (clicca e leggi)


INGREDIENTI
1kg di melanzane
200g di pancarrè
1 uovo
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
pecorino grattuggiato
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe 
 
PREPARAZIONE
 
1- Accendete il forno a 200 gradi. Lavate, asciugate le melanzane e mettetele in forno caldo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, toglietele dal forno e fatele raffreddare avvolte in un sacchetto di carta. Quindi pelatele, tagliatele a cubetti e lasciatele scolare per 1 ora in uno scolapasta.

2- Nel frattempo, abbassate la temperatura del forno a 180 gradi.

3- Private il pan carrè della sua crosta, sbriciolatelo e mettetelo nel mixer con il prezzemolo, il basilico, la polpa di melanzane, l'uovo, 2 cucchiai di pecorino grattuggiato e l'aglio (pelato e privato del ). Salate, pepate e frullate bene il tutto. Lasciate criposare l'impasto per 1 ora in frigorifero.

4- Trascorso questo tempo, togliete l'impasto dal frigo e create con le mai delle polpettine, passatele nel pangrattato e adagiatele in una teglia ricoperta con carta oleata. Spennellatele con 4 cucchiai di olio e d infornate per 25 minuti. Servite tiepide.



Buon appetito!

CHEESECAKE ALLA NUTELLA (clicca e condividi)

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 420 gr di philadelphia
  • 120 gr di ricotta fresca
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 170 gr di nutella
  • 3 uova
  • 320 gr di biscotti
  • 1 bustina di vanillina
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
  1. Tritate i biscotti nel mixer unendo nel bicchiere del robot, anche il burro fuso, un po' alla volta. Prendete una tortiera di forma rotonda e ponete sul fondo, uno strato di composto ai biscotti poi fate riposare per una mezz'ora in frigo. Mentre aspettate, mettete a fondere il cioccolato fondente e mescolatelo alla nutella ottenendo una crema unica. Da parte, montate a neve i 3 albumi con un pizzico di sale.
  2.  Lavorate i 3 tuorli con lo zucchero a velo e la bustina di vanillina, mentre lavorate unite la philadelphia, la ricotta e la crema di cioccolato e amalgamate bene gli ingredienti, continuando la montatura. Infine unite anche gli albumi e ultimate la lavorazione.
  3. Versate il composto nella tortiera col fondo biscottato e cuocete dapprima in forno a 180° per 45 minuti, poi lasciate raffreddare bene e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
  4. buon appetito!

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 1 pacco di savoiardi
  • 200 gr di lamponi
  • 200 gr di ribes misto
  • 100 gr di mirtilli
  • 50 cl di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 10 cl di panna montata
  • vanillina
  • 4 fogli di colla di pesce

Preparazione
  1. Mettete a bagno nell'acqua fredda la colla di pesce.
  2. Sciogliete nel latte una bustina di vaniglina e scaldate.
  3. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa soffice.
  4. Diluitelo con il latte caldo versato a filo, aggiungete la colla di pesce sgocciolata a strizzata.
  5. Cuocete a fuoco basso continuando a mescolare e senza far raggiungere l'ebollizione, fino a quando la crema lascia un velo sul mestolo.
  6. Ritirate.
  7. Fate raffreddare.
  8. Lavate, asciugate e sgranate la frutta.
  9. Foderate il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte con i savoiardi.
  10. Incorporate la panna montata e la frutta alla crema fredda.
  11. Versate nello stampo...
  12. Proteggete con la carta d'alluminio e tenete in frigorifero 24 ore.
  13. Buon appetito!

CANNONCINI DI SFOGLIA ALLA PANNA (clicca e condividi)



INGREDIENTI PER 10 PERSONE
  • 500 gr di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 manciata di scagliette di mandorle
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 50 cl di panna
  • 50 gr di zucchero semolato

Preparazione
  1. Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare (50 x 30 cm), servendovi del matterello, e dividetela in dieci strisce di 3 cm di larghezza.
  2. Spennellate ogni striscia con un tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte, facendo bene attenzione a non bagnare i bordi, altrimenti la pasta si attacca agli stampi.
  3. Arrotolate ogni striscia a spirale sugli appositi cannoli d'acciaio quindi spennellate la superficie dei cannoncini col resto del tuorlo sbattuto e, se vi piace, cospargetela con le scagliette di mandorle.
  4. Adagiate i cannoncini sulla piastra del forno, lasciateli riposare per un quarto d'ora, quindi cuoceteli nel forno già caldo (200 gradi) per 15-18 minuti, togliendoli quando saranno ben dorati.
  5. Estraete i cannoli d'acciaio mentre i cannoncini sono ancora caldi, quindi lasciateli raffreddare e farciteli con la panna, montata e dolcificata con lo zucchero semolato.
  6. In ultimo cospargete i cannoncini con lo zucchero a velo e servite.
  7. Buon appetito!

BISCOTTI CANESTRELLI (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • zucchero a velo

Preparazione
  1. Disporre la farina a fontana e porre al centro il burro sminuzzato, lo zucchero e il tuorlo d'uovo (tenendo da parte il bianco).
  2. Impastare rapidamente.
  3. Stendere una sfoglia di circa un cm di altezza, quindi ritagliare i canestrelli con il tagliapasta smerlato o con delle formine a forma di fiore.
  4. Spennellarli con bianco d 'uovo e porli sulla piastra del forno preventivamente coperta di carta forno.
  5. Infornarli a 180 gradi e cuocerli fino a quando diventeranno dorati.
  6. A cottura ultimata cospargerli di zucchero a velo.
  7. Buon appetito!

COSCETTE DI POLLO AL SESAMO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 8 coscette di pollo
  • 2 uova
  • farina
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • abbondante olio d'oliva
  • sale 
  • pepe

Preparazione
  1. Sciacquate le coscette di pollo sotto l'acqua corrente, lasciatele scolare per circa 10 minuti in un colapasta e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
  2. Subito dopo, infarinatele con cura, immergetele nel battuto d'uova salato e pepato e lasciatele rotolare nel pangrattato mescolato ai semini di sesamo.
  3. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate abbondante olio e quando sarà ben caldo, ma non bollente, friggetevi le cosce facendole dorare da entrambi i lati.
  4. Toglietele dal fuoco dorate e croccanti e disponetele su fogli di carta assorbente per pochi minuti; dopodichè, servitele.
  5. Buon appetito!

BAVETTE ALLA FORNAIA (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 350 gr di pasta tipo bavette
  • 300 gr di noci (con il guscio)
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale

Preparazione
  1. Pulite le foglioline di basilico e pestatele in un mortaio insieme alle noci precedentemente sgusciate (non acquistatele già sgusciate).
  2. In una terrina miscelate il pesto ottenuto insieme ad un po' d'olio fino ad ottenere una crema densa (di consistenza simile al pesto).
  3. Cuocete la pasta ben al dente nel brodo vegetale e conditela con la salsa già preparata.
  4. Buon appetito!

ZUCCOTTO ALLE MANDORLE (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • 100 gr di mandorle tostate
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di cacao in polvere
  • 150 gr di burro
PER LO STAMPO
  • liquore alchermes
  • latte
  • biscotti savoiardi

Preparazione
  1. In una ciotola capiente, sbattete le uova e aggiungete lo zucchero mescolando con cura fino a creare un composto omogeneo.
  2. Unite le mandorle tritate grossolanamente, il cacao in polvere e il burro ammorbidito, che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso.
  3. Montate bene il tutto servendovi magari di una frusta elettrica e nel frattempo, foderate uno stampo con i savoiardi precedentemente imbevuti di liquore e latte, versate sopra il composto ottenuto e lasciate riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.
  4. Buon appetito!

VOL AU VENT ALLA VALDOSTANA (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 8 vol au vent
  • 300 gr di formaggio fontina
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 bicchieri di latte
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Tagliate la fontina a fettine sottili, raccoglietele in una ciotola, copritele con un bicchiere di latte e lasciatele a bagno per 4-5 ore.
  2. Poi sgocciolate il formaggio, passatelo in una casseruola, versatevi sopra il restante latte e fate sciogliere a bagnomaria mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Sempre mescolando incorporate al composto un tuorlo alla volta.
  4. Regolate sale e pepe.
  5. Distribuite la crema nei vol-au-vent e scaldateli in forno per alcuni minuti prima di servire.
  6. Buon appetito!

BRUTTI MA BUONI (clicca e condividi)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1200 gr di pasta alle mandorle
  • 1 uovo intero
  • 100 gr di farina
  • 2 albumi d'uovo
  • granella di nocciole
  • pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione
  1. Amalgamare tutti gli ingredienti nel robot da cucina a velocità moderata.
  2. Con l'impasto ottenuto fare delle piccole montagne sulla carta da forno messa nella teglia e spolverarle con lo zucchero velo.
  3. Fate riposare il preparato porzionato per 24 ore, infine mettete nel forno già a 180 gradi e cuocere sino a che i biscotti non risultino dorati esternamente.
  4. Buon appetito!

BABA' AL LIMONCELLO (clicca e condividi)


INGREDIENTI PER IL BABA'
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di burro 
  • 6 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale
PER LO SCIROPPO
  • 50 cl di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 2  bicchieri di limoncello
  • 1 limone (scorza)
 
 Preparazione
  1. Prendete la quarta parte della farina ed amalgamatela con il lievito di birra sciolto in un mezzo bicchiere di latte tiepido.
  2. Lasciate lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria in un recipiente ricoperto da un panno di lana (io lo metto nel forno spento).
  3. Dopo una mezz'oretta, e cioè quando la pasta si sarà gonfiata, si uniscono le uova precedentemente sbattute con lo zucchero, il burro sciolto, un pizzico di sale, e si farà assorbire un po' alla volta la farina.
  4. Meglio se per fare il tutto avrete a disposizione un'impastatrice o delle fruste elettriche.
  5. Lavorare a lungo fino ad ottenere una pasta morbida, versare in uno stampo unto di burro e spolverizzato di farina e un po' di zucchero.
  6. L'impasto deve occupare lo stampo fino ad 1/3 della sua altezza.
  7. Ricoprirlo con un panno di lana e rimetterlo a lievitare.
  8. Infornarlo quando avrà raggiunto tre quarti dell'altezza dello stampo (dopo circa 1 ora e mezza).
  9. Il calore del forno deve essere prima molto dolce, perché possa così penetrare attraverso il babà e permettergli di gonfiarsi al massimo, e poi un po' più deciso.
  10. Quando sarà tiepido sfornatelo delicatamente.
  11. Nel frattempo fate bollire l'acqua con la buccia del limone fresco tagliata sottile a spirale e lo zucchero.
  12. Quando lo sciroppo sarà quasi freddo aggiungete il limoncello, e bagnate ripetutamente il babà fino a quando il dolce non lo assorbirà completamente.

MERINGATA ALLE FRAGOLE (clicca e condividi)



Ingredienti  che servono per tutto il dolce

1 limone
250 gr. di albume
500 gr. di zucchero
sale
110 gr. di acqua
500-600 gr. di fragole
40 gr. di zucchero a velo
100 gr. di crema pasticcera
250 gr. di panna fresca
  
per i 2 dischi e le meringhette per farcire
80 ml. di acqua  
qualche goccia di succo di limone
1 pizzico di sale
200 gr. di albume
400 gr. di zucchero


per la farcitura
30 ml di acqua
100 gr. di zucchero
qualche goccia di succo di limone
1  pizzico di sale
50 gr. di albumi
250 ml di panna fresca
40 gr. di zucchero a velo
100 gr. di crema pasticcera
250 gr. di fragole


per guarnire
300 gr. di fragole



Preparazione

Per prima cosa dovete preparare la crema pasticcera e la meringa all’italiana per i due dischi e le meringhe per completare la torta, la sera prima di  assemblare il dolce.


PER I 2 DISCHI E LE MERINGHE PER LA FARCITURA:  
In un pentolino mettere l’ acqua con lo zucchero e mettere sul fuoco.
Nel frattempo montare gli albumi, a neve ferma, con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Portare lo zucchero con l’ acqua a ebollizione e far raggiungere la temperatura di 120° quindi, versare a filo questo sciroppo sopra gli albumi sempre continuando a montare finché il composto non si sarà raffreddato completamente.
Create due dischi di meringa abbastanza spessi con la sacca da pasticcere su carta da forno, segnando con una matita il cerchio che servirà da guida per formare i cerchi di uguale misura che sarà la base per la torta e tante piccole meringhe per completare il dolce.

Mettere in forno a 60-70 gradi e lasciare "asciugare" per almeno 4 ore a forno leggermente socchiuso.

TORTA DI MARS (clicca e condividi)


Ingredienti:
6 mars
100 gr di burro
250 gr di riso soffiato


Procedimento:

In una pentola sciogliere il burro e i mars spezzettati.

Aggiungere il riso soffiato (io qui ho utilizzato quello al cioccolato) e mescolare.

Versare il tutto in una teglia della forma preferita, foderata di carta forno e livellare con un batticarne, senza premere troppo, per non rischiare di sbriciolare il riso soffiato.

Lasciare solidificare in frigo per qualche ora, tagliare a pezzetti e servire.

SALAME DI CIOCCOLATO (clicca e condividi)


Ingredienti
200g di cioccolato amaro in tavolette
100g di mandorle sgusciate e tritate
100g di biscotti secchi
2 cucchiaiate di pinoli
1 tuorlo d'uovo
4 cucchiai di zucchero 
 
 
Preparazione
1- Rompete a pezzi le tavolette di cioccolato e fatele sciogliere a bagnomaria.

2- Unite al cioccolato fuso le mandorle, i biscotti sbriciolati, lo zucchero, i pinoli e togliete il pentolino dal fuoco. Aggiungete quindi il tuorlo d'uovo, mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare.

3- Versate il composto ottenuto su un foglio di carta oleata, dategli la forma di un salame, arrotolatelo nella carta oleata e mettete in frizer per qualche ora.

BACI (clicca e condividi)


Ingredienti per circa 20 "baci":
  • 120 gr. di nocciole tritate grossolanamente
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 120 gr. di nutella
  • 200 gr. di cioccolata fondente (tavoletta) che servirà per la copertura

Preparazione:
Impasta insieme i primi tre ingredienti, dato che l'impasto risulta molto appiccicoso, se ti darà fastidio potrai usare dei guanti di lattice, amalgama bene il tutto. Se ti sembrerà troppo solido aggiungi un'altra cucchiaiata di nutella e rimpasta di nuovo. Ora forma delle palline (mentre le prepari, metti a fondere a bagno maria la cioccolata fondente) e appoggiale su della carta forno. Terminata questa prima operazione, passale una ad una nel cioccolato fondente fuso, riponile di nuovo sulla carta-forno  e, infine, falle raffreddare per bene, qualche ora, nel frigo.... 

FONTE Ricetta di Benedetta Parodi

TORTA DI COCCO E NUTELLA (clicca e condividi)





Ingredienti:
200 g di farina 00,
200 g di farina di cocco,
200 g di zucchero,
4 uova,
100 g di burro,
200 ml di latte,
1 bustina di lievito per dolci,
200 g di nutella.

Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero, unite il burro fuso, la farina 00 e la farina di cocco, il latte e il lievito. Lavorate a lungo

l’impasto e versare il tutto in uno stampo di 26 cm imburrato e infarinato. Aggiungete la nutella a cucchiaiate sulla superficie della torta e,
infornare a 180° per 40-45 minuti. Lasciate intiepidire e decorare se volete con nutella e abbondante cocco grattugiato.

TORTA DELLA NONNA CON CREMA E PINOLI (clicca e condividi)

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

per la
frolla
250 gr di farina 00
80 gr di zucchero
125 gr di burro
2 tuorli
scorza di 1 limone
pizzico di sale
acqua se serve
 
per la crema pasticcera  
200 gr di panna
300 gr di latte
semi di mezza bacca di vaniglia e/o scorza di 1 limone
2 uova intere
40 gr di farina
150 gr di zucchero

per
guarnire
80-100 gr di pinoli
zucchero a velo


Preparazione

Preparare per prima la crema pasticcera.

In un padellino mettere latte e panna (e scorza di limone e/o bacca di vaniglia) a scaldare, mentre in una ciotola a parte mescolerete le uova con lo zucchero e la farina.
Quando latte e panna saranno ben caldi versarli poco a poco sulle uova, mescolando bene: versare il tutto nuovamente nel pentolino e portare a cottura la crema.
Mettere in una ciotola, coprire con pellicola a pelle (cioè direttamente a contatto della crema, così che non si formi la crosticina superficiale) e mettere in frigo a raffreddare.
Per la frolla mettere farina, zucchero, sale, scorza di limone e burro a tocchetti nel robot da cucina ed azionare fino ad avere le caratteristiche briciole.

Aggiungere i tuorli ed amalgamare: se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere 1-2 cucchiai di acqua.

Stendere la frolla, foderarci uno stampo da crostata da 26 cm di diametro e mettere in frigo a riposare.
Accendere il forno a 175-180°.
Prelevare la frolla dal frigo, bucherellare il fondo coi rebbi della forchetta, versare la crema pasticcera, livellare, aggiungere i pinoli qui e là sulla superficie del dolce ed infornare.
Cuocere a metà altezza per i primi 20-25 minuti, poi finire la cottura sul ripiano più basso del forno, così che la frolla cuocia bene anche sotto.
Far raffreddare il dolce, lasciarlo qualche ora in frigo e servire spolverizzato con poco zucchero a velo.

Torta rocher (clicca e condividi)



Ingredienti per la base al cacao
4 uova
125 gr di zucchero
75 gr di farina
25 gr di maizena
25 gr di cacao amaro
15 gr di burro fuso ma freddo
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie come per il pandispagna, aggiungere poi le polveri in più riprese mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
Unire poi il burro fuso freddo.
Infornare in una teglia da 22 cm a 170° per 35/40 minuti.

Ingredienti per la crema
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
200 gr di nutella
100 gr di wafer alla nocciola
100 gr di nocciole tritate
 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Lavorare il mascarpone poi unire la nutella scaldata un pò al microonde. Aggiungere i wafer tritati, le nocciole e la panna montata con lo zucchero.
Tagliare la torta in tre strati, bagnate con il latte, farcite con un pò meno di metà crema, coprire con un'altro strato e proseguire con la farcitura.
Coprire tutta la torta con la crema rimasta.

Per la decorazione
10 wafer
biscotti pandistelle
cacao amaro
granella di nocciole
ciuffi di panna montata
ferrero rocher
In un mixer tritate i biscotti, i wafer, le nocciole e il cacao.
Cospargete la torta facendo aderire anche sulle fiancate...decorate con ciuffi di panna e ferrero rocher.
E' squisita.

TORTA SORPRESA AL CIOCCOLATO PER LA FESTA DELLA MAMMA (clicca e condividi)


Ingredienti:
  • 200 gr biscotti secchi
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di panna fresca
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cioccolato al latte
  • 3 uova
  • 50 gr di farina bianca
  • 50 gr di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
Tritare i biscotti nel mixer poi lavorarli con il burro a temperatura ambiente.
Distribuire il composto in una tortiera di circa 24 cm di diametro e comprimere bene l'impasto.
Fare fondere a bagnomaria il cioccolato, poi unirlo alla ricotta, mescolando con delicatezza.
Aggiungere la panna, i tuorli, la farina e lo zucchero.
Montare gli albumi e incorporarli alla crema di ricotta.
Versare la crema nella tortiera, sulla base di biscotti, e fare cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 45 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigo per un'oretta.
Una volta tirata fuori dal frigo spolverizzare di zucchero a velo.

ROTOLO ALLA NUTELLA (clicca e leggi)


INGREDIENTI


3 uova
40 gr. di farina "00"
80 gr. di zucchero
30 gr. di fecola di patate
1 bustine di vanillina
un pizzico di cannella in polvere
10 gr. di burro per imburrare
200 gr. di nutella
150 gr. di ricotta
cioccolato in scaglie per decorare

 PROCEDIMENTO

 Si sbatte bene i tuorli delle uova con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Si aggiungono la farina, la fecola, la cannella e la vanillina. Mescolare bene, poi aggiungere gli albumi montati a neve ferma facendo attenzione a non smontare il composto. Imburrare un pezzo di carta forno che rivestirà una teglia. Stendere il composto a aiutarsi con una spatola per uniformare il livello e creare un rettangolo il più regolare possibile. Infornare a 170° per 7': appena il composto prenderà colore, toglierlo dal forno. L'eccessiva cottura impedirebbe l'arrotolamento delle fasi successive.
Procedere ad arrotolare la pasta appoggiando sopra un tovagliolino di cotone appena inumidito. Se la pasta non si stacca bene dalla carta forno, bagnare il retro della carta forno con una spugnetta imbevuta d'acqua. A questo punto, porre in frigo qualche minuto. Nel frattempo preparare il composto di decorazione, mescolando bene la ricotta con 30 gr di Nutella, sbattendo bene per cercare di sciogliere tutti i grumi della ricotta. Riprendere la pasta, stendere la restante Nutella sopra tutta la pasta e riarrotolare. Spalmare sopra il composto di ricotta e Nutella, aiutandosi con una spatolina. 

BACI DI DAMA (clicca e leggi)

Ingredienti
20g di farina di mandorle
30g di farina di nocciole
50g di farina bianca
50g di zucchero
50g di burro
70g di cioccolato fondente
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale
Preparazione
1- In una terrina unite i tre tipi di farina e lavoratele con il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglia. Mettete l'impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per un'ora circa.

2- Trascorso questo tempo, usate l'impasto per creare delle piccole palline, disponetele su una teglia imburrata e schiacciatele leggermente cosicchè prendano la forma di mezze palline. Infornate a 175 gradi per 15 minuti. Lasciate raffreddare.

3- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Unite le due mezze palline con mezzo cucchiaino di cioccolato fuso a formare una pallina intera.

4- Lasciate raffreddare prima di servire.

Crostata con crema al cioccolato (clicca e condividi)



Ingredienti
1 pasta frolla 
100g di zucchero
100g di cioccolato fondente
50g di farina
30g di burro
1/2 litro di latte
2 bicchierini di Amaretto di Saronno
 
Preparazione
1- Grattuggiate il cioccolato fondente. Mettete a scaldare il latte e tagliate a pezzetti il burro.

2- In una piccola casseruola versate la farina, lo zucchero, il cioccolato grattuggiato e mescolate il tutto versando poco alla volta il latte caldo. Mettete sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti continuando a mescolare, quindi spegnete la fiamma ed incorporate il liquore ed il burro (tutto meno una noce).

3- Accendete il forno 200 gradi ed imburrate una tortiera. Stendete la pasta aiutandovi con il mattarello, fino ad ottenere un foglio dello spessore di pochi millimetri, usatelo per foderare una tortiera, ritagliate la pasta in eccedenza, rimpastatela e create delle striscioline.

4- Versate la crema che avete preparato sulla pasta frolla, livellatela e decorate con le striscioline di pasta frolla. Mettete in forno per 40 minuti circa.

TORTA DI CAROTE E MANDORLE (clicca e condividi)



Ingredienti
  • 300 gr di mandorle non pelate
  • 250 gr di carote
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • scorza grattuggiata di un limone o aroma al limone
  • sale
  • zucchero a velo

Tritate le mandorle, raschiate le carote e grattuggiatele.
Montate i tuorli con lo zucchero formando così un composto bianco.
Aggiungete le mandorle e le carote poi setacciate sopra la farina con il lievito.
Nel frattempo montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporate delicatamente il composto.
Mettete in una tortiera e infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e buon appetito.

Arancini siciliani (clicca e condividi)



Ingredienti
1 kg di riso
100 grammi di burro
1 bustina di zafferano
caciocavallo grattugiato
500 grammi di carne macinata

Arancini
200 grammi di prosciutto cotto
200 grammi di piselli
½ noce moscata grattugiata
uova sode
pangrattato, provola, sugo


Bollire il riso aggiungere il burro, lo zafferano e il sale e portare a ebollizione. Aggiungere il riso e lasciarlo cuocere per 10 minuti.

Spegnere il fuoco e aggiungere il caciocavallo grattugiato.
Di tanto in tanto mescolare il riso finché l'acqua non si assorbe. A questo punto mettere il riso in una teglia e lasciare che si raffreddi, quindi modellarlo fino a formare 22 sfere.
Aggiungere, creando una cavità, il condimento e formare delle palline di riso con dentro dei pezzetti di uovo sodo, provola, carne macinata e piselli.
Sbattere alcune uova in una zuppiera e preparare a parte del pangrattato.
Bagnare gli arancini nelle uova e passarli nel pangrattato.
Friggere in olio abbondante finché la superficie non è dorata.

Polpettine di patate nello speck (clicca e condividi)



Ingredienti

800 gr di patate
1 uovo e un tuorlo
50 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pecorino grattugiato
poco sale
15 fette di speck circa

Procedimento


Lessare le patate, scolarle benissimo e schiacciarle.
Amalgamare l'uovo, il tuorlo, i formaggi grattugiati e poco sale.
L'impasto deve comunque restare morbido, seppur maneggiabile.
Mescolate bene e lasciate riposare in frigo almeno due ore. Io l'ho fatto la sera prima.
Poi riprendete il composto, formate delle palle grandi come una noce o poco più e passatele nel pangrattato.
Avvolgetele attorno allo speck (se la fetta è larga, come nel mio caso, potete tagliarla a metà e ricoprirci due polpettine).
Fissate bene lo speck attorno alle polpette, usando un po' di impasto come collante.
Disponete su una teglia, irrorate con un filo di olio e passate in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Cornetti allo yogurt (clicca e condividi)


Ingredienti:
 
  • yogurt bianco intero, 125gr 
  • farina, 250gr 
  • burro, 125gr 
  • lievito, mezza bustina 
  • sale, un pizzico 

Preparazione:

Iniziate la preparazione dei vostri croissant facendo sciogliere il burro e poi mettendolo da parte a farlo raffreddare.
Prendete poi il mixer, versateci dentro il lievito, la farina, il burro fuso raffreddato e il sale e aspettate finché non sarete riusciti ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Togliete quindi l'impasto dal mixer e lavoratelo a mano per un po' su una spianatoia. Stendete quindi la sfoglia a cerchio con il mattarello. Tagliate la pasta in otto spicchi, aggiustate i bordi ed allungate ogni pezzo con il mattarello.
In questo modo sarà possibile effettuare più giri, cosicché il cornetto risulterà più voluminoso.
Arrotolate i croissant partendo dalla base del triangolo. Disponeteli successivamente su una teglia rivestita di carta forno e disponeteli nel forno che avrete precedentemente riscaldato a 180° e fateli cuocere per circa 20 minuti.
Il tocco in più? Farcite i vostri cornetti con nutella, marmellata o con del miele: il risultato è strepitoso. Mettete più ripieno alla base del triangolo e sfumatelo verso la punta. Sentirete che bontà!!

Buon appetito!

Ravioli alla boscaiola (clicca e leggi)



Ingredienti
400 gr. di ravioli di carne
200 gr di piselli congelati
200 gr di funghi
200 gr di prosciutto in una sola fetta
1 cipolla
1/2 bicchiere di panna
parmigiano
olio
sale e pepe


Scottare i piselli in acqua bollente, scolarli e metterli da parte.

Tagliare il prosciutto in piccoli cubetti.
Lavare e tagliare i funghi a fettine.
Tagliare la cipolla e soffriggere con un poco d'olio, aggiungere il prosciutto.
Saltare un paio di minuti.
Aggiungere i funghi con i piselli, e far cuocere un paio di minuti ancora;
mettere la panna e fare cuocere a fuoco lento 3 o 4 minuti.
Lessare i ravioli, scolarli, aggiungerli alla salsa, saltarli, mettere il parmigiano e servire.


Buon appetito!

Bavarese alle fragole (clicca e leggi)



Ingredienti per 6 persone
  • 250 gr di fragole 
  • 2 tuorli 
  • 2 dl di latte 
  • 4 dl di panna
  • 80 gr di zucchero 
  • 2 fogli di colla di pesce
  • un baccello di vaniglia

Montate i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio che terrete da parte), lavorando

con una frusta fino a quando avrete ottenuto una crema spumosa e chiara.
Nel frattempo, scaldate il latte con il baccello di vaniglia spaccato in due.
Versate a filo il latte caldo filtrato sui tuorli e fate ispessire su fuoco basso,
mescolando sempre con la frusta e spegnendo prima dell'ebollizione.
Bagnate in acqua i fogli di colla di pesce per cinque minuti,
quindi strizzateli e fateli sciogliere nella crema calda.
Mescolate molto bene e, infine, passate al setaccio prima di mettere a raffreddare.
Lavate, pulite e affettate le fragole.
Montate la panna con lo zucchero rimasto.
Unite delicatamente la panna alla crema di uova, sollevando dal basso
verso l'alto con un cucchiaio e unite per ultime le fragole.
Versate in uno stampo da plum cake riponete in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Per sformare il dolce, immergete per qualche istante il fondo e le pareti dello stampo
in una ciotola di acqua calda e deponete un piatto sopra lo stampo. 


Condividi!