SALSA VELLUTATA AGLI ASPARAGI (clicca e condividi)


INGREDIENTI

150 gr di asparagi
50 gr di burro
1 bicchiere di brodo di pollo
20 gr di maizena
3 cucchiai di panna da cucina
1/4 di dado da brodo
un pizzico di noce moscata

PROCEDIMENTO

Cuocete gli asparagi, ben lavati e privati delle parti legnose.
Scolateli e passateli con il passaverdura.
Sciogliete il burro unitevi il passato di asparagi mescolando di tanto in tanto.
Incorporate la maizena, sciolta in 2 cucchiai di acqua e aggiungete anche il brodo che nel frattempo avrete scaldato.
Mescolate ancora, aggiungete il dado e lasciate cuocere per 3/4 minuti.
Togliete dal fuoco e amalgamate la panna alla salsa, insaporite con un pò di noce moscata.

GNOCCHI SAPORITI (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone

per gli gnocchi

1 kg di patate farinose
300 gr di farina
1 uovo

per il condimento

5 sottilette
300 gr di pomodori pelati
1/2 cipolla
40 gr di burro
1 dl di panna
sale

PROCEDIMENTO

Lessate le patate, sbucciatele, passatele allo schiacciapatate ed impastatele con la farina, l'uovo e un pizzico di sale. 
Lavorate l'impasto, formate dei bastoncini, tagliateli a pezzetti lunghi circa 2 cm e passate questi ultimi sui rebbi di una forchetta. 
Affettate la cipolla, fatela rosolare in una casseruola con il burro, unite i pomodori pelati, un pizzico di sale e fate cuocere su fuoco medio per 30 minuti.
Fate cuocere gli gnocchi, conditeli con il sugo di pomodoro e metteteli in una pirofila con le fette di sottilette tagliate a striscioline e la panna. 
Passate in forno caldo a 200 gradi a gratinare per 10 minuti.

BELLISSIMO METODO PER DECORARE I MUFFIN (clicca e guarda)






FONTE Yaydrienne

TIRAMISU AL PANDORO (clicca e condividi)

(foto http://www.pourfemme.it)


INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
* 750 g di mascarpone
* 4 uova
* Pandoro a fette
* 200 g di zucchero
* 2 tazze di caffè freddo
* 2 bicchieri di vermouth bianco dolce o Marsala o Rhum
* cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

 
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montateli con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unitevi il mascarpone e continuate a frullare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli gradualmente alla crema di mascarpone mescolando con un cucchiaio di legno solo dal basso verso l’alto. Tagliate il pandoro e fette spesse un centimetro, passate le fette di pandoro nel caffè e fate il primo strato, poi mettete uno strato di crema ed un altro con il pandoro con il caffè, fate un altro strato con la crema e poi se volete fate uno strato con il pandoro imbevuto di liquore. Procedete così fino ad esaurimento della crema, con cui dovete fare l’ultimo strato.
Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Al momento di servire cospargete con il cacao amaro e/o con il cioccolato grattugiato.

RAVIOLI AGLI ASPARAGI (clicca e condividi)


INGREDIENTI 

600 g di ravioli di magro
600 g di asparagi surgelati
un bicchiere di latte
un dl di panna
una piccola cipolla
uno spicchio di aglio
5 cucchiai di grana grattugiato
un cucchiaino di amido di mais
70 g di burro
sale, pepe

PROCEDIMENTO
 
1) Immergete gli asparagi in acqua bollente salata e cuoceteli per 7-8 minuti. Scolateli, staccate le puntine verdi e riducete a pezzetti la parte morbida dei gambi.   
2) Fate appassire la cipolla e l'aglio tritati in una casseruola con 30 g di burro, unite gli asparagi a pezzetti  (tenete da parte le punte) e fateli insaporire. Stemperate l'amido di  mais in un bicchiere di latte, versate tutto  sugli asparagi, unite la panna, portate al limite dell'ebollizione poi  cuocete per 5 minuti. Quindi passate tutto al  frullatore e filtrate attraverso un colino. Regolate di sale e pepate. 
3) Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente. Fate saltare le punte degli asparagi in un padellino con 20 g di burro. Imburrate una pirofila e disponetevi, alternati, strati di ravioli, salsa calda e grana. Sull'ultimo strato di salsa distribuite le punte di asparagi e il grana. Mettete in forno a 180 gradi

INVOLTINI DI TACCHINO AL PROSCIUTTO CRUDO (clicca e condividi)



INGREDIENTI per 4 persone



8 fettine sottili di fesa di tacchino
8 fette di prosciutto crudo
8 fettine sottili di formaggio tipo fontina o asiago
2 spicchi dì aglio
1 cipolla
2 toglie di alloro
2 dl di vino bianco secco
olio di oliva extravergine
sale  pepe


PROCEDIMENTO
Battete le fettine di carne con un batticarne fra due fogli di carta da forno, in modo da assottigliarle ulteriormente, poi sistematele su un tagliere. Salatele, pepatele, appoggiate sopra le fettine di formaggio e arrotolatele su se stesse, avvolgendo con le fettine di prosciutto e legando con filo da cucina.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e rosolatela a fuoco dolce per 3-4 minuti in un tegame con l’olio e l’alloro. Unite i mestolino di acqua calda e continuate la cottura per qualche minuto, mescolando. Fate rosolare gli involtini preparati a fuoco vivace per 5 minuti in un tegame antiaderente ben oleato, girandoli spesso. Aggiungete la cipolla e lasciate insaporire per qualche istante.
Bagnate gli involtini con il vino, profumateli con l’aglio intero sbucciato, copriteli e lasciateli cuocere per 10-15 minuti, girandoli spesso. Serviteli infine ben caldi.


PAPPARDELLE AL SUGO DI LEPRE (clicca e condividi)





INGREDIENTI

400 gr. di pappardelle fresche, 
fegato e milza della lepre, 
300 gr. di polpa di lepre; 
250 gr. di polpa di pomodoro
aglio; 
2 cucchiai di olio
1 foglia dI alloro;
1 mazzetto di prezzemolo; 

1 bicchiere di vino rosso; 
peperoncino; 
sale.

PROCEDIMENTO



Per il sugo: 

preparare un battuto fine con il fegato, la milza, la polpa di lepre, il prezzemolo, il peperoncino, l' aglio e 
l'alloro.
Mettere in un tegame a sfriggere il battuto con l'  olio, unendo il vino, quindi consumare il liquido a fuoco moderato.
Una volta ritirato il sugo, aggiungere i pomodori, salare e portare a cottura il tutto.
Mentre il sugo sta terminando la cottura, lessare le pappardelle in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente e aggiungerle al sugo nel tegame facendole saltare assieme.

TORTA KINDER FIESTA (clicca e condividi)



INGREDIENTI

Per la base: 
6 uova
180 gr di zucchero
100 gr di burro
225 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di mezza arancia.
In una ciotola capiente, lavorare il burro e lo zucchero con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia. Unire uno per volta i tuorli delle uova mescolando man mano per farli incorporare per bene,  aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia. Con un setaccio e sempre poco per volta, unire la farina ed il lievito.
Montare gli albumi delle uova a neve ed incorporarli al composto ed amalgamare il tutto per bene e con delicatezza. Versare l'impasto della torta fiesta in uno stampo rettangolare di medie dimensioni ed infornare a 180°C per circa 35 minuti. Terminata la cottura, togliere dal forno e lasciar raffreddare per poi dividere in senso orizzontale.
Per la crema: 
300 ml di latte, 
1 tuorlo d'uovo, 
la scorza di 1 arancia, 
50 gr di zucchero semolato, 
50 gr di farina per dolci, 
1 bicchierino di liquore Cointreau o di altro liquore all'essenza d'arancia, 
150 ml di panna montata.

Mettere il latte in un pentolino con la scorza d'arancia, porre sul fuoco a fiamma bassa e portare al bollore.
In una ciotola, lavorare il tuorlo con lo zucchero con l'aiuto di una frusta. Unire un mestolino di latte ed amalgamare per bene. Aggiungere la farina con un setaccio e mescolare di continuo. Unire il resto del latte avendo cura ad eliminare la scorza d'arancia.
Rimettere il tutto sul fuoco, aggiungere il liquore, mescolare di continuo per far addensare la crema e non farla attaccare sul fondo della pentola. Dopo circa 10 minuti, togliere la crema dal fuoco, trasferila in un ciotola di vetro e lasciar raffreddare.
Montare la panna ed unirla alla crema amalgamando il tutto con cura.
Per la bagna: 
200 ml di acqua, 
50 gr di zucchero, 
la scorza di 1 arancia.

Mettere l'acqua in un pentolino, unire lo zucchero e la scorza d'arancio. Porre sul fuoco fino a farla bollire poi toglierla da fuoco e trasferirla in una ciotolina.
Per la copertura: 250 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro.

PROCEDIMENTO

Dividere la base della torta in senso orizzontale. Bagnare con la bagna entrambe le parti aiutandosi con un pennellino da pasticceria.
Farcire il centro della torta con la crema. Versare il cioccolato fuso sulla superficie della torta fiesta tenendo da parte un po di cioccolato per formare le rigature sulla torta.
Mettere il resto del cioccolato fondente in una sacca monouso da pasticceria. Ritagliare un piccolo foro sulla punta e decorare la superficie della torta. Mettere la torta in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.

ARROSTO DI RANA PESCATRICE AL LIMONE (clicca e condividi)

(foto dal web)

INGREDIENTI

una pescatrice da 800 g
40 g di pomodorini secchi sott'olio sgocciolati
2 limoni non trattati
10 olive Kalamata
2 rametti di timo
2 dl di latte
100 g di prosciutto crudo a fette
3 spicchi d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
500 g di patate
300 g di sedano rapa
30 g di burro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe

PROCEDIMENTO
  
1) Sbucciate le patate e il sedano rapa, tagliateli a tocchetti e cuoceteli al vapore per 30 minuti, poi frullateli con un mixer a immersione con il latte, il burro, il succo di mezzo limone, sale e pepe.  
2) Tritate i  pomodorini, grattugiate la scorza di un limone, snocciolate le olive e tritatele. Mescolate tutto in una  ciotola e  
unite le foglie di timo. Eliminate l'osso centrale dalla pescatrice, staccate i 2 filetti e spalmateli con il trito preparato. Allineate le fette di prosciutto sulla carta da forno, posate al centro il pesce, ripiegatevi sopra il   prosciutto per avvolgerlo e legatelo con lo spago da cucina.
3) Schiacciate gli spicchi d'aglio, tagliate l'altro limone a spicchi e ungete una teglia da forno con 5 cucchiai  d'olio. Unite il pesce, il vino, l'aglio e il limone e infornate l'arrosto a 180? per 25 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura. Scaldate il pure e servitelo con il pesce slegato e tagliato a fette.

TORTA RUSTICA DI MELANZANE (clicca e condividi)

 
INGREDIENTI
 
1 rotolo di pasta sfoglia
1 Kg di melanzane ( 600 gr circa pulite)
250 gr di formaggio (Lerdammer o Emmenthal o provola dolce)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova intere + 1 tuorlo
qualche pomodorino
origano
 
PROCEDIMENTO
 
Tagliare le melanzane a tocchetti, salarle e far riposare in una ciotola.
Dopo circa un'ora, strizzare le melanzane e versarle in padella con un filo di olio
 e.v. e una spolverata di origano.
Una volta ammorbidite schiacciarle con una forchetta
In una ciotola sbattere le 3 uova,
aggiungere il formaggio a dadini, il parmigiano e un pizzico di sale
Unire le melanzane al composto di uova e formaggio.
Foderare con la pasta sfoglia una teglia e versarvi il ripieno.
Con i ritagli di sfoglia ricoprire parzialmente il ripieno e completare
 la copertura con i pomodori a pezzetti.
Spennellare la pasta con il tuorlo sbattuto,
spolverare con un pò di origano e infornare a 190°.

MUDCAKE AL CIOCCOLATO BIANCO (clicca e condividi)

 

 

INGREDIENTI


250 gr di burro a pezzetti
150 gr di cioccolato bianco spezzettato
440 gr di zucchero
250 ml di latte
300 gr di farina
un cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
2 uova leggermente battute
per la ganache bianca
150 ml di panna
300gr di cioccolato bianco


PREPARAZIONE


Scaldate il forno a 180°, imburrate una tortiera da 20 cm e foderatela con carta da forno.
Mettete il burro, il cioccolato, lo zucchero ed il latte in un pentolino e fate sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio di legno (non deve bollire).
Versate tutto in una ciotola e fate raffeddare per un quarto d’ora.
Aggiungete la farina, la vaniglia e le uova al composto mescolando con la frusta per non creare grumi e poi versate il composto nella teglia.
Cuocete per un’ora a 180°, poi coprite la torta con dell’alluminio e continuate la cottura per un’altra ora. Prima di toglierla dalla teglia fatela riposare 10 minuti.
Per la ganache:
Fate bollire la panna, versatela sul cioccolato spezzettato in una ciotola e mescolate fino al completo scioglimento.
Coprite la ganache con della pellicola trasparente e mettetela in frigo dando una mescolata ogni tanto.
Ci vorranno circa 30-40 minuti perché raggiunga la consistenza desiderata.
Per finire coprite la vostra torta con la ganache (anche i bordi) e gustatela!

LA RICETTA DEL POLLO ALLA CACCIATORA (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 6 persone

 
  • 1 pollo da 1,100 kg
  • 1 bicchiere e 1/2 di vino rosso
  • prezzemolo, rosmarino e sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • un paio di carote
  • 600 gr di pomodori pelati
  • olio e pepe q.b.
PROCEDIMENTO

Se avete acquistato un pollo intero, tagliatelo a pezzi altrimenti fatelo tagliare dal vostro macellaio di fiducia. Mettendo un po' d'olio in padella, lasciate rosolare i pezzi di pollo per alcuni minuti fino alla doratura. Quindi insaporite aggiugendo un trito di cipolla, aglio, sedano e carote, salate, pepate e arricchite con del rosmarino, lasciate cuocere ancora per qualche minuto quindi sfumate con del vino rosso, aggiungete anche i pomodori pelati e fate cuocere per mezz'oretta mettendo il coperchio. Per evitare che il pollo si secchi troppo, aggiungete un po' di brodo.
 Quando il pollo ha raggiunto la sua cottura, condite con un trito di prezzemolo e servite quando è ancora ben caldo.

SPAGHETTI CON ACCIUGHE E POMODORI SECCHI (clicca e condividi)


INGREDIENTI  per 2 persone: 

½ cipolla
4 filetti di acciughe sottolio
4/6 pomodori secchi
peperoncino
parmigiano grattugiato
basilico

200 gr. spaghetti

PROCEDIMENTO
 
Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco e quando l’acqua bolle buttate giù gli spaghetti e aggiungete il sale.
Gli spaghetti che abbiamo utilizzato hanno un tempo di cottura di 12 minuti circa quindi avevamo tutto il tempo di preparare il condimento.

In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla (a pezzetti piccoli o in grossi pezzi a seconda se volete mangiarla o toglierla; noi l’abbiamo tolta).
Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere aggiungendo un po’ d’acqua di cottura, quella schiumetta bianca della pasta che contiene amido.
Intanto tagliate a pezzetti i pomodori secchi precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida e sciacquati del sale in eccesso e metteteli in padella insieme al peperoncino. In questo momento la fiamma deve essere vivace perché solo così gli zuccheri dei pomodori secchi potranno caramellizzarsi.
Quando mancheranno 3 minuti circa per la cottura degli spaghetti, trasferiteli nella padella e continuate a cuocerli aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura.
A mantecatura ultimata, mettete nei piatti e aggiungete del basilico fresco e del parmigiano grattugiato.

LA RICETTA DELLA TORTA BUONISSIMA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

300 g di farina + quella per la lavorazione e lo stampo
130 g di burro + quello per lo stampo
2 cucchiai di zucchero
un limone non trattato
un uovo e un tuorlo
mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
un pizzico di sale
per la farcia:
300 g di gherigli di noce
300 g di miele
mezzo bicchierino di rum
per la glassa e la guarnizione:
150 g di cioccolato fondente
mezzo bicchierino di vino bianco
qualche gheriglio di noce

PROCEDIMENTO


Per la pasta, mettete il burro spezzettato in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il  
sale e impastateli velocemente con le mani. Incorporate prima un uovo intero e un tuorlo e poi la farina setacciata  
insieme al lievito. Formate una palla con l'impasto, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare in frigo per 30  
minuti circa.  
Preparate la farcia, pelate i gherigli di noce,  tritateli grossolanamente nel mixer  e mescolateli in una ciotola con il miele e il rum fino a ottenere un composto il piu possibile omogeneo. Se il miele non e sufficientemente fluido, tenete il vasetto immerso in un pentolino d'acqua bollente finche raggiunge la giusta consistenza.  Riprendete la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata con il matterello, pure infarinato, in modo da ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Ricavate da questa un disco di 24 cm, aiutandovi con una sagoma di carta, e uno leggermente piu grande. Foderate una teglia con fondo amovibile di 24 cm imburrata e infarinata con il disco piu grande e punzecchiate la base con una forchetta.  
Distribuite la farcia nel  guscio di pasta, livellando la superficie con una spatola bagnata. Adagiatevi sopra il disco rimasto, in modo da coprire interamente il ripieno. Ribattete i bordi del disco inferiore verso l'interno con le mani inumidite, in modo da
sigillarli bene e formare un cordone regolare e leggermente rialzato.  
Punzecchiate anche la superficie della torta con una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura e non far gonfiare l'impasto, trasferitela in forno gia caldo a 180 gradi e lasciatela cuocere per 40 minuti o fino a quando sara diventata dorata e croccante. Togliete la torta dal  forno, estraetela dallo stampo sollevando la base amovibile, mettetela su una gratella e lasciatela raffreddare  completamente.  
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere dolcemente a bagnomaria con il vino e mezzo bicchierino di acqua, mescolando in continuazione. Lasciate intiepidire leggermente la glassa, versatela al centro della torta e stendetela subito con il dorso di un cucchiaio bagnato, in modo da coprire la superficie, guarnite a piacere con i gherigli di noce. Fate riposare finche la glassa si sara asciugata.

FONTE http://ricette.donnamoderna.com

LA RICETTA DEI BISCOTTI ZAETI VENEZIANI (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • farina di mais fumetto: 200 gr
  • farina 00: 200 gr
  • lievito: mezza bustina
  • burro: 130 gr
  • zucchero: 130 gr
  • uova: 2
  • uvetta: 100 gr
  • grappa: 1 bicchiere
  • sale: 1 pizzico
  • limone: 1
PROCEDIMENTO


  1. Prendete una ciotola e mettete la grappa, aggiungete l’uvetta e fatela rinvenire. In una terrina mescolate le due farine, lo zucchero, il lievito e il sale, formate la fontana e al centro mettete il burro freddo a pezzettini e le uova e poi la scorza di limone grattugiata. Impastate velocemente fino ad avere un composto omogeneo.
  2. Unite all’impasto l’uvetta scolata e strizzata e impastate ancora un po’. Formate delle palline, schiacciatele leggermente e man mano ponetele in una teglia coperta di carta da forno. Poi cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. 
    Spolverizzare con lo zucchero a velo e sevire.

LASAGNE GORGONZOLA E NOCI (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • Patate: 1
  • Sale grosso: q.b.
  • Gorgonzola: 200 gr
  • Panna: 400 gr
  • Noci: 30 gr
  • Lasagne: 1 confezione
  • Burro: q.b.
  • Parmigiano: q.b.
  • Gorgonzola piccante: 30 gr
PROCEDIMENTO

 Tagliare la patata a dadini piccolissimi e metterla a bollire con un po’ di sale. Scaldare a parte la panna e unirvi il gorgonzola dolce. Tritare finemente le noci al coltello.
 Scolare le patate. Disporre il primo strato di sfoglia per lasagna su una teglia unta di burro. Versare la crema al gorgonzola, le patate e il parmigiano. 
 Formare quattro strati nello stesso modo completando con salsa, noci, gorgonzola piccante e parmigiano. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

LA RICETTA DEL FRICO, PIATTO TIPICO FRIULANO (clicca e condividi)


INGREDIENTI

1 kg di formaggi (Montasio fresco e Montasio stagionato)
1 Kg di patate
1 cucchiaio di olio
1 piccola cipolla

PROCEDIMENTO

Brasare la cipolla con l'olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungere le patate grattuggiate e portarle a cottura, aggiungervi tutto il formaggio tagliato sottile (basta tritarlo con il mixer).
Il procedimento è quello di una frittata, quando tutto si è amalgamato e sciolto rigirare il frico con un coperchio fino a doratura.
Servire caldo.

Occorre ricordare che si usa la stessa quantità di patate e di formaggio qualsiasi sia la grandezza del frico.

LA RICETTA DELLE POLPETTE DI SALMONE (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  • salmone: 500 gr
  • uova: 2
  • Pangrattato: 80 gr
  • prezzemolo: un ciuffo
  • olio: qb
  • sale: qb
  • pepe: qb 
 PROCEDIMENTO

 Per fare questa ricetta potete usare o tranci di salmone fresco o surgelato oppure i filetti di salmone in scatola. Se usate i tranci freschi potete cuocerli al vapore per 10 minuti. 
Prendete una ciotola e mettete le uova, unite il salmone sminuzzato e poi unite sale, pepe, pangrattato e prezzemolo tritato, mescolate bene.
Formate delle polpette e friggetele in padella.

ROTOLO DI MERINGA FARCITO CON PANNA E FRAGOLE (clicca e condividi)

INGREDIENTI

  •  3 albumi
  •  250 grdi zucchero semolato
  • 5 fragole tagliate a pezzettini
  •  4,5 dl di panna fresca
  •  1 pizzicodi sale
PROCEDIMENTO

Prendete la planetaria e mettete dentro gli albumi e il sale, montateli a neve e aggiungete man mano 180 g di zucchero semolato in modo da avere un composto sodo. Prendete una teglia rettangolare, foderatela con la carta da forno e mettete sopra l’impasto, stendetelo e cuocete in forno per 15 minuti a 200°C, poi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite per altri 15 minuti. Sfornate il dolce, togliete la carta da forno e fatelo intiepidire. 
 Montate insieme 2,5 dl di panna e 30 g di zucchero semolato, incorporatevi le fragole tagliate a pezzettini  e poi spalmate questa crema sul dolce, avvolgetelo delicatamente e senza romperlo e poi avvolgetelo con la carta da forno, fate riposare in frigo per 2 ore almeno.
Buon appetito!

TAGLIATELLE ALLA BOSCAIOLA (clicca e condividi)


INGREDIENTI

350 di tagliatelle
1 cipolla piccola
100g di speck
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
30g di funghi porcini secchi
125g di panna da cucina light
30g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO

Come prima cosa devi far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida, dopodichè scolarli, filtrare l’acqua e tenerli da parte.
 Ora puoi affettare la cipolla molto finemente, tagliare lo speck a listarelle o a quadrelli e tritare finemente il prezzemolo.
 Ora scalda l’olio in padella, aggiungi la cipolla ed una volta appassita, aggiungi il prosciutto cotto a listarelle e lascialo rosolare per qualche minuto, poi aggiungi i funghi strizzati e lascia cuocere.
 Intanto lessa la pasta, e quando è cotta al dente uniscila al condimento, aggiungi anche un mestolino d’acqua della pasta e comincia a mantecare.
 A questo punto aggiungi la panna light, il formaggio, il prezzemolo, regola di sale e pepe e amalgama bene il tutto. Impiatta subito la pasta alla boscaiola e buon appetito!

TAGLIATELLE CON FAVE, GUANCIALE E LIMONE (clicca e condividi)

 
INGREDIENTI

200 g di fave
1  limone
1 cucchiaio di scorza di limone 
100 ml di panna Fresca
250 g tagliatelle
Sale q.b.
150 gr di pancetta
30 g Burro
Pepe q.b.

PROCEDIMENTO


Tritate la scorza di 1 limone, non trattato. Lessate 200 g di fave surgelate, scolatele e togliete la pellicina. Cuocete 250 g di tagliatelle . Sciogliete 30 g di burro in una padella, unite 150 gr di pancetta a cubetti, 100 ml di panna fresca, 1 cucchiaio di scorza di limone e le tagliatelle con le fave.Regolate di sale, pepate, spadellate e servite.

UOVA RIPIENE AL TONNO (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone

  • 8 uova
  • 300 gr di tonno sott'olio sgocciolato
  • 100 gr di maionese
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • falde di peperone rosso per decorare
PROCEDIMENTO
 
Ponete le uova in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 9 minuti dal momento dell’ebollizione.
Scolatele e ponetele in acqua fredda, dopodiché sgusciatele e dividetele a metà.
Prelevate i tuorli.
Ponete nel bicchiere del mixer i tuorli, la maionese, il tonno e i capperi dissalati. Frullate per omogeneizzare gli ingredienti.
Aromatizzate con l’erba cipollina.
Ponete il composto in un sac à poche con beccuccio a stella e farcite le mezze uova.
Guarnite le superfici con falde di peperone o di pomodoro
Conservate in fresco le uova farcite fino al momento di servire.

BOCCONCINI DI VITELLO AL RADICCHIO ROSSO E NOCI (clicca e condividi)


 INGREDIENTI

600 g di polpa di vitello
16 fette di prosciutto crudo
16 foglie di salvia
50 g di gherigli di noce
50 g d' uvetta sultanina
2 cespi di radicchio rosso
un dl di vino rosso
2 cucchiai d' olio extravergine d' oliva
sale, pepe  

PROCEDIMENTO
 
1) Tagliate la carne in 16 bocconcini, avvolgete ognuno con una fetta di prosciutto e una fogliolina
di salvia e fissate i 3 ingredienti con uno stecchino. Pulite il radicchio, lavatelo e tagliatelo nel senso
della lunghezza a spicchi sottili.
2) Fate scaldare l' olio in una padella, sistematevi i bocconcini di carne in un solo strato e fateli rosolare
per 2-3 minuti a fuoco vivo; salate, pepate, versate il vino, abbassate il fuoco e continuate la cottura
per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un poco d' acqua calda se il fondo di
cottura dovesse asciugarsi eccessivamente.
3) Mettete in padella anche il radicchio, l' uvetta ammorbidita nell' acqua tiepida e strizzata e i gherigli
di noce sminuzzati grossolanamente. Coprite e continuate la cottura per altri 10 minuti, sempre a fuoco
basso, senza mescolare (si sciuperebbero gli spicchi di radicchio) ma scuotendo di tanto in tanto la
padella.
4) Al termine, regolate di sale e pepe. Servite i bocconcini e il radicchio caldissimi irrorati con il fondo
di cottura.

ARANCE RIPIENE (clicca e condividi)


 INGREDIENTI

4 grandi arance
200 g di mascarpone
1,5 dl di panna da montare
50 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero a velo
40 g di uvetta
1 bicchierino di rum
50 g di amaretti

PROCEDIMENTO

1) Lavate e sciacquate l'uvetta e fatela rinvenire per 10 minuti nel rum; sbriciolate gli
amaretti e spezzettate a  scaglie il cioccolato A.  
2) Tagliate una calottina alle arance B e, con l'apposito
coltellino, svuotatele della polpa, che potete spremere o  utilizzare per altre preparazioni.  
3) Lavorate il
mascarpone in una ciotola con un cucchiaio per ammorbidirlo, quindi unite lo zucchero, il cioccolato,  gli amaretti e
l'uvetta strizzata con 2 cucchiaini di rum C. Amalgamate bene gli ingredienti; montate la panna e  incorporatene meta,
quindi con il composto ottenuto riempite le arance svuotate.  
4) Mettete la panna montata tenuta da parte in una tasca
da pasticciere e guarnitevi le arance. Tenete le arance in  frigorifero fino a pochi minuti prima di servirle. 

TARTUFI AL CIOCCOLATO (clicca e condividi)


INGREDIENTI

Cioccolato fondente 250 g
Panna fresca 120 ml
Burro 30 g
Cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO


Tagliate il cioccolato a scaglie e ponetelo in una terrina. In un pentolino, invece, mettete la panna con il burro e lasciate scaldare a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino quasi a raggiungere il bollore.
Versate la panna ed il burro sciolto nella terrina con il cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno con delicatezza ma accuratamente. Il cioccolato dovrà sciogliersi completamente e dovrete evitare che restino piccoli pezzi interi.
Quando avete uttenuto una crema morbida e liscia, ricoprite la terrina con della pellicola trasparente e riponetela in frigorifero.
Dopo circa un'ora, la crema sarà diventata più dura quindi toglietela dal frigorifero e preparate le "palline" per i tartufi. Vi consiglio di servirvi di due cucchiaini per creare le sfere e di riporle su un vassoio rivestito di carta da forno. Non vi preoccupate se le sfere non saranno perfette, avrete modo di renderle più belle in seguito. Finita questa operazione rimettetele in frigorifero per un'altra ora almeno.
Toglietele dal frigorifero e fatele ruotare delicatemente tra le mani in modo da renderle più tonde e smussare le imperfezioni. Grazie al calore delle mani il cioccolato più in superficie si ammorbidirà leggermente. Questo vi permette di fare facilmente la copertura dei vostri tartufi! Passateli uno per volta nella polvere di cacao ma se volete potete sbizzarrirvi ricomprendoli con scaglie di cioccolato bianco, granella di pistacchi o nocciole, qualunque cosa vi piaccia. Io ho preferito fare la versione più classica.
I vostri tartufi sono pronti e deliziosi! Vi consiglio di conservarli coperti in frigorifero ma di lasicarli a temperatura ambiente per circa un'ora prima di servirli.

MUFFIN DI PANETTONE (clicca e condividi)

 

INGREDIENTI per 12 muffin: 
200 gr di panettone
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito
200 ml di latte
75 ml di olio di semi
2 uova
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO  

Tagliate a cubetti il panettone. Mescolate da una parte gli ingredienti solidi (panettone, farina, zucchero, lievito, sale), dall'altra quelli liquidi (uova, latte e olio). Versate gli ingredienti liquidi nel composto solido e mescolate creando un impasto morbido. Riempite per 2/3 gli stampini. Infornate per 15-18 min fino a quando risulteranno dorati. Sfornateli e, una volta raffreddati, serviteli con una spolverata di zucchero a velo. 

INVOLTINI DI PEPERONI E CAPRINO ALLE ERBE (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone

 
  • 140 gr. di caprino
  • 3 peperoni (1 rosso, 1verde e 1 giallo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • foglie di menta q.b.
  • basilico q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
 
PROCEDIMENTO
 
 Tritate le foglie di menta e di basilico insieme all'aglio. Lavate i peperoni e metteteli nel forno riscaldato a 200° C, fino ad abbrustolirli.
 Una volta abbrustoliti, toglieteli dal forno e poneteli in un sacchetto per alimenti per alcuni minuti. Ora privateli della buccia, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliateli a strisce da 3-4 cm.
 Su un vassoio, stendete le strisce, salatele e ricopritele con uno strato di caprino. Arrotolate le strisce, formando degli involtini, da conficcare con uno stuzzicadenti. Decorate a piacere i vostri involtini con basilico e menta, lasciandoli riposare per almeno 60 minuti prima di servirli ai vostri ospiti.

BOCCONCINI DI POLLO ALL'ARANCIA (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone


4 petti di pollo
1 arancia
farina q.b.
1 carota
1 cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
sale 
pepe
brodo vegetale q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliare a dadini i petti di pollo e infarinarli.
Fare un soffritto con una cipolla e una carota tagliata molto finemente; allunghiamo con mezzo litro di brodo vegetale e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti. Passiamo poi con il mixer ad immersione, in modo da ottenere una deliziosa crema.
In una padella con olio extravergine d’oliva facciamo rosolare i nostri bocconcini di pollo; quando i bocconcini sono scottati, aggiungiamo alla padella la crema di verdure e la scorza di mezza arancia tagliata a striscioline. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, aggiungiamo il succo di un’arancia spremuta, ottima per prevenire le malattie di stagione. Lasciamo cuocere ancora 3 minuti e impiattiamo.

BUDINO AL CIOCCOLATO BIANCO (clicca e condividi)


INGREDIENTI per 4 persone



  • 100g di cioccolato bianco
  • 250 ml di latte intero fresco
  • 1 uovo
  • 50g di zucchero a velo
  • 2 fogli di colla di pesce
PROCEDIMENTO

 Il primo passo per la preparazione del budino è quello di preparare la colla di pesce: per farlo è necessario bagnare i fogli in una bacinella d'acqua e aspettare un paio di minuti che perdano rigidità. Nel frattempo è possibile far bollire su fuoco il latte con lo zucchero.
Sbattere energicamente l'uovo e procedere poi ad unire a filo il latte bollito. A questo punto il composto ottenuto deve essere posto nuovamente sul fuoco per una decina di minuti insieme al cioccolato bianco a pezzi. Mescolare sino a quando si è certi che il cioccolato si sia sciolto.
 Strizzare la colla di pesce lasciata in immersione e unirla al composto. Rimuoverlo dal fuoco e attendere che si raffreddi. Mettere negli stampini o, se preferite, in uno stampo e riporre in frigo per circa 3 ore. Guarnire a piacimento.

LA RICETTA DEL LIQUORE AL CAFFE' DELLA NONNA (clicca e condividi)


INGREDIENTI



  • 36 tazzine di caffè da caffettiera
  • 2 kg di zucchero
  • 12 bustine di vanillina
  • 1 bottiglia di alcool
PROCEDIMENTO

Preparate una caffettiera da 6 o da 12 in casa per queste preparazioni. In una pentola capiente versare man mano i caffe', quando avrete finito le innumerevoli caffettiere, accendere il fuoco e mescolando aggiungere lo zucchero e la vanillina facendo sciogliere ben bene il tutto. Quando freddo aggiungere l alcool e mescolare bene. Ora potete travasarlo nelle bottiglie.


FUSILLI RIGATI CON BROCCOLI E SALSICCIA (clicca e condividi)


INGREDIENTI



  • 300 gr. di broccoli
  • 300 gr. di fusilli rigati
  • 2 salsicce
  • peperoncino q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO

 Per cominciare, lavate e tagliate a pezzetti i broccoli. Prendete poi una padella e fate soffriggere l'aglio e il peperoncino con un filo d'olio.
 Sbriciolate la salsiccia, aggiungetela in padella e fate rosolare per qualche minuto. In una grossa pentola fate bollire l’acqua e cuocete i broccoli e la pasta.
 Non appena la pasta sarà cotta, scolatela al dente insieme ai broccoli. Saltate in padella con il condimento di salsiccia, spolverate con del parmigiano reggiano e servite in tavola. Buon appetito!

LA RICETTA DEL CIAMBELLONE BOUNTY (clicca e condividi)


INGREDIENTI


per l'impasto della ciambella:
  • 250 g di farina
  • 170 g di burro ammorbidito
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 100 ml di latte
  • 40 gr. di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.
Ingredienti per il ripieno Bounty:
  • 50 ml di panna da montare zuccherata
  • 140 gr. di zucchero
  • 150 g di farina di cocco
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 1 albume
PROCEDIMENTO

È necessario per prima cosa montare a neve ben ferma gli albumi, e aggiungere poi lo zucchero, la farina di cocco, l'amido e la panna. Mettere quindi da parte il ripieno che verrà ripreso solo nei prossimi passaggi, prima di infornare la ciambella. 
 Per preparare l'impasto si parte lavorando il burro con lo zucchero per alcuni minuti; aggiungere quindi i tuorli e continuare a lavorare energicamente. Ottenuto un impasto uniforme è possibile procedere ad aggiungere la farina, il lievito, il cacao e il latte in maniera graduale continuando ad impastare sino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto è possibile montare a neve ben ferma gli albumi precedentemente separati e unirli quindi all'impasto (fate attenzione ad inglobarli mescolando delicatamente dall'alto verso il basso, per essere certi che non smontino).
 Accendere anzitutto il forno per preriscaldarlo impostando la temperatura a 180°. Per cuocere la ciambella è ovviamente necessario uno stampo col buco dedicato! Recuperare quello più grande a disposizione (diametro 30 cm va benissimo), imburrarlo e infarinarlo per poi versarvi metà impasto della ciambella. Avendo cura di stare vicino al centro della tortiera, versare tutto il ripieno gusto Bounty e ricoprire con l'impasto per ciambella rimasto. Cuocere quindi a 180° per un'ora.